А мне нынешний Сухой напоминает машину, подминающую под себя всё и вся: захватывает руководство РСК "МиГ", продвигает "Суперджет" отодвигая все другие проекты (Ту-334 и т.д.), забирает производство Як-130 с "Сокола" на ИАЗ... В итоге получится один монополист разработчик и изготовитель самолетов - Сухой. Моё личное мнение
Хм... Никогда не являлся поклонником Сухого, но позвольте, какое отношение имеет Як-130 к Сухим? И какое отношение имеет ИАЗ к Сухим???!
Самолеты Су-27УБ и Су-30 разве в КБ Микояна проектировали?
А какое отношение к разговору имеет КБ?????? Эти-то вообще каким боком здесь?
Очевидно что Вы не знаете как организовано производство авиационной техники и вследствие этого не понимаете разницы между тем кто заказывает, финансирует, проектирует, производит и делает бизнес.
Это всё разные, отдельные организации, мало имеющие отношение друг к другу.
Речь зашла о тех, кто определяет политику это дела, а это как раз такие организации как АКХ "Сухой", которой были приписаны несуществующие деяния. То, что они злодеи - это вне всякого сомнения, но в данном случае вопрос явно не по адресу. ОАО "Иркут" за свои личные бабки выкупило ОКБ Яковлева и оно само решает где, как и за сколько производить Як-130. И к сухим это не имеет никакого отношения.
А уж новгородский "Сокол" совсем тут ни при чём. Очевидно были мысли про Сокол у Фёдорова (акционеру Иркута), который был назначен гедиректором РСК "Миг", подкинуть работёнки Соколу. Но по каким-то причинам иркутяне приняли другое решение и забрали 130ку на свой завод, (выкинув оттуда Бе-200, как невостребованную продукцию)..
К тому же Сокол НЯЗ пребывает в плачевном состоянии
В нашем "Гондурасе" уже ни чему не удивляешься....
Да это понятно, просто сдается мне, что без своего злейшего врага, ОАО Иркут загнулось бы, распродалось и выгнало на улицу почти 20 тысяч человек.
Так что это сейчас ИМХО, не враг, а спаситель, о живых людях, которые в одночасье могут остаться без работы, тоже забывать не нужно и не всегда чьи то амбиции это перевешивают.
Хорош враг, основным продуктом которого является самолеты Сухого.
Это бизнес решает что производить и на чём зарабатывать деньги.
Иркутяне толкают свою версию - 30К, а теперь 30МКИ(М,А), а суховцы свои 27СК, 30МКК, 30МК2, всякую экзотику типа 30КИ.
И конкуренция огого. Пока иркутяне на коне - загружены заказами по самое нехочу. А суховцы после Китая сосут палец (и бюджет пилят на суржик и Т-50)
Производственная база у них у каждого своя. У иркутян - ИАПО и ТАЗ, а у суховцев КНААПО и НАЗ.
Последний раз редактировалось Observer69; 07.02.2010 в 16:10.
Да это понятно, просто сдается мне, что без своего злейшего врага, ОАО Иркут загнулось бы, распродалось и выгнало на улицу почти 20 тысяч человек.
Так что это сейчас ИМХО, не враг, а спаситель, о живых людях, которые в одночасье могут остаться без работы, тоже забывать не нужно и не всегда чьи то амбиции это перевешивают.
Вам надо хоть немного поинтересоваться вопросом. Вижу Вы не в теме. Причём совсем не в теме.
Насколько я понимаю, оно было выкуплено ( причем частично ) на деньги вырученные от продажи своих акций, соответственно на деньги акционеров.
ОАО Иркут - акционерное общество. Т.е. частная компания проведшая IPO, чьи акции обращаются на биржах.
А вот за какие именно деньги - прибыль/выручку от продажи акций/кредиты они купили яковлевцев - мне не ведомо. Да это и не имеет значения.
Вы мне хотите сказать, что без контракта на Су-30, предприятие будет обеспечено заказами?
Теперь-то, наверное, будет (после того, как отобрали Як-130 у "Сокола"). А господину Observer69 советую полазить по официальным сайтам ОАО "Компания "Сухой", Корпорации "Иркут", "ОАК" и др. и посмотреть, кто какими акциями владеет, кто входит в совет директоров. г. Погосян, к примеру:
-ген. директор ОАО "Сухого"
-ген. директор-ген. конструктор РСК "МиГ"
-1-й вице-президент по координации программ ОАК (вот он и координирует)
-входит в совет директоров "Иркута" (вот злейший враг-то), "Сокола" и т.д. и т.п.
