- Я очень недоверяю арабским источникам - необнократно убеждался в их лживости в самых разнообразных аспектах. Я очень не доверяю советским открытым источникам - прожив в СССР 41 год, имел "удовольствие" в этом убедиться множество раз, но там это обуславливалось законами идеологической борьбы двух систем. Россия просто унаследовала многие псевдо-факты от старых времён, ну, и ментальность сверхдержавы - а она требует обязательных подтверждений величия: и поезда должны быть самыми поездатыми и самолёты - самыми самолётистыми. В Израиле тоже врут, но в других сферах. Потери людей тут не скрывают, а при этом потери самолётов скрыть невозможно. Поэтому да, у меня подход выборочный, и я не одинаково верю источникам сирийским/египетским и израильским - тем более я говорил: израильские проверялись. А как проверить сирийские, если там кроме докладов сбитых лётчиков о том, что они сбили столько-то F-15, столько-то F-16 и три десятка самолётов, которых там в помине не было?! А все доказательства - один фонарь от двух сбитых в разные годы Фантомов -этого маловато... Хоть бы кусок стабилизатора от F-15 приволокли - хотя бы один! А то - ни единого нет! Вот я и впал в селективность...
- Или - фантазии.Необъективно это как-то, хотя, думаю, объективности здесь ждать не приходится: у каждого свои источники и воспоминания.
- "Охотничьи расказы", это называется.На АВИА.РУ один летчик написал, что после того, как были сбиты 4 наших 21-х, наши сбили 18 израильских самолей в отместку. Так что и такие воспоминания есть.
Вообще-то сбиты были пять МиГов - Авиху Бен-Нун на своём Фантоме гнался ещё после этого боя несколько десятков километров за МиГ-21 на высоте 30-50 метров, где-то над Нилом он выпустил по нему один Сайдвиндер, но тот на скорости 1М и у земли, взорвался за хвостом МиГа и не причинил МиГу ощутимого вреда, тогда оператор напомнил Бен-Нуну, что есть же них ещё Спарроу! Оператор пустил Спарроу, которой МиГ-21 был сбит. Лётчик МиГа, судя по всему, там не мог уцелеть - это было у самой земли.
Но это было очень далеко от карусели боя и, видимо поэтому, данный фрагмент выпал из общей статистики того единственного боя между израильскими и советскими лётчиками.