Цитата Сообщение от Serega Посмотреть сообщение
- крики с галёрки: "камуфла!!!! камуфла давай!!!" А если серьезно, то имхо канеха, но лучче давать не веселые картинки (боковики, которые в общем не более чем повтор фотографий), полные схемы - они по крайней мере полезны моделистам (коих немало в покупателях такой литературы).

- не согласен. Ковыряли, изо всех сил ковыряли - но не смогли наскрести инфы на камуфл. Имхо - последний шанс это самоль в луганске, но не было возможности до него добраться.

Вообще говоря - "цветной камуфл" ранних 9-12 это мой любимый камуфл.
Боковик боковику – рознь. Если какая-то фантастическая картинка с фантастическими подписями из года в год кочует по интернету и различным изданиям, в том числе и довольно солидным, то она, естественно, не представляет никакой ценности ни для моделистов, ни для остальных любителей авиации, так как просто вводит и тех и других в заблуждение. Яркий пример этого явления – МиГ-21ФЛ 234-го ГИАП (1967 г.) под именем ПФ/ПФМ/ПФС в странной окраске, да еще из 4-й показной эскадрильи (в 1967 г. - !!??)
Но если такая «картинка» выполнена КАЧЕСТВЕННО И ДОСТОВЕРНО на основе НАДЕЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ, снабжена квалифицированной подписью или комментариями, включающими ТОЧНУЮ информацию о времени, месте, летчике, эскадрилье, событии и т.п., а кроме того приводится в печати ВПЕРВЫЕ, то все эти «свойства» делают такую иллюстрацию довольно ценным «первоисточником», наряду с фото (часто ведь черно-белым!), причем независимо от того, боковик это или полные проекции. Вы согласны с таким подходом? Мне, как моделисту, такой подход нравится.;))
Поскольку к данным иллюстрациям по самолетам 234-го полка я имел непосредственное отношение на протяжении последних двух лет, помогая С. Вахрушеву необходимой фото- и документальной информацией вышеупомянутого свойства и исходниками из своего архива по Кубинке, то могу с полным основанием подтвердить, что по крайней мере известные мне на сегодняшний день уже готовые иллюстрации к книге отвечают всем этим необходимым требованиям. Так что никаких "мурзилокх" в данном случае не ожидается
Могу уточнить, что речь идет о 23-х типах самолетов и их модификаций (в т.ч. 9 модификаций только МиГ-21) и примерно 33-х вариантах их окраски.
В частности, для отрисовки боковика «строевого» Су-25 3-й АЭ (1990 г.) было использовано несколько оригинальных цветных и ч/б фото с левого борта.
Что касается отсутствия «бачков» и прочей боевой нагрузки, то это так и было задумано с самого начала, поскольку речь ведь идет прежде всего о пилотажных самолетах, летавших без всего, в т. ч. иногда даже без пилонов (исключая ПТБ во время зарубежных визитов и полетов на б/п). Хотя во время показов на Дембазе их часто ставили с подвеской и полной боевой выкладкой на земле, за что отвечала 4-я, а потом и ее преемница - 3-я эскадрилья.