Решил создать отдельную тему куда буду забивать вопросы в процессе сборки и создания модели. Прошу сильно не пинать и тему не удалять потому, что отношу себя к категории "чайникофф" причем - пустых :) Да и в темах подобного рода на сайтах моделистов не всегда можно найти ответы на все вопросы. Может быть уважаемые модераторы пришпилят это тему? Помимо вопросов хочу описывать процесс создания, для таких же, как я!
И так! Поехали? Купил себе модел самолета масштабом 1:48. Почему? Модели самолетов большего масштаба, на мой взгляд, мелковаты, а меньшего слишком громоздки да и цена кусается - от 40$ и выше! Модель самолета P-47D "NOZE ART" фирмы Academy. Вторую модель подарили, это A-1H SKYRAIDER фирмы Revell.
Вопрос первый! С какой начать свой путь в мир миниатюры?
Согласно инструкции модели Revell`а купил краски той же фирмы потому, что они каталогизированы и каждый цвет имеет свою маркировку в отличии от Academy. Конечно Academy`я в этом плане дает возможность полету фантазии, но это не для новичка. Согласно инструкции Academy`и можно подобрать цвета для модели, сравнивая по названию, что я и сделал, надписав в инструкции номера цветов Revell.
О краске! Точнее, о её цене! Одна баночка Revell 14 мл стоит три доллара, но так как я брал сразу много (больше десяти), то мне сделали скидку в 1$ на каждую (прелести капиталистического мира :) ). Здесь я первый раз лоханулся :) ! Оказывается, что краски для моделистов выпускаются несколькими фирмами. Те, что мне известны на данный момент и доступны в продаже, это TAMIYA и HUMBROL Heller.
Вопрос второй! Кто какие краски предпочитает? Может быть есть какие-то скрытые особенности красок разных фирм? Какие-то может лучьше использовать при окраске отдельных частей (мелких, крупных)? Какие-то лучьше использовать при работе кисточками, а какие-то - аэрографом?
Приобрел круглые кисточки фирмы HUMBROL Heller от 0 (ноль) до 6, стоимостью от 2.5$ до 3.5$ (чем больше размер, тем больше цена) и до этого купил кисточку Revell`а размером 3/0, а ценой почти 5 баксофф :shock: (обратная тенденция - чем меньше размер, тем больше цена)! Кисточки от HUMBROL Heller размером меньше ноля покупать не стал - показались со слишком коротким ворсом в сравнении с Revell.
Вопрос третий? Как выбрать кисточку? Какой длинны ворс для чего больше применим? Ваши советы!
Ну и последнее о моих приобретениях! Стоп-коллор фирмы HUMBROL Heller - он какого-то фиолетового цвета, чем меня и озадачил! В стеклянной баночке 28 мл, цену упустил - не знаю сколько стоит :) ! Клейкая лента фирмы TAMIYA шириной 10 мм используется, как стоп-коллор, стоит почти 6.5 $. Шпклевка фирмы TAMIYA в тюбике 32 гр и никаких инструкций. А теперь несколько вопросов!
Вопросы: Как и чем наносить и удалять стоп-коллор (не ленту :) )? Каких фирм существуют стоп-коллоры и какие из них лучьше в использовании? Проблемы, возникающие при использовании стоп-коллора? Почему шпаклевка не имеет закрепителя? В моем представлении все шпаклевки состоят из наполнителя и закрепителя. Проинструктируйте, пожалуйста, как пользоваться шпаклевкой (как быстро она высыхает?). Может быть есть какой-то инструмент для работы с ней - ни на одном сайте я про это не нашел?
Из клеев я остановился на Revell в маленьком синеньком "стоячем" тюбике 12.5 гр с тонкой металлической трубочкой. Но клеев было куча - в разных упаковках (тюбики, склянки) разных объемов.
Растворители я упустил, может и правильно - подожду пока вы посоветуете какой приобрести.
Вопрос: Ацетон - для чего можно его использовать? Очистка, промывка, обезжиривание? Самый доступный и дешовый материал!
Все цены указаны с учетом региона (Израиль) :)
Кому-то может показаться, что я слишком тороплюсь с приобретением материалов и вопросами. Но я привык так - сначала все подготовить и подготовиться, а потом делать! :D
Спасибо всем заранее за ваши советы, мнения и комментарии!!!
С Уважением!!! R&R