Страница 35 из 90 ПерваяПервая ... 253132333435363738394585 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 681 по 700 из 1797
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #681
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Австралия подтвердила намерение создать национальное космическое агентство. Об этом сообщил австралийский сенатор Саймон Бирмингем на Международном конгрессе астронавтики, который прошел в понедельник, 25 сентября, в Аделаиде. Рассказ о событии опубликовало издание The Conversation.

    В Австралии, в отличие от большинства развитых стран, нет собственного космического агентства или государственной программы, которая занималась бы освоением космоса. Несмотря на то, что в начале 1990-х годов в стране был создан Австралийский институт космических исследований (ASRI), он не получает финансовой поддержки от государства, так как на тот момент правительство не нашло стратегических, экономических или социальных причин для обретения самостоятельности в космосе. Однако теперь власти страны пересмотрели свое решение и объявили о намерении создать Национальное космическое агентство.

    Никаких подробностей о том, как будет работать новая структура, пока не сообщается. Известно только, что агентство займется исследованием космического пространства в мирных целях, а также разработкой и внедрением новых космических технологий. Также агентство планирует сотрудничать с ведущими мировыми космическими агентствами и корпорациями, в том числе с Роскосмосом, NASA и Европейским космическим агентством.

    Стоимость создания агентства, которая еще окончательно не определена, будет включена в бюджет на 2018 год. Тем не менее, Бирмингем отшутился, что новое ведомство вряд ли станет таким же крупным, как NASA. Рабочая группа представит отчет о масштабах и структуре агентства к марту 2018 года.

    Этим летом Япония и Франция заключили соглашение о совместной миссии по добыче грунта марсианского спутника Фобоса. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), в свою очередь, приняло решение организовать пилотируемый полет на Луну к 2030 году."

    https://nplus1.ru/news/2017/09/25/au...a-space-agency


    Познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/154721.html
    Последний раз редактировалось OKA; 26.09.2017 в 05:02. Причина: Доп.

  2. #682
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Госкорпорация «РОСКОСМОС» и NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) в ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.

    РОСКОСМОС и NASA подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию (МКС) как основу для дальнейшего исследования космоса, а также - взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.

    В частности, партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем, в том числе и для создания станции на окололунной орбите. РОСКОСМОС и NASA уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного отечественного опыта по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. Разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники.

    В настоящее время другие космические державы так же рассматривают вопрос присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway - изучают свой научно-технический потенциал для участия в исследованиях спутника Земли.

    Стороны также обсудили возможности использования российских ракет-носителей (РН) для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты, она так же будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.

    Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.

    Игорь КОМАРОВ, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Не менее пяти стран работает над созданием собственных пилотируемых кораблей и систем. С тем, чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована - для возможности разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции. Часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок. Достигнутые договоренности открывают новые перспективы международного сотрудничества и расширяют возможности использования мощностей российской ракетно-космической промышленности»."

    https://www.roscosmos.ru/24136/

    Унификация стандартов- ключевое))

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%98

    В пежу всякие дюймы, фунты и мили! Даёшь метры, килограммы и тысячи километров в час)))

    А что там, в середине 20-х будет, это доживём-увидим, м.б.))
    Fencer likes this.

  3. #683
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Космические войска ВКС России приняли на сопровождение спутник "Глонасс-М", который был запущен 22 сентября. Об этом сообщили в среду в Минобороны РФ.

    "Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС разгонный блок "Фрегат" и выведенный им на орбиту 22 сентября 2017 года космический аппарат "Глонасс-М", - сказали в пресс-службе.

    Информация о спутнике и разгонном блоке внесена в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства."

    Подробнее на ТАСС:

    Космические войска ВКС РФ приняли на сопровождение спутник «Глонасс-М» - Космос - ТАСС


    "Национальное космическое агентство создается в Египте. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр страны Шериф Исмаил, передает телеканал Extra. Законодательный акт будет передан на утверждение парламента, который на будущей неделе приступает к работе после летних каникул.

    Как сообщил по итогам заседания кабмина министр по делам высшего образования Халед Абдель Гаффар, "у Египта уже есть опыт запуска спутников". "Создание профильного агентства будет способствовать тому, что страна будет активно развивать свои космические технологии", - отметил министр.

    В июле этого года было объявлено о планах по запуску в 2019 году египетского космического аппарата EgyptSat-A, который создаст российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" взамен вышедшего из строя в 2015 году спутника EgyptSat-2. Спутник получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A будет существенно выше, чем в EgyptSat-2.

