Вот тут, хотя видео и старенькое, есть интересная точка зрения на прежнюю окраску Су-34 :http://video.yandex.ru/users/kvasnik47/view/1/# :smile:
Вид для печати
Вот тут, хотя видео и старенькое, есть интересная точка зрения на прежнюю окраску Су-34 :http://video.yandex.ru/users/kvasnik47/view/1/# :smile:
Сильно сомневаюсь что у самолета без каких-либо видимых средств уменьшения радиолокационной заметности ЭПР как у крылатой ракеты (если верить словам корреспондентов).
А если его увешать бомбами и ракетами, то точно будет светиться на любых радарах хорошо и далеко, только радиогоризонт поможет скрыться на малой высоте.
В сюжете разработчик рассказывает о своем изделии. Совершенно естественно, в выгодном для себя ключе.
Насчет сине-голубой окраски, она вероятно наследство того времени когда Су-27иб именовался Су-32ФН(FN) и позиционировался как морской противокорабельный. Покупателей не нашлось, и то-же самое изделие получило третье наименование Су-34.
В союзные времена еще разрабатывали маскировочные окраски, сейчас уже некому и негде. На пенсии, сократили, поувольнялись… Сверху приказали красить серым – в новосибирской малярке тупо покрасили. Прикажут розовым – покрасят.
Насчет реальных его характеристик, в том-числе заметности - строго говоря, КР обнаруживается довольно древними ЗРК – в 1993г уже изрядно потрепанное пво Ирака смогло сбить от 6 до 8 крмб “Tomohawk’ из 40 выпущенных. Так что непонятно, что хотел сказать товарищ в сюжете этим сравнением.
25 лет назад при постройке Су-27иб задача снижения эпр не ставилась. Штаты собирались снимать с вооружения F-111, в конкурсе на замену победил F-15E. В союзе привычным образом собирались “догнать”, взяв за основу свой тяжелый истребитель. Догнать не вышло, контейнер пнс, промышленность не тянула. Пришлось импровизировать – результатом стал этот головастик, способный вместить в себя отечественные рэ изделия. Истребителем он уже именовался скорее по старой памяти и способности нести ур в-в.
Поскольку за рубежом охочих до него так и не нашлось, то в свете цен на нефть и “новейшего облика” решили поддержать отечественого производителя самостоятельно. НЯП, это первый случай когда на вооружение поступает разработка 25-летней давности.
В сравнении с F-15E, применяющимся с 1988г, она как-то не блещет – максималка ниже на 700-800км/ч, полезная нагрузка меньше на 2т, при том что F-15E сохраняет все возможности истребителя. Сейчас боинговцы предлагают F-15SE, боевая нагрузка которого увеличена еще на 3т,+ ниже рл заметность во фронтальной проекции,+ улучшена маневренность развалом килей по типу F18.
Неясно, что мешало ”поддержать” закупкой Су-30М. Сейчас вся элементка заказывается за бугром, своей просто нет, поэтому массо-габаритные ограничения уже вроде и не критичны. Г-н Зелин вот недавно трубил в цитатах в ветке про ВВС, что в бибиси будут только многоцелевые самолеты, а сам что покупает?
Насчет применения радарных ракет ВВ, есть какие-либо подтверждения этому факту?
Не стоит фантазировать, если не знаете.
Обозначение Су-34 в первый раз появилось в декабре 1993-го, когда подняли в воздух 10В-2.
Su-32FN появилось в 1995-м, когда 10В-5 впервые показали на а/в в Ле-Бурже.
Насчет разработок 25-летней давности, принимаемых на вооружение только сейчас, тоже не угадали, пример - С-400.
Очередность появления коммерческих обозначений изделия как-то повлияло на его характеристики, на его экспортные поставки ? Или это просто желание блеснуть “эрудицией” ?
С400 не было 25 лет назад, были программы модернизации С300. Нынешний С400 - это 300-й, выполненный на уровне возможностей нынешней промышленности. Но к самолетам и данной ветке форума он имеет примерно такое-же отношение как возобновленный выпуском Т72, обозванный Т90, как БМП3, как достраиваемые десятилетиями советские ПЛ.
А в авиации, да, есть как минимум второй прецедент – Ми-28, первый полет 1982г, принятие на вооружение –2007г. Каюсь, подзабыл. Ну а что Вы его в первую очередь не вспомнили ?
Ну где нам, сирым и убогим, эрудицией здесь можете блистать, конечно, только Вы.
Про "очередность" появления обозначений я позволил себе написать только чтобы немного поправить вас, теперь, конечно, понимаю свою вину, поскольку сразу не осознал, в чем заключается основной пафос вашего выступления. С учетом осознания своей ошибки, позвольте мне немного продолжить:
Su-32FN было не коммерческим обозначением, поскольку на тот момент никаких экспортных поставок не было даже в проекте, машину так назвали исключительно с целью показа на выставке, ради этого в КБ быстренько "соорудили" чисто бумажную противолодочную модификацию.
