Слова "а что у нас сейчас вместо "Москвы" и "Ленинграда"? " вообще доллжны звучать как крик души, а здесь про то что вместо них сторожевик II ранга наконец достроили, заложенный считай 20 лет назад.
Ну я не люблю прилюдно плакаться и сопли растирать. Поэтому, если моя душа захочет покричать, я это в другом месте сделаю.
Меня просто интересует ответ.
Последний раз редактировалось timsz; 18.06.2010 в 21:03.
Да вообще у меня почему-то впечатление, что если отбросить советскую агитацию и взглянуть объективно, то получится, что сильного флота у нас никогда и не было. Если в каждый исторический период сравнивать российский/советский флот с самым сильным флотом, то окажется, что наш слабее на порядок. Хотя флот подводных атомных ракетоносцев действительно силен.
Можно, конечно, гордиться авианесущими "Москва" и "Ленинград", но лучше при этом тихонько молчать о том, сколько авианосцев у вероятного противника. И о "Киеве" и "Минске" лучше вообще не вспоминать.
Но я совсем не специалист. Если кто аргументировано подтвердит или опровергнет мои впечатления, буду очень признателен.
Кстати, а что у нас сейчас вместо "Москвы" и "Ленинграда"? Ведь не с "Адмирала Кузнецова" и не "Мистраля" недавно Ка-27 упал.
Прямой замены нет,но их функции выполняют БПК 1155 типа "Удалой".
Первоначально предполагалось построить серию из 12 крейсеров данного типа, но резкий рост боевых возможностей атомных ракетных ПЛ, особенно в плане дальности стрельбы баллистическими ракетами вынудил ограничиться двумя кораблями. Для поиска ПЛ за пределами Средиземного моря проект был неэффективен. Строительство третьего крейсера проекта 1123 было отменено в 1968 г. ещё до закладки.
timsz
Страницы Вики создаются "добровольцами"- захотел написал(или копирнул)захотел добавил свою мысль,посему лично у меня эта
народная энциклопеция не вызывает 100% доверия.Впрочем как и редакционные статьи ( без подписи автора) на страницах газет. Инфо вроде есть,а ответственности за эту писанину нет.И получаеться как
в той детской игре Веришь -не веришь.
По данному вопросу советую почитать книгу В.Бабича "Наши авианосцы"
в частности обзор вертолетоносцев Москва и Ленинград...
Статьи в Википедии - это осредненное мнение сообщества. Но в русской Википедии, к сожалению, людей ее наполняющих мало, и статьи часто пишутся единственным человеком. Но тем не менее, мнение Вики ничем не хуже мнения форумчанина.
Насчет "Москвы" и "Ленинграда" самым показательным мне кажется то, что они построены всего в двух экземплярах. И больше такие корабли не строили.
Статьи в Википедии - это осредненное мнение сообщества. Но в русской Википедии, к сожалению, людей ее наполняющих мало, и статьи часто пишутся единственным человеком. Но тем не менее, мнение Вики ничем не хуже мнения форумчанина.
Насчет "Москвы" и "Ленинграда" самым показательным мне кажется то, что они построены всего в двух экземплярах. И больше такие корабли не строили.
timsz
мнение форумчан как известно разным бывают.Иной как свою мысль выдаст-так после этого долго в себя приходить надо...
Насчет вертолетоносцев-да,две единицы,а больше и не зачем было строить т.к. ВМФ окромя них располагал определенным количеством БПК,средствами глубинной воздушной разведки по поиску АУГ и АПЛ вероятного противника создавая мощный заслон.К примеру на Черном море- американцы осмелились пересечь нашу нейтральную зону только в горбачевское время,а до этого просто сса... хотя на картах US NAVY линия наших территориальных вод была совсем иная что они и доказывали в 1985г ...
мнение форумчан как известно разным бывают.Иной как свою мысль выдаст-так после этого долго в себя приходить надо...
Конечно. Поэтому я цитировал Вики осторожно, ни в коем случае не выдавая ее за истину.
Сообщение от alexvolf
Насчет вертолетоносцев-да,две единицы,а больше и не зачем было строить т.к. ВМФ окромя них располагал определенным количеством БПК,средствами глубинной воздушной разведки по поиску АУГ и АПЛ вероятного противника создавая мощный заслон.К примеру на Черном море- американцы осмелились пересечь нашу нейтральную зону только в горбачевское время,а до этого просто сса... хотя на картах US NAVY линия наших территориальных вод была совсем иная что они и доказывали в 1985г ...
Ну как-то два корабля для всех советских флотов... Маловато будет. И "Ленинград" был списан в еще советском 1991, а "Москва" в застойном 1983. Но заменять аналогичными кораблями, похоже, их и не планировали. И с учетом времени списания вряд ли по экономическим соображениям.
Ну как-то два корабля для всех советских флотов... Маловато будет. И "Ленинград" был списан в еще советском 1991, а "Москва" в застойном 1983. Но заменять аналогичными кораблями, похоже, их и не планировали. И с учетом времени списания вряд ли по экономическим соображениям.
timsz
Все течет-все изменяется...
