знаю только что в пионерлагерь, если есть инфа о фуре с 72 региона то понятно что увезли , двигатели с самолётов лежали на ответственном хранении в ц.12 з-да им. Чкалова до 2006 года точно, далее я сменил место службы.Имущество МО , списанное куда 195 ВП их дело сказать трудно, у завода был свой техникум может туда в качестве уч. пособия, сказать не могу.
в конце 1982г. начало 1983г. списанные с-ты 96 УАП частично утилизировались на аэр. в/ч 48213 г.Камень на Оби , большое колличество перегнали на базу хранения аэр. Тоцкое, часть было вертолётом Ми-6 переброшены на полигоны Барнаульского ВВАУЛ - Мереть, Кулундийский. Там и закончился жизненнный путь с-тов Як-28 96 УАП в/ч 48213 Барнаульского ВВАУЛ г.Камень на Оби
Кстати, почти все советские самолёты в плохом состоянии либо покрашены кое-как, в то время как западные вполне аккуратны и соответствуют изначальным вариантам. Наверное связано с условиями хранения до музея. Здесь то они все стоят под навесами.
Если интересно, могу выложить фоты. Только скажите в какую тему
Уважаемый Fencer, когда я написал "несколько сот", я имел в виду несколько сотен фотографий, а не самолетов. Вот фото ниши передней ноги самолета ЯК-28Р №34. Номер хорошо виден.
Уважаемый FLOGGER, какому полку принадлежал этот Як-28Р? Дело в том, что в Кунмадараше, где стоял 328 ограп, я нашел документ "акт разделки" и в этом акте упоминается изд. 28Р №36 з/н 6960401. А на вашем фото - №34, 6960407... Очень вероятно, эти самолеты принадлежали тому же полку. В 328 ограп Як-28Р были в 1 аэ, номера 01-12, 17, 20 . А номера в 2 аэ (Су-17М4Р и УМ3) 21-35.
Думаю, бортовой номер в акт разделки, номер борта с другого полка. Не знаю, почему в 328 ограп? Может быть летал там пару месяцев, после того, что у них разбилось два самолета?
Уважаемый Карес Вандор , я понятия не имею какому полку принадлежал этот Як-28Р. Я его снимал на рембазе под Питером. Поэтому ответить на ваш вопрос я не могу, к сожалению.
Спасибо! Я пересмотрел тот документ у меня. Мне кажется, полк получил тот Як-28Р (6960401, №36) лишь чтобы пополнить склад АИ обато полка запчастями, движки отправили на АРП, планер разрезали. ЗНачит борт в полку никогда не летал.
Сообщение от FLOGGER
Уважаемый Карес Вандор , я понятия не имею какому полку принадлежал этот Як-28Р. Я его снимал на рембазе под Питером. Поэтому ответить на ваш вопрос я не могу, к сожалению.
В 727 гв.бап (ВВС ЮГВ) были не только И, но и ПП. Но это не серийные ПП, а переделанные в ПП И. Есть фото, вместо пушки установлен система Сирень. По вспоминаниям офицеров, эти борта перегнали в Коломыа.