    EgyptSat-2 был запущен 16 апреля 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У". Его предшественник - EgyptSat-1 - был изготовлен украинским предприятием КБ "Южное". Спутник запустили в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Днепр". В июле 2010 года управление спутником было потеряно."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4597402

    А ведь у них есть возможность космодром построить)) Предварительно договорившись с Суданами, Эритреей, Эфиопией и Сомали И пр. добрыми соседями того региона))
    Последний раз редактировалось OKA; 27.09.2017 в 22:18.
    Avia M likes this.

  4. #684
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Глава Роскосмоса Игорь Комаров надеется, что в будущем старт международной космической экспедиции к Луне или Марсу состоится на российской ракете-носителе сверхтяжелого класса с космодрома Восточный. Об этом он сказал в пятницу в эфире телеканала "Россия 1".

    "Мне бы хотелось в будущем видеть старт международной космической экспедиции к Луне или Марсу с космодрома Восточный на нашей ракете-носителе сверхтяжелого класса", - сказал он.

    Также Комаров добавил, что облик проекта окололунной станции Deep Space Gateway, о создании которой Россия и США договорились на Международном астронавтическом конгрессе в Австралии, "сейчас отрабатывается".

    По словам главы Роскосмоса, существует понимание необходимости совместной работы двух стран. "Я думаю, традиции и совместная работа на МКС [Международной космической станции] являются необходимой основой для того, чтобы наши отношения развивались, как и понимание того, что мы действительно великие космические державы. И от России, и от США зависит фактически развитие будущего космоса", - подчеркнул Комаров."

    Подробнее на ТАСС:

    В Роскосмосе надеются на запуск международных экспедиций на Марс на российских ракетах - Космос - ТАСС

    Не пропадёт, поди)) Кооператив "Марс" на горизонте событий))
    Fencer likes this.

  5. #685
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    Ранее Комаров заявил, что Роскосмос и NASA договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Предполагается, что станция будет обитаемой. Отправку первых модулей планируется осуществить в 2024–2026 году.

    РИА Новости https://ria.ru/space/20171002/1505993498.html

  6. #686
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Бремя популяризаторов на плоской Земле

    В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли. Не хочется сотрясать впустую воздух возмущением, но вот на некоторые мысли о популяризации и лженауке в 21 веке эта история меня навела. В канун запуска первого спутника, праздника научного познания и технического прогресса, эти размышления, надеюсь, еще более к месту.

    927848_original.jpg
    С котиком даже плоская Земля становится лучше

    Увы и ах, подобная передача далеко не первая и не последняя. Раньше с большой шумихой показывались целые фильмы вроде "Плесени", "Тайны воды" и тому подобного. В конце 90-х годов, помнится, по телевидению мне попалась передача Александра Гордона, поддерживающая лунный заговор. Даже телестудия Роскосмоса семь лет назад отличилась, мягко говоря, очень неоднозначным фильмом "Космос как послушание". А насчет РЕН ТВ даже не хочется шутить про "новое пробитое дно" - пришельцы, заговоры, чупакабры, пророчества и прочий конец света там каждый день в изобилии.

    Но сейчас передача по телевидению не переворачивает мир. Забавно, но, похоже, что основным ее выхлопом стали попытки пиарщиков операторов сотовой связи поймать хайп, устроив "баттл" в твиттере, к которому присоединились пиарщики других компаний. Из властелина умов телевидение превратилось в плохой YouTube, что нагляднее всего видно в той же передаче, где используются куски из чужих роликов.

    Что любопытно, передача построена достаточно продумано. Канал вроде бы дистанцируется от плоскоземельцев - закадровый голос говорит, что официальная наука считает Землю шарообразной, а дальше начинают цитировать людей, которые утверждают обратное. Подача материала, правда, тенденциозная - объяснений, как настоящие ученые установили шарообразность Земли нет, а вот "доказательства" и прямая речь плоскоземельцев занимают все время.

    Наверное, самое обидное в передаче то, что астролог обозначен как "популяризатор науки". Если подпись "популяризатор науки" стала выглядеть лучше, чем "астролог" это даже хороший признак, но грустно, когда появляются поддельные популяризаторы. И хорошо работающих способов защиты от этого нет. По формальным признакам вроде работы в отрасли или ученой степени я же первый вылечу из списка. Да и не помогает это - создатель "новой хронологии" Фоменко - настоящий академик РАН, а в плоскоземельной передаче выступал кандидат технических наук. Организация, объединяющая популяризаторов, не помешает появлению другой, лженаучной, организации, живая и здравствующая РАЕН тому наглядный пример. В общем, потребляя информационный контент, всегда следует держать в уме возможность того, что вам подсовывают ерунду.

