Расскажите про сильные и слабые стороны классических ИК ловушек.
juky-puky действительно, давайте вернемся к РЭБ ))
ведь и так понятно, принимать действительность эти два товарища тут никак не хотят)) так зачем тратить на них время?
- Я ведь не отхожу далеко от темы, то, что я говорю, так или иначе имеет к ней отношение...
- "Сейте разумное, доброе, вечное!.." Какой смысл сеять его среди тех, кто и так всё знает и понимает?ведь и так понятно, принимать действительность эти два товарища тут никак не хотят))
так зачем тратить на них время?
Если в двух словах, то
Сильная сторона - легко забивает практически всё. Очень легко подобрать любые спектральные характеристики, поэтому двухспектральная голова от них не панацея (про экзотику вроде УФ пока не говорим).
Легко довести мощность до практически любых значений и тем более подобрать необходимую.
Слабая - при отстреле, они практически сразу вываливаются на пределы поля зрения атакующей ГСН (ДН антенны). Поэтому их и приходится сеять непрерывно. Я когда-то достаточно насмотрелся записей с ГСН. Т.е. способ применения (отстрел), сам же и снижает их эффективность в разы.
Юки,уважаемый
Как известно, ДЕЛА- у прокурора.У нас просто ДЕЛИШКИ ...
Говоря о замечательных свойствах IIR думаю стоит разобратся в более
детальном устройстве этой фиговины т.к. Ваше утверждение о том,что
"прежние тепловые ловушки на них не действуют"... ошибочны ...
Надеюсь Вы не забыли о том,что любое действие вызывает противодействие. Более того обращаю Ваше внимание на рекомендации о боевом применении ракет с тепловизионными головками наведения ( к примеру AGM-65D или F..которые предназначены для удара по более крупным теплоконтрастным объектам нежели ероплан противника)...
- Как-то Вы скромничаете...
- То есть: Вы, типа, разобрались в их устройстве, сравнили IIR c IR, и пришли к уверенному заключению, что "прежние тепловые ловушки на них действуют"? Вы сможете даже в этом меня убедить? С удовольствием выслушаю Ваше версию?Говоря о замечательных свойствах IIR думаю стоит разобраться в более детальном устройстве этой фиговины т.к. Ваше утверждение о том,что "прежние тепловые ловушки на них не действуют"... ошибочны...
- И Вы абсолютно правы, приведя эту древнюю мудрость! Появление пиротехнических тепловых ловушек, а так же агрегатов, типа "Президент-С" (у него были прототипы ещё лет 20-25 назад) вызвало к жизни появление современных цифровых тепловизионных головок, которым это пофигу. В строгом соответствии с древней мудростью!Надеюсь Вы не забыли о том,что любое действие вызывает противодействие.
- Почтеннейший, но в ракете AGM-65D и F, производства 25-летней давности, - там хоть ТГСН и называется тепловизионной, но она использует растровую систему прежнего, старого типа, с вращающимися зеркальными кольцами, а не с электронным иконоскопом, не как в современных ракетах или цифровых фотоаппаратах:Более того обращаю Ваше внимание на рекомендации о боевом применении ракет с тепловизионными головками наведения ( к примеру AGM-65D или F..которые предназначены для удара по более крупным теплоконтрастным объектам нежели ероплан противника)...
http://rbase.new-factoria.ru/missile...d/agm65d.shtml
ТГСН с вращающимся растром как раз подвержены всем стробоскопическим эффектам, что дают прежние средства РЭБ. А вот новые ТГСН, где формируется картинка в цифровом виде, с последующей компьютерной расшифровкой, на них все мерцающие лампы в прежних системах РЭБ не оказывают влияния.
Почувствуйте разницу.
Последний раз редактировалось juky-puky; 13.08.2011 в 15:45.
Юки
Ваш Метод дробления моего сообщения на отдельные части,с последующим комментом приводит к тому,что я не знаю по какому из пунктов Вам отвечать...
Ежели по первой части,то боюсь быть не скромным т.к. люди могут неправильно понять...Вторая часть мною скромно пока опускается т.к. разобраться до конца по
этой фиговины пока не удается т.к. сапог я старый (оптику нам в свое время давали поверхностно на уровне трубы Галилео).Но как в песне пелось " У нас все еще впереди ..." (Ждите ... т.к. писать долго даже в полуавтоматическом режиме)
Ваши комменты по Части 4 повергли меня в шок при упоминании Вами электронного ИКОНОСКОПА с последующей компьютерной обработкой...
Иконоскопы-никогда не применялись в тепловизионной технике.Выше я уже перечислял Вам группу приборов которые применялись на зоре тепловидения.Это
электровакуумные монокристаллические видеконы,термиконы с фильтерсканами, пириконы с магнитной разверткой и фокусировкой были еще и болометры...
Далее нам с Вами чтобы "почувствовать разницу" IIR и IR,думаю следует немного поговорить об азах бинарной техники хотя-бы на уровне устройства цифровых фотоаппаратов...
- Точно так же, по элементам и отвечайте, - ИМХО, это самый удобный и понятный способ общения. А то один напишет "портянку" на страницу, второй ему другой "портянкой" отвечает - очень сложно для понимания...