"Сухой" владеет почти 12% акций "Иркута" (остальные у ОАК - около 81% и у прочих инвесторов - около 7%), а "Иркут" в свою очередь владеет примерно 76% акций ОКБ им. Яковлева (это к вопросу врагов и при чём тут Як-130)
То, что "Сокол" находится в плачевном состоянии, так это из-за того что, к моменту распада СССР в производстве находились МиГ-29УБ и МиГ-31. После прекращения закупок ВВС РФ с начала 1990-х "Сокол" перебивался редкими экспортными заказами на МиГ-29УБ (который, как известно, поставляется только совместно с "боевым" МиГ-29 в гораздо меньшем количестве), не дал заводу умереть контракт с Индией на модернизацию МиГ-21. МиГ-31 на экпорт так и не пошёл, "конверсионные" самолеты-экранопланы-катера принесли "Соколу" только убытки. В это-же время Иркутский завод стриг купоны от Су-30 и вкладывал бабло в развитие производства. То, что сейчас "Сокол" сокращает персонал, работает на 4-дневке -- "бизнесу" пофигу, главное, чтобы "Иркут" не пришлось сокращать
Случись распад СССР в период производства МиГ-21, улетавшего стаями в тёплые страны, ситуация случилась-бы прямо противоположная. Конечно, это бизнес решает, что и где производить (с точки зрения как-бы потуже набить карман), но хотелось-бы и государственного влияния, особенно, когда речь идёт о производстве военной техники
Всё вышеизложенное - моё сугубо личное мнение
Вы мне хотите сказать, что без контракта на Су-30, предприятие будет обеспечено заказами?
Сухие здесь вообще не при делах. Контракт был у ОАО Иркут. Предприятия (в данном случае ИАПО) сами контракты не заключают.
У кого бабки - тот и рабинович.
Иркутяне нашли заказчика, т.е. бабки.
Разумеется, когда суховцы об этом узнали - подняли вой и тормозили всё что могли, пытаясь контракт отобрать или зарубить. Но им не повезло, индусам нужна была многоцелевая машина, а у суховцев такой не было тогда и они не смогли ничего индусам предложить кроме Су-27. Разумеется пролетели мимо как тапок над помойкой.
Поняв, что рынок одноместных машин очень узок - только ооочень крупные страны со структурированными и специализированными ВВС (Китай only), и шансов у них больше нет - будут проигрывать иркутянам всегда, суховцы на базе Су-27 спроектировали новый духместный самолёт - Су-30МКК, а потом МК2. Поэтому сегодня есть схожие самолёты, которые могут технически конкурировать.
Последний раз редактировалось Observer69; 07.02.2010 в 17:10.
Теперь-то, наверное, будет (после того, как отобрали Як-130 у "Сокола"). А господину Observer69 советую полазить по официальным сайтам ОАО "Компания "Сухой", Корпорации "Иркут", "ОАК" и др. и посмотреть, кто какими акциями владеет, кто входит в совет директоров. г. Погосян, к примеру:
-ген. директор ОАО "Сухого"
-ген. директор-ген. конструктор РСК "МиГ"
-1-й вице-президент по координации программ ОАК (вот он и координирует)
-входит в совет директоров "Иркута" (вот злейший враг-то), "Сокола" и т.д. и т.п.
"Сухой" владеет почти 12% акций "Иркута" (остальные у ОАК - около 81% и у прочих инвесторов - около 7%), а "Иркут" в свою очередь владеет примерно 76% акций ОКБ им. Яковлева (это к вопросу врагов и при чём тут Як-130)
Умейте за деревьями рассмотреть лес
Я лишь популярным языком объяснил как раз именно то, что Вы написали выше. Для тех, кто не отличает 12% от 25ти и 25% от 51%. Для тех кто за текстом прочитанного не понял смысла прочитанного же.
Конечно, это бизнес решает, что и где производить (с точки зрения как-бы потуже набить карман), но хотелось-бы и государственного влияния, особенно, когда речь идёт о производстве военной техники
Я не знаю что кому хотелось бы, но в стране существует законодательство. Вы против? Против Путина? Против наших министров? Против порядков????!
А какое отношение к разговору имеет КБ?????? Эти-то вообще каким боком здесь?
Очевидно что Вы не знаете как организовано производство авиационной техники и вследствие этого не понимаете разницы между тем кто заказывает, финансирует, проектирует, производит и делает бизнес.
Это всё разные, отдельные организации, мало имеющие отношение друг к другу.