    В условиях, когда свой блог или канал делается нажатием одной кнопки, маргиналы с бредовыми построениями будут всегда. То, что в школы вернули астрономию - замечательно, но в каждом отдельном классе качество преподавания зависит от конкретного учителя. И просто выучить тот факт, что Земля круглая, немногого стоит - знание без понимания не устоит перед "разоблачениями" различных конспирологов. Необходимо не просто знать, например, то, что Земля - геоид, но и понимать, как это установили еще две с лишним тысячи лет назад, и какие факты окружающего мира подтверждают это и сейчас. Есть масса способов интересного изучения той же астрономии, и если учитель не показывает программы-планетарии, не задает домашние задания по Orbiter или Kerbal Space Program, он все еще застрял в 20 веке.

    Отдельный интересный вопрос состоит в том, что последнее время социальные сети массово заменили показ контента по времени появления на фильтры, отображающие то, что может понравиться конкретному пользователю. В таких условиях человек будет чаще получать подтверждения своей точке зрения, и нужны недюжинные любопытство и честность по отношению к себе, чтобы понять ошибку и изменить свое мнение.

    И в смысле научного любопытства у меня есть серьезная претензия к конспирологам. Лженаука бесплодна в том смысле, что ее адепты останавливаются на одном месте. В здании настоящей науки каждый кирпич опирается на другие, и сам подпирает расположенные выше. А адепты плоской Земли не хотят строить полноценную космологию. В рамках мысленного эксперимента, представим, что Земля действительно плоская, и вы это доказали. Но ведь надо идти дальше! Нужно объяснить гравитацию, движение Луны, Солнца и планет. Разницу видимых созвездий в зависимости от широты и разное время восхода Солнца при изменении долготы. Смену времен года. Распространение радиоволн по поверхности плоского диска. Элементарное любопытство и добросовестность требуют вести новые исследования.

    Нравится нам это или нет, но мир уже давно изменился. Вместо легионов общества "Знание" и телевидения, которое не могло рассказывать про плоскую Землю вне контекста истории астрономии, теперь мы видим море противоречивых мнений, теорий и фактов, в котором приходится постоянно держать голову включенной. Проверять источники и не доверять авторитетам, пытаться сопоставить каждый новый факт с уже известной картиной мира. Объяснять истину и разоблачать заблуждения в своем окружении. Не надо паниковать, что люди массово отупеют, но работ по просвещению на наш век хватит с лихвой. Лженаука и мракобесие были всегда, но почти ровно шестьдесят лет над земным шаром полетел первый спутник - наука и просвещение оказались сильнее."

    https://lozga.livejournal.com/155038.html


    Ну , общество "Знание" не ко всем приходило с целительными научными воззрениями))

    "..Говорил, ломая руки,
    Краснобай и баламут
    Про бессилие науки
    Перед тайною Бермуд.
    Все мозги разбил на части,
    Все извилины заплёл —
    И канатчиковы власти
    Колют нам второй укол.

    Уважаемый редактор!
    Может, лучше — про реактор?
    Там, про любимый лунный трактор?
    Ведь нельзя же! — год подряд
    То тарелками пугают —
    Дескать, подлые, летают,
    То у вас собаки лают,
    То руины говорят! .."

    http://www.bards.ru/archives/part.php?id=19107


    mli4veygoou.jpg

    Вах!
    Последний раз редактировалось OKA; 02.10.2017 в 15:41.

  7. #687
    Старожил Ветеран Аватар для AndyK
    Регистрация
    10.11.2005
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OKA Посмотреть сообщение
    "Бремя популяризаторов на плоской Земле.

    В прошлый понедельник РЕН ТВ отличилось, показав передачу про адептов плоской Земли...
    "Занятная" пирадача, краем глаза и уха зацепил. РЕН-ТВ невозможно стало смотреть, реально -
    пришельцы, заговоры, чупакабры, пророчества и прочий конец света там каждый день в изобилии
    Прокопенко хоть и политрабочий, но все ж таки военный (бывший), как можно всю эту пургу нести? Мало того что с экранов ТВ, так еще и книг наплодил (кто их, интересно, читает?)
    Последний раз редактировалось AndyK; 02.10.2017 в 16:04.