По поводу С-400: пример мой, конечно же, некорректный, поскольку неавиационный, простите мне и эту ошибку, просто с ходу ничего другого в голову не пришло. Но все-таки: ПСМ, которым было задано создание ЗРК "Триумфатор" (это нынешний С-400, название которого сократили до "Триумфа") датируется 1983 годом, посчитайте, сколько получается?
По поводу Т-72 ничего не могу возразить, тут вы - король. И конечно же, спасибо вам огромное - просветили меня по поводу Ми-28, о котором я, по скудоумию своему, не вспомнил...
Какие коммерческие обозначения ВВТ? Есть название техники и вооружения, шифр, индекс ГРАУ и не только (например для РЛ вооружения РТВ, поступающих по линии ГРАУ МО). Пример: 1РЛ-237. СПН-30. Взнос-2. Это все относится к одному и тому же образцу вооружения номенклатуры ГРАУ МО. На вооружении флота, войск ПВО и Сухопутных войск. Никаких коммерческих обозначений нет и не было. Несмотря на поставки по всему миру. В войсках "чебурашкой" называли из-за характерной антенной системы. Это все названия и обозначения. И так везде. К экспортным образцам и модификациям только дополнительные буквенные обозначения включаются. Например МКИ (Индийский)...И тд. и т.п.
Су20, Су22 никогда не существовало… “Все чудесатей и чудесатей…”
Может закончим уже тут буквопрепирательство?
Выше был хороший вопрос – как там у Су-34 с воздушным боем дела обстоят… и попутно – кто-нибудь видел его с полными подвесками ? Не на показухе а на полигоне где-нибудь, реально применяющим. А то большинство, если не все фотки – (полу)пустого .
Давайте дальше по порядку. В вышеприведенной цепочке вы забыли одно звено - ОКБ. Это там в соответствии с пожеланиями военных "нарисовали" новую схему окраски, согласовали ее с заказчиком и направили на НАПО (в вашем понимании - "малярку"), где ее и реализовали на практике. Естественно, "тупо", без каких-либо творческих изысков, поскольку по другому у нас не могут...
Судя по приводимым подробностям, вы или писали ТТТ на этот самолет, или, как минимум, читали их. Видимо, там были пункты про "догон" F-15E, про контейнер пнс, ну тот самый, который промышленность не потянула. Кстати, не могли бы про это поподробней - очень интересно, об чем именно речь?
Еще очень интересно было бы услышать в вашем изложении историю про "импровизации", результатом которых стал "головастик". Порадуйте, пожалуйста...
Тут у вас промашка вышла - на экспорт эту машину пока что никто не предлагал. И в целом, следует отметить, что по стилю ваше описание того, как развивалась ситуация вокруг Су-27ИБ ближе к некоему альтернативному варианту истории. Я сам не против такого рода литературы, некоторые подобные книжки читал не без интереса, но к реальности это имеет мало отношения. Т.е на практике было, мягко говоря, немного по другому.
В "лихие 90-е" тематика 10В в ОКБ Сухого осталась практически единственной, которая продолжала финансироваться военными (читай государством). Конечно, денег было мало, их с грехом пополам хватало лишь на то, чтобы "поддерживать штаны" ОКБ и НАПО, но на фоне того, что вся остальная тематика постепенно была вообще свернута, это было лучше, чем вообще ничего. Как результат - сильная затяжка сроков проведения испытаний, а с учетом того, что машина достаточно сложная, а оборудование у нас не шибко надежное, а смежники тоже все в полукоматозном состоянии... В общем, удивительно, что эта тема вообще не умерла, в ОКБ недавно родилось выражение про "ОКР, прошедшие сквозь века"...
Кого за это винить? Промышленность? Военных? У вас поднимется рука? Давайте, я послушаю...
То, что для Су-34 нет контейнера еще не означает, что у него вообще нет оптической прицельной системы. Она есть, хоть и во встроенном исполнении и ограниченным обзором влево-вправо, причем в отличие от ЛТПС "Кайра-24" на Су-24М, система "Платан" на Су-34 имеет тепловизионный канал.
Боян, конечно, но все же: ракеты класса "воздух-воздух" малой и средней дальности (+ чугунки класса "воздух-земля"), причем в Липецке и на липецком борту.
http://s010.radikal.ru/i311/1112/9b/6f85b03cb0a2.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1101/c9/f8d137db0af0.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1112/9f/bee56ed9f0f1.jpg
Начинают появляться фотообзоры новых 34-ок
http://chushkin.com/img/lj/2011_12_22/0163.jpg
КЛИК-КЛИК
Павел,раз уж заговорили о контейнерах.В свое время писали о БКР-3 с РЛС БО,ИК камерой и прочими радостями.Эта тема еще жива?(если,конечно,ответ не тянет на срок с конфискацией)
Смотри здесь: http://www.npomash.ru/press/ru/tribuna111111.htm?l=0
Для улучшения аэродинамики, или как экраны от излучения?
Самолет с этими перегородками стоял еще на МАКСе. Что так поздно вопрос возник?
Неправда. Могу выложить фото.
Вообще, можно назвать и так и так. И то и то будет правильно. Это не экраны.