вы так толком и не ответили на мой вопрос о причинах вашего рвения, сославшись на какого-то мифического некоего историка и виновности Девятаева
На Ваш вопрос я ответила так, как могу ответить. Что значит "толком"?

Книги, которые читала, названы.

Книга Покрышкина, которую назвали Вы, мне пока недоступна, смотрела "Крылья истребителя", и там о Хейнкеле-113:
"В немецкой печати этот истребитель кичливо провозглашался «королём воздуха». Наши же техники и лётчики прозвали его «самоваром». Конструкция мотора этого самолета была такой, что при понижении окружающей температуры его охлаждающая система отказывала, мотор начинал парить, заклинивался и немецкому пилоту приходилось тотчас же итти на вынужденную посадку. Другой пример. Когда наши войска захватили немецкий аэродром, прибывшие туда для осмотра трофеев техники обратили внимание на довольно странную вещь. К моторам некоторых немецких самолётов на металлических тросах были подвязаны камни. Для чего? Взятый в плен немец-механик объяснил: так они подогревали моторы перед запуском. Камни сначала накалялись на кострах, а затем подвешивались к самолётам."

Видите разницу между тем, как пишет он и Девятаев? Хотя, конечно, если въедаться, то камни на тросах могут озадачить.
Но его хочется понять.
Беру альбом "Александр Покрышкин", Москва, издательство "Патриот", 2000, 223 страницы, на каждой от одной до четырех-шести фотографий. Только на одной "Оборонному обществу - орден Ленина" есть человек, который мог бы сойти за Девятаева - тот, что с двойными белыми лампасами.
Отсутсвие, конечно, не доказательство. Но и присутствие - тоже не всегда. Вы в той теме, которую просила удалить, назвали "Небо войны". В сетевой версии: "...ему удалось обменять бирку с номером и укрыться под фамилией умершего военнопленного. Под этой фамилией он и попал на немецкий военный аэродром, расположенный на острове Неер в Балтийском море. Работая землекопом у стоянок самолетов...". Это написано со слов Девятаева, никак иначе. Вставлено в одном месте. Не исключено, что добавлено при переиздании, это надо проверять. И что же это за остров Неер появляется у Покрышкина? Смотрю карты - нет такого, пробую написание Neher - в районе Свинемюнде и вообще в Германии - нет. Может, карты нужны старые? Подробных с островочками не нашла, на доступных старых такого острова нет.

Ладно, Вы доверяете воспоминаниям. А где они? В каких музеях есть не то, что издано ради Девятаева после 1957?

Доверяете ли Вики?
В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера[9], а позже одним из первых, кто возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор».
Смотрим.
"Метеоры" производились с 1961 по 1991 год на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького.
Выпуск «Ракет» начался в 1957 году и продолжался до середины 1970-х годов
Источник информации о том, что был капитаном с 1949 - "Татарская газета", ноябрь 1998 года. По таким источникам противоречий можно набрать на порядки больше, чем из книг. А в книгах, в частности в "Побеге из ада", встречи и телеграммы - начиная с 1957 года.