  8. #688
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndyK Посмотреть сообщение
    "Занятная" пирадача, краем глаза и уха зацепил. РЕН-ТВ невозможно стало смотреть, реально - Прокопенко хоть и политрабочий, но все ж таки военный (бывший), как можно всю эту пургу нести? Мало того что с экранов ТВ, так еще и книг наплодил (кто их, интересно, читает?)

    Ну , когда надо было расшатать потоками ложных тезисов сознание сов. граждан , со всей мощью государственных советских СМИ, повылезало всё- от астрологии , УФО до кашмаровских))

    И ведь выпускники советских вузов, кто "на всякий случай", кто всеръёз бросились "заряжать" воду и кремы от телевизора
    А карму до сих пор чистят за невысокую мзду))

    Крайняя массовая "отрыжка", помнится, "аумсёмрике", или как там их называли- ежедневно по радио на всю страну )) У укров "белое братство" процветало, да сект и сейчас полно. Кузи всякие с Анастасиями и пр. бизнес-проекты, типа города Солнца))


    Обычное низведение общества к уровню ниже правящего класса. Ведь этот самый "класс"- уровня среднестатистических советских граждан, и гениев там вряд ли так уж много))

    А некоторых депутатов страшно бывает слушать)) Такую ню несут порой))

    Такой песец ещё встречается :

    http://tass.ru/opinions/interviews/4578619



    "Роскосмос хочет оставить единственное в мире научно-исследовательское судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" в качестве музея, а не подвергать утилизации. Об этом в понедельник сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.

    "Судьба судна "Виктор Пацаев" обсуждается. Мы не хотели бы, чтобы оно было поставлено в утиль и обсуждаем варианты сохранения его культурной ценности как музея. Мы заинтересованы в том, чтобы его наследие было правильно использовано", - сказал Комаров.

    В 2015 году стало известно, что Роскосмос готов безвозмездно передать "Пацаева" Министерству культуры РФ для Музея Мирового океана. Однако музей, сказали в его руководстве, при всем желании не сможет содержать судно, имеющее на борту музейные экспозиции об истории космонавтики и изучении океана из космоса. На его ремонт и докование сегодня требуется 135 млн рублей. Ежегодное содержание судна обходится в 16 млн рублей.

    В музее считают, что с учетом нового статуса судна "Космонавт Виктор Пацаев" как объекта культурного наследия, необходимо изыскать средства на его содержание, о чем направлены соответствующие обращения в федеральные структуры. Музей же готов содержать и обновлять экспозиции, предоставлять, как и все предыдущие 15 лет, свой причал.

    Позднее ведущий специалист Музея Мирового океана в Калининграде, у которого ошвартован этот уникальный теплоход, Ирина Хабидова рассказала ТАСС, что судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", которому грозила участь быть списанным на металлолом, признано выявленным объектом культурного наследия, подлежащим государственной охране .

    Виктор Пацаев, чье имя носит судно, - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки "Союза-11" 30 июня 1971 года."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4608653

    Странно, у других стран тоже есть суда космической связи. Вот данный корабль он таки да, единственный))
    Последний раз редактировалось OKA; 02.10.2017 в 16:44.
    Fencer likes this.

  9. #689
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    С плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch) сначала предполагается продолжить запускать "Зенит" украинского производства, а затем постепенно переходить на создаваемый в России "Союз-5"...

    РИА Новости https://ria.ru/science/20171003/1506072689.html

    Хотели отказаться..

    Российская государственная корпорация «Роскосмос» больше не планирует закупать ракеты «Зенит», которые изготавливаются на украинском ракетно-космическом государственном предприятии «Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» («Южмаш»). Об этом в настоящее время сообщил официальный представитель Федерального космического агентства Игорь Буренков.
    По словам Буренкова, «Зениты» заказываться больше не будут, а те спутники, которые планировалось вывести на орбиту с их помощью, будут запущены с помощью носителей собственной разработки семейства «Ангара».
    Fencer and OKA like this.

  10. #690
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    Европейское космическое агентство (ESA) представит два документальных фильма к 60-летию запуска СССР первого искусственного спутника Земли, которое будет отмечаться во всем мире 4 октября 2017 года...

    РИА Новости https://ria.ru/science/20171003/1506090525.html
    Fencer and OKA like this.

  11. #691
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    В 2017 году исполняется 60 лет начала космической эры человечества. 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом на орбите Земли. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

    Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.Над созданием искусственного спутника Земли работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем КОРОЛЁВЫМ.

    https://www.roscosmos.ru/23099/
    Fencer and OKA like this.