- Да что Вам бояться, - народ Вас не обидит...Ежели по первой части, то боюсь быть не скромным т.к. люди могут неправильно понять...
- Заведите секретаршу - будете печатать в автоматическом режиме. А в перерывах она сделает Вам эротический массаж...Вторая часть мною скромно пока опускается т.к. разобраться до конца по этой фиговины пока не удается т.к. сапог я старый (оптику нам в свое время давали поверхностно на уровне трубы Галилео). Но как в песне пелось " У нас все еще впереди ..." (Ждите ... т.к. писать долго даже в полуавтоматическом режиме)
- Да "хоть горшком назовите", лишь бы смысл был понятен: я обозвал таким древним наименованием (оно мне с детства нравится) светочувствительную матрицу...Ваши комменты по Части 4 повергли меня в шок при упоминании Вами электронного ИКОНОСКОПА с последующей компьютерной обработкой...
Иконоскопы-никогда не применялись в тепловизионной технике. Выше я уже перечислял Вам группу приборов которые применялись на зоре тепловидения. Это
электровакуумные монокристаллические видеконы, термиконы с фильтерсканами, пириконы с магнитной разверткой и фокусировкой были еще и болометры...
- Для того, чтобы почувствовать разницу между IIR и IR, вполне достаточно понимать, что если первые дают изображение цели (самолёта, вертолёта) в виде картинки (я приводил эти картинки), то вторые дают только точку, а при приближении цели - пятно. Поэтому вторые с лёгкостью необыкновенной уводятся на тепловую ловушку, а первым это сделать не даёт микропроцессор, анализирующий полученное изображение и игнорирующий даже очень яркий горящий пиропатрон на фоне картинки, вот такой, например:Далее нам с Вами чтобы "почувствовать разницу" IIR и IR, думаю следует немного поговорить об азах бинарной техники хотя-бы на уровне устройства цифровых фотоаппаратов...
http://www.arms-expo.ru/049048052048124055057051.html
Последний раз редактировалось juky-puky; 13.08.2011 в 18:12.
Юки
Что поделать-привычка вторая натура. Идеи марксизма-ленинизма до сих пор в голове...Дробление "портянки" приводит к потере целостности как инфо так и самой портянки...Эдак можно лойти до мультиплексирования отдельных букв и слов типа- "А...а...ааааа теперь понятно"- об этом где-то здесь уже писал.
Насчет секретарши-однозначно не потяну.Ну за теплое пожелание-спасибо.
Теперь о последнем- судя по сноски, и Вы оказывается посещаете пионерские
сайты,а то я думал что один такой...Ну да ладно.В отношении вашей сноски на
"бенгальский огонь"- как Вы правильно заметили (и я с Вами согласен) данный патрончик дей-но не окажет должноговоздействия на IIR.Задам Вам Детсадовский вопрос -А ПОЧЕМУ ?.....
Утвердительный ответ обязателен ( пятно и картинку опускаем)
Вот часть ответа:
..."очень яркий горящий пиропатрон"..
- Я же Вам написал почему, и даже выделил, а Вы не соизволили прочесть?
Повторяю:
Тепловизионным (со светочувствительной матрицей) ГСН это сделать не даёт микропроцессор, анализирующий полученное изображение и игнорирующий даже очень яркий горящий пиропатрон на фоне картинки. То есть: микропроцессор анализирует изображение примерно так же, как это делает мозг, вдобавок, в двух диапазонах: в инфракрасном и в видимом. Микропроцессору подавай картинку, а пиропатрон картинки не представляет! :)
Последний раз редактировалось juky-puky; 13.08.2011 в 22:52.
Юки,уважаемый
Невнимательность проявлена с Вашей стороны т.к. я написал - пятна и картинки опускаем.К сожалению (и без обид) должен констатировать,что ваша инфо не вчем меня не убедила по нескольким причинам
а)МП сам картинку не строит,а лишь обрабатывает бинарные числа при помощи программы высокого уровня (то бишь машинные коды) зарытые-зашитые в ПЗУ.
б)обработка бинарных данных получаемых от матрицы и вывод графической термоинформации на экран индикатора прицельного устройства довольно сложный процесс и выводимая картинка ну никаким ОБРАЗОМ И ПОДОБИЕМ не интересует микропроцессор а только лишь пилота который уже возможно по другим каналам получил ответ, что перед ним вражеский ероплан и придется (как было сказано в рекламе-чай бодрит твою мать)-запулить ему в хвост ракетой с IIR головкой. Вот в ентом месте в действие вступает наш пиропатрон,который по Вашему мнению картинки не представляет.Но пилот выстрелил и о ракете забыл.Часть пути она следует согласно командам инерциальной системы которая если Вы не забыли зависит от путевой скорости,углов тангажа,крена,вертикальног о ускорения...
МП продолжает переодически считывать матрицу IIR и заносить конвеерно в ОЗУ постоянно меняющуеся тепловую картинку цели...Приближаясь к финалу еще раз ставлю на повестку дня детсадовский вопрос ПОЧЕМУ? (вопрос см. выше)
Для alexvolf:
Еще раз часть ответа:
"очень яркий горящий пиропатрон"..