Я может, конечно и мало понимаю в "колбасных обрезках", т.е. действительно не очень в курсе как СЕЙЧАС взаимодействуют заказчик, разработчик и производитель АТ, ну так Вы разъясните кто "платит и заказывает музыку", по-возможности без издевок. Разве ОАО "ОКБ Сухого" и ОАО НПК "Иркут" не входят в структуру ОАО "АХК "Сухой"?
Я может, конечно и мало понимаю в "колбасных обрезках", т.е. действительно не очень в курсе как СЕЙЧАС взаимодействуют заказчик, разработчик и производитель АТ, ну так Вы разъясните кто "платит и заказывает музыку", по-возможности без издевок. Разве ОАО "ОКБ Сухого" и ОАО НПК "Иркут" не входят в структуру ОАО "АХК "Сухой"?
Нет. Это видно из вашей же схемы.
11% акций Иркута принадлежит АХК "Сухой". Т.е. сухие - миноритарные акционеры, с очень незначительной долей акций в своём конкуренте - Иркуте.
Иркут - частная компания. Сухой - гос. ОАО (читай пока = ФГУП).
В области своего бизнеса они конкуренты. Их руководители два самых "заклятых" друга в российском авиапроме.
(имейте ввиду, что доли расписаны на время тех рассматриваемых событий)
Сегодня их (и тех и тех) силой загнали в ОАК. Но пока это мало что изменило. Пока мало. Будущее покажет.
Уважаемый Observer69!
Как-то очень просто и однозначно у вас получается поделить всех на злодеев и прочих. К сожалению (или к счастью) все намного сложнее в этом мире. И "Иркут" с Федоровым на фоне АХК "Сухой" и Погосяна отнюдь не выглядят беззащитными агнцами. По-вашему, получается, что "Иркут", как головной исполнитель индийского контракта, сам, в одиночку, сделал Су-30МКИ? Надо понимать, что у него были для этого все необходимые ресурсы в виде ОКБ, которое разрабатывало и испытывало принципиально новый самолет? А что в этот момент делало АХК "Сухой", которое тогда было совсем еще не АХК, а вовсе АВПК, и кто, собственно, его в тот момент возглавлял? Уж не тот ли самый Федоров?
К счастью, Федорову с его "Иркутом" не удалось стать монополистом, и результатом всей последующей подковерной борьбы стало то, что его (Федорова) существенно "подвинули" в сторону. Вы правы только в одном - что будет дальше, покажет только время...
Уважаемый Observer69!
Как-то очень просто и однозначно у вас получается поделить всех на злодеев и прочих. К сожалению (или к счастью) все намного сложнее в этом мире. И "Иркут" с Федоровым на фоне АХК "Сухой" и Погосяна отнюдь не выглядят беззащитными агнцами.
Я этого и не говорил. Но сегодня понятно, что Фёдоров как собственник отвечает за базар своими бабками, а Погосян чужими (народными).
По крайней мере очевидные злодейства пока за вторым. Пример - SSJ.
По-вашему, получается, что "Иркут", как головной исполнитель индийского контракта, сам, в одиночку, сделал Су-30МКИ? Надо понимать, что у него были для этого все необходимые ресурсы в виде ОКБ, которое разрабатывало и испытывало принципиально новый самолет? А что в этот момент делало АХК "Сухой", которое тогда было совсем еще не АХК, а вовсе АВПК, и кто, собственно, его в тот момент возглавлял? Уж не тот ли самый Федоров?
Очевидно ОКБ за разработку 30МКИ получило деньги от Иркута. Не даром же оно работало. А вот причём здесь АХК(АВПК) Сухой мне неизвестно. Но раз оно получло с Иркута 11% его акций, значит было за что. Это лишь подчёркивает мою мысль, что иркутяне расплатились по "счетам".
Ваше ключевое непонимание происходящего - Иркут не "головной исполнитель", он - сторона в бизнесе. Это его контракт и естественно его деньги.
А вот в Малазийском контракте (насколько я понимаю) - он действительно просто головной исполнитель. Это моё понимание - специально я не интересовался.
К счастью, Федорову с его "Иркутом" не удалось стать монополистом, и результатом всей последующей подковерной борьбы стало то, что его (Федорова) существенно "подвинули" в сторону.
Да, маятник сегодня не на его стороне. Но монополизм - это всегда плохо.
Вы правы только в одном - что будет дальше, покажет только время...
Мне кажется, что НЕ только... ;)
Давйте не будем офтопить. Мне неловко. Всё-таки справедливости ради - это ветка Погосяна и его Т-50.