Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Немного о статье «Ночные демоны» в М-Х №6.2011

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Igor_k

Andy K
    Вы пишите,пишите,у Жирохова будет материал для новой статьи

Новичок Форумчанин

а причем тут Жирохов? Если кто не в курсе статью по МиГ-21 соорудил В.Марковский

Новичок Форумчанин

Наконец то добрался до Жирохова и показал ему всю ветку обсуждения статьи.
    Сам он заходить на форум отказался, поэтому привожу его небольшой ответ дословно:
    «Ну то, что г-н Марковский считает тему Афганистана по какой то причине «своей» и при всякой возможности поливает конкурентов де***мом давно не секрет – стоит вспомнить разгромные статьи по книге Гагина в почившем бозе «Мире Авиации» или интернет наезды на меня на форуме авиа.ру. Странно что для критики он из многочисленных статей в М-Хобби выбрал именно эту. Хотя с другой стороны тема то достаточно узкая и в документах отраженная мало. Поэтому основана только на «устной истории»-то есть рассказах очевидцев. Впрочем как и большинство материалов по Афганистану и другим «нашим» локальным конфликтам.
    Впрочем это лирическое отступление. По сути претензий могу посыпать голову пеплом только в одном вопросе – применения совместно ракет С-5О и С-5С. И правда, я неправильно интерпретировал интервью ветерана, которое звучит так: «Как правило работали тройками. Впереди один вертолет с осветительными ракетами, потом пара боевых. В Афгане , пары ходили на больших интервалах...Вертолеты дорабатывались для стрельбы НАР раздельно левй борт-правый борт. Поэтому в одном блоке были осветительные ракеты, в другом боевые.Иногда самолеты, или с вертолетов бросали САБы. Но тут, чтоб под них не попасть внимательно надо было».
    По поводу авторства первых ночных вылетов спорить не буду-все равно из нас никто не будет прав-может оказаться что это вообще другой человек.
    Войсковые доработки вертолетов в Афганистане тема обширная и вряд ли кто то сможет мне доказать, что того, что описано в статье не было в реале….
    Подпись к боковику – оборотка оригинальной фотографии, не доверять которой мне не было оснований.
    Удивило что г-н Марковский не знает о ночной работе Су-25, хотя сам об этом писал именно так: «С осени 1985 г. "охоту" вели и по ночам, хотя Су-25 и не имел специальной прицельной аппаратуры. Все доработки сводились к установке противобликового щитка возле посадочных фар, чтобы они не слепили летчика. В лунные ночи зимой обходились и без помощи САБ - на заснеженных перевалах и полях отлично видно было любое движение и даже протоптанные следы, выводившие к укрытиям и местам ночевки. Крадущиеся в темноте караваны (верблюдов и лошадей сменили джипы, в основном японские "Ниссаны" и "Тойоты", пользовавшиеся уважением за выносливость и надежность), выдавали себя светом фар, по которым и наносили удар. Обнаружив цель в горном распадке, куда и днем нелегко было точно уложить бомбы, "охотники" практиковали удар мощными фугасками выше по склону, под грохот обвала хоронивший противника под тоннами камней.» (http://combatavia.info/index4su25.html)
    Вообщем как то так.
    С уважением к сообществу и лично Виктор Юрьевичу Михаил»

Старожил Форумчанин

вы знаете, отношение к теме неоднозначное.
    Витя пишет много и все лучше. есть ляпы, причем для профессионала странные типа "разрушенного аэропорта Кадагара" (он был вполне нормальный до самого вывода).
    но работу Вити я люблю. делает нужное дело. да, не бесплатно, но кто сказал, что все должно быть нашару? с удовольствием даю ему новые фотки, делюсь воспоминаниями.
    а вот статьи Жирохова - ну как-то наоборот. все слабей и все слабей (хотя давнишняя книжулька про ВВС Израиля с Томкетом на обложке - тоже цимус!). ни к теме притянутые фотки (причем там сопровождение ил76 на взлете?), какие-то непонятные претензии на первооткрывательство... ну скажите, кто из нас (форум, читатели МХобби) не знал, что, оказывается, в Афгане еще и караваны того-этого, пиф-паф иногда? и ночь - не исключение. с чего родилось это предисловие про "мало кто знал?" для мало кто знал есть масса тем - Ми9, Ми10 в афгане, про ми26 тоже мало что известно. да хотя бы теме УР Р60 на Ми8! на ми24! НАРы С24 на Ми8! ну копать и копать по теме же...
    а про Гагина - ну, Вы неправы. справедливо Витя его раскатал, ибо редкое дерьмо он наваял, надергав чужих кусков с тупыми комментариями, прикрывшись громкими именами, ЯКОБЫ давшими ему материалы.
    Большой.