В упомянутый Вами период страна строила и принимала на вооружение своего ВМФ не аналогичные Ленинграду и Москва боевые единицы,а на порядок выше.Говоря о "застольных" годах периода Брежнева,посмотрите хотя-бы статистику строительства субмарин.Страна строила и строила
списывая старое,принимая на вооружение новое. Называлось все это
паритетом между двумя противоборствующими системами.Для чего это было нужно-разговор отдельный и лежит в военно-политической плоскости...
Ну да. Я собственно о том, что не надо сокрушаться по поводу того, что порезали "Москву" и "Ленинград", и говорить, что теперь из-за этого оборона никуда не годится.
Несколько не относится к темке авианосцев, но раз начали разговаривать по ВМФ, то почитайте доклад наших спецов после учений с французиками... Очччень любопытный документ. Нашел его в Интернете на (http://blog.usni.org/2010/02/27/a-lo...action-report/)... Его амеры уже у себя на сайте опубликовали... Думаю это ДСП, что тому кто опубликовал это на Яндексе - вскоре попу раздерут... Но пока читаем... Я хоть и авиатор, но с любопытством прочитал как служат морячки... Система у нас офигительная на флоте! Прально есть выражение - "Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона".Хорошо написано как срутся наши доблестные офицеры друг с другом в присутствии матросиков, как постоянно тупо строятся, как ненужен вахтенный за которого командир командует, как воды на современнейшем российском корабле нет что матросы после похода все с педикулезом..... Офигеть!!!!!
Как почитал, так сразу мысли у меня..., что нафига тогда у нас такой средневековый галерный флот...? Может и прально тогда режут его нафиг, что один корабль оставят, где хоть на одном порядок будет нормальный....?
Вот и ответ про "зачем россии авианосец"... Один есть с грехом пополам, что ели-ели с ним и порядком на нем справляемся...., и хватит...
Продолжение доклада по ссылке.....
Последний раз редактировалось Холостяк; 19.06.2010 в 15:47.
А можно подробно, сколько сейчас кораблей этого проекта, учитывая 1155.1 находится в действующем составе флота?
День добрый Nazar!,Из новостей и интернета как я понял их на ТОФе 4шт-адмиралы"Трибуц","Виноградо в","Шапошников",Панитилеев"-эт точно "к бабушке не ходи"!потому,что все они ходили на пиратов)))
На СФ встрою уже точно 3шт 1155 и 1шт 1155.1 это -Североморск,Адмирал Левченко,проходит ходовые красавчик Вице-адмирал Кулаков,и Адмирал Чабаненко.
и того по 4 на флот....ох представляю сейчас начнутся стоны и причитания в сравнении с потенциальными "друзьями"...может не будем,а?
ЗЫ: не так давно наблюдал "автоматизацию" процесса посредством авторучки. Аналогия понятна?
Молча,наши доблестные моряки засучив рукава,как и прежде пытаются осуществлять поиск и слежение за пл вероятного противника,да не в таких масштабах как при совке.И не надо мне рассказывать про грандиозные поисковые операции раньше,я и сам читал очень многое о них и имею представления о их эффективности-шуму много,толку мало...зато как все красиво выглядело.
Очччень любопытный документ. Нашел его в Интернете Его амеры уже у себя на сайте опубликовали... Думаю это ДСП, что тому кто опубликовал это на Яндексе - вскоре попу раздерут... Но пока читаем... Я хоть и авиатор, но с любопытством прочитал как служат морячки...
Холостяк
Спасибо за ссылку. Понял так,что пришло время не только "сор из избы
выметают" но еще и грязные трусы показывают и .... не краснеют при этом,что мериканцы сие своим матросикам заместо пропаганды-типа
глянь?! А? ...Не знаю как у кого- Отож стыдоба за весь флот российский
Раньше говорили "Все пропьем,а флот не опозорим!" Дошло и до позора...
День добрый Nazar!,Из новостей и интернета как я понял их на ТОФе 4шт-адмиралы"Трибуц","Виноградо в","Шапошников",Панитилеев"-эт точно "к бабушке не ходи"!потому,что все они ходили на пиратов)))
На СФ встрою уже точно 3шт 1155 и 1шт 1155.1 это -Североморск,Адмирал Левченко,проходит ходовые красавчик Вице-адмирал Кулаков,и Адмирал Чабаненко.
и того по 4 на флот....ох представляю сейчас начнутся стоны и причитания в сравнении с потенциальными "друзьями"...может не будем,а?
Ув.ZIGZAG.
БПК по определнию не может выполнять функции ПКР (по крайней мере все и в той же мере)...
На сегодняшний день "Фрегатам" (эт и есть 1155) хватает выполнения функций пр.1134А/Б (было 17), а в последнее время пр. 61 (десятка с два) и даже пр. 1135 (32 корабля было), т.е. вместо сторожевиков ходит в тот же Аденский залив. Где уж тут до замены ПКРов.
ПР.1155.1 ("Чабаненко) можно сказать выполняет ф-ции за 4 РКР/БПК (в разное время) пр. 1134.