Новичок Форумчанин

ну придрались к введению :) открою глаза что есть молодые моделисты которые РЕАЛЬНО не знал о ночной войне в Афганистане
    НАсчет притянутых за уши фото - чья корова мычала бы :)
    посмотрите в своей книжке подписи

отсюда http://vertoletciki.forumbb.ru/viewt...hp?id=323&p=25
    почитал и немного изложил свои мысли
    Тема применения советской авиации в Афганистане в 1979-89 годах выигрышна во всех отношениях и в последнее время к ней обращалось сразу несколько авиационных специалистов. Тут можно вспомнить и В.Гагина [1] и различные публикации в авиационных журналов. Но пока лучшей работой остается работа В.Марковского [2].
    На этом фоне выход новой книге малоизвестного харьковского автора Сергея Сергеева – «Мы атакуем с небес» [3] выглядел очень значительным событием и по всей видимости книга о вертолетчиках должна была стать откровением. Тем более, что вступительное слово к ней написал ни кто иной, как легендарный вертолетчик генерал-лейтенант А.Сурцуков.
    Но к великому сожалению, при ближайшем рассмотрении оказалось, что материал по крайней мере сыроват и автор просто поспешил издать этот опус. Ну начнем с того, что в книге отсутствует список использованной литературы и вообще ссылочная система. Вместо этого написано так обтекаемо: «При работе над материалом частично использованы также публикации, взятые из открытых источников». И эта фраза сразу заставляет насторожиться – и как видно неспроста.
    Ну для начала пройдемся по фактической стороне книги, то есть разберем некоторые ошибки (чтобы разобрать все понадобится написать книгу заново).
    - с.15 «18 мая 1986 г. кабульский экипаж направил свой Ми-24 на ПЗРК при сопровождении транспортных вертолетов Ми-6, причем летчикам спасти не удалось». При всем этом такой потери найти не удалось – ни по документам полка, ни по общедоступным источникам (например, http://skywar.ru/Poteri1986);
    - с.17 «13 сентября 1988 г. РС попал в Ленинскую комнату 3-й ВЭ». Реально этот трагический случай описан очень хорошо и вопросов с датой нет – это 13 НОЯБРЯ. Например, вот тут воспоминания очевидца http://skywar.ru/131188.html. Хотя эта ошибка имеет давние корни и эта дата фигурирует как в статье в белорусском журнале «Армия», так и в работе М.Жирохова, С.Бурдина [4], откуда автор вероятно черпал «вдохновение».
    - с.18 Для сведения название винтовки «бур» пишется по английски не как Lee-Anfield, а Lee-Enfield;
    - с.33 - 35 Описание операций пограничной авиации слизано со статьи М.Жирохова, В. Иванова «Афганская эпопея «зеленых фуражек» \\ Авиамастер. – 2006. - #4 (доступен в электронной версии например здесь http://varavin.at.ua/publ/2-1-0-7 Интересующиеся могут сравнить - совпадение вплоть до запятых;
    И так перечислять можно очень долго.
    С другой стороны автор позиционирует себя как «страстный коллекционер и систематизатор исторической авиационной фотографии» (текст с задней страницы книги). Значит главная ценность книги по идее фотографии. Но и тут нас ждут огорчения – я имею ввиду совершенно нелепые подписи. Как например фото солдат и офицера на фоне афганского Як-40 авиакомпании «Ариана» подписано как «Для оснащения погранзастав привлекался даже отряд Як-40». Большой вопрос также с авторством фотографий – в конце автор просто дал список тех, кто ему предоставил фотки для публикации, но при этом многих просто забыл. Вот, например, десятки (!) фотографий из архива Владимира Зинченко и его просто забыли упомянуть….И таких ляпсусов для относительно тонкой книги (157 страниц) накопилось достаточно большое количество, чтобы относится к ней по крайней мере с большой опаской…. В принципе как и использовать материалы из нее.

1. Владимир Владимирович Гагин Воздушная война в Афганистане, Воронеж, 2004 г. ISBN: 5-211-00010-9
    2. Виктор Марковский Жаркое небо Афганистана, Москва, 2000
    3. Сергей Сергеев Мы атакуем с небес, Москва: Эксмо 2010 г. ISBN 978-5-699-40303-5
    4. М.Жирохов, С.Бурдин) Легендарный «полтинник» в афганской войне \\ Крылья Родины. – 2007 – #6
    Последний раз редактировалось Alex_01; 03.08.2011 в 23:07.

Старожил Форумчанин

я даже не видел (про Чехию) верстки статьи и свои замечания выложил на всеобщее обозрение http://www.farposst.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=16755
    в московской ляпов всего пара. причем когда редактор послек согласования верстки перетасовал несколько снимков, не прихватив их подписи.
    но я не это имел в виду. не в подписи дело. а в том, что фотки не по теме. ну ни к теме она ночников. прекрасный снимок (кстати, его мне подарил летчик из "полтинника", а его я уже дал Михаилу)
    а придрались - знаешь, это тенденция. когда человек пишет про "я вам расскажу, детки...", здорово напоминает россказки дембеля на скамеечке во дворе.
    и что-то мне говорит, что Вы, Alex, как и Yuta с сайта вертолетчиков - это и есть ты, Миша. ну к чему этот цирк...
    кста. так как я из немногих, кто с Витей общается лично, скажу - давно уже его не волнует пальма первенства. да и , по моему мнению, его отрыв от остальных в теме уже неподлежит сомнению. так бы и захирела тема Афгана не дальше узких журналов типа Советский Воин или Братишка. так что дай Бог ему новых работ и я в меру сил всегда помогу фотками и контактами. вот недавно почитал его ан12 - супернового ничего, но просто приятно почитать, как и оценить объем работы. это как раз для тех, кто только открывает тему - поколения-то сменяются. а работы интересны и увлекательны.
    а ошибки - ну как же им не быть. когда ком. 280 ОВП Савченко держит в руке снимок ми8 без звезд и говорит - этого не было, это какие-то выдумки. или человек был в Афгане в 81-82м, дает цветную фотку вертолета из своего архива, а на форуме человек , служивший в 82-83м говорит - ба! так это ж я лечу! (утрированно) и это правда! просто тот щелкнул уже под замену, пленка оставалась, второй - только пришел, вот и встретились. и уже у снимка разнос в 3 года по точности...
    Последний раз редактировалось balu109; 03.08.2011 в 23:27.
    Большой.

Новичок Форумчанин

Цитата Сообщение от balu109 Посмотреть сообщение
    и что-то мне говорит, что Вы, Alex, как и Yuta с сайта вертолетчиков - это и есть ты, Миша. ну к чему этот цирк...
    ОО! Это клиника
    Вам тогда сюда http://forums.airforce.ru/showthread.php?t=2207

+ мания величия. Все фотки что есть по Афганистану - от ВАС
    Последний раз редактировалось Alex_01; 03.08.2011 в 23:39.

Новичок Форумчанин

для мало кто знал есть масса тем - Ми9, Ми10 в афгане, про ми26 тоже мало что известно. да хотя бы теме УР Р60 на Ми8! на ми24! НАРы С24 на Ми8! ну копать и копать по теме же...
    Чудак человек. СТранные темы Вас интересуют. Тот же Ми-8ВКП и МТЯ в Афгане были ОЧЕНЬ секретными, хотя и относились к 50 осап. Экипажи подчинялись НАПРЯМУЮ разведотделу 40А. Экипажи их до сих пор ОЧЕНЬ настороженно относятся к вопросам о том, какие задачи решали. А о фотографиях я вообще молчу.
    Ми-10, Ми-26 - сами прекрасно знаете что их использовали почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в приграничной зоне - хватало потерь Ми-6.
    УР Р-60 на Ми-8 - ну мелькали фотки, есть люди которые этим занимались. Но их рассказы смахивают на охотничьи байки
    -С-24 на Ми-8 - кому интересно? пару раз пульнули, потом запретили. Точно так же как и с их применением на Ми-24...

Старожил Форумчанин

что касается Р-60 - их-то, как раз, ночники и применяли. это я к исходной теме статьи упомянутой. дороговато, конечно, но движок машины в караване они "пасли" на фоне пустыни - та за ночь мгновенно остывает.
    правда, особенно оно как-то не прижилось. подробнее в статье о Торжке в АиК и на сайте вертолетчиков есть
    ми10 в только приграничной зоне? та не смеши. просто потеряли кундузцы неповортливую машину, не нужную в тех условиях, та и задумались. второй привели, но точно как несчастная машина - снайпер или шальная пуля убили б/т. с его ногамини сесть в поле, ни обслуживать в тех условиях. особым преимуществ перед МИ-6 не имел (он его родной брат), а головняка - море.
    на снимке - 280 овп. иногда приписывают 205й овэ, ибо "оно там рядом", но Артюх помнит, что был в полку, а не у них.
    а когда это был запрет на пуски с24/с25 с Ми24? просвети-ка! Сурцуков Летчика-снайпера за них, в том числе, получил, а, оказывается, под запретом было... Осторожность, опытность - да, они требовали. но запрет?
    Миниатюры Миниатюры 60.jpeg  
    Последний раз редактировалось balu109; 06.08.2011 в 17:05.
    Большой.

Новичок Форумчанин

что касается Р-60 - их-то, как раз, ночники и применяли. это я к исходной теме статьи упомянутой. дороговато, конечно, но движок машины в караване они "пасли" на фоне пустыни - та за ночь мгновенно остывает.
    А эти охотничьи рассказы по поводу пуска УР по танкам и машинам я хорошо помню по Карабаху. Там якобы их лихо применяли азерские летчики с МиГ-25 Помнится даже кто то озвучил эту инфу в статье - ЕМНИП Котлобовский

Ваши права