  12. #692
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000
    Avia M likes this.

  13. #693
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 4 октября 2017 года на космодроме ВОСТОЧНЫЙ стартовали комплексные испытания стартового комплекса. Ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» совместно с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. Проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовую систему и генеральные испытания систем ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».

    5 октября 2017 года продолжатся комплексные испытания систем РН и РБ. В частности, будет проведен контроль набора стартовой готовности разгонного блока «Фрегат», контрольное включение, прием и анализ телеметрической информации разгонного блока, просмотр результатов регистрации телеметрической информации генеральных испытаний ракеты-носителя. 6 октября на ВОСТОЧНОМ будет проходить работы по термостатированию космической головной части. В четвертый стартовый день, 7 октября, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и совместного расчета будут проверять электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств комплекса с отводом Мобильной башни обслуживания и проводить подготовку к снятию ракеты-носителя со стартовой системы стартового комплекса.

    Железнодорожный состав с блоками РН «Союз-2.1а» прибыл на станцию Ледяная 10 сентября и был транспортирован на космодром «Восточный». Специалисты предприятий РОСКОСМОСА - ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» в рамках проведения комплексных испытаний технического комплекса провели цикл механической сборки ракеты космического назначения.

    Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.

    Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1. Ракета-носитель «Союз-2.1б» для второго пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в настоящее время проходит испытания и по окончанию будет так же отправлена в Амурскую область.

    Первый запуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и нано-спутник SamSat-218. На РН «Союз-2.1а» проведена модернизация бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления."

    Все фото :

    https://www.roscosmos.ru/24170/
    Avia M and Fencer like this.

  14. #694
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    Познавательно :

    https://lozga.livejournal.com/155279.html
    Fencer likes this.

  15. #695
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    Вместо космонавта Юрия Лончакова, руководившего центром с марта 2014 года, ЦПК возглавит гендиректор летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова Павел Власов.

    Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков отправлен в отставку. Конфликт довольно давно зрел в Звездном городке. В мае нынешнего года космонавт Геннадий Падалка высказался против того, каким образом Юрий Лончаков руководит центром и опубликовал открытое письмо. Тогда же была проведена проверка. Что она показала - неизвестно, результаты ее почему-то засекречены. Однако, по всей видимости, "Роскосмос" отреагировал на результаты этой проверки: Юрию Лончакову было предложено уволиться. Он в настоящее время находится на лечении. Исполняющим обязанности начальника Центра подготовки космонавтов назначен Максим Харламов. Он спешно отозван с Байконура.

    https://www.kp.ru/daily/26743/3771719/

  16. #696
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Возможный источник Ru-106 в Европе - спутник AMC-9, контроль за которым потерян 17 июня 2017 г.

    Подъём и рыскание Роскосмоса

    https://lozga.livejournal.com/153444.html

    aufmacher-amc-9-1d5b346abf63e1f0.jpeg



    Утром 17 июня спутниковый оператор SES в Люксембурге потерял контроль над телекоммуникационным спутником, находившемся на геостационарной орбите. Вскоре ExoAnalytic Solutions начали наблюдать падающие фрагменты разваливающегося спутника AMC-9. Он находился на орбите с 2003 г. Изотоп Ru-106 входит в состав батарей питания ИСЗ.


    О росте уровня излучения Ru-106 в Германии сообщалось в конце сентября - начале октября. Учитывая обстоятельства, госкорпорация "Росатом" обратилась за дополнительной информацией в Росгидромет о возможном содержании Ru-106 в атмосфере на территории Российской Федерации, в том числе вокруг объектов атомной отрасли.

    Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в г.Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности.

    Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д."

    https://diana-mihailova.livejournal.com/1116970.html
    Последний раз редактировалось OKA; 17.10.2017 в 07:05.

  17. #697
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Навигационный космический аппарат «Глонасс-М» №52, созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», начал использоваться по целевому назначению.

    Спутник «Глонасс-М» №52, выведенный на орбиту 22 сентября 2017 года, принят в эксплуатацию по итогам проверок на функционирование в лётных условиях. Новый космический аппарат стал использоваться по целевому назначению взамен спутника, отработавшего в системе в полтора раза дольше гарантированного срока.

    С вводом в эксплуатацию спутника «Глонасс-М» №52 состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС восполнен до штатного количества – 24 космических аппарата."

    https://www.roscosmos.ru/24237/


    "МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Преобразование полигона "Капустин Яр" в космодром потребует финансовых затрат и времени, при наличии Восточного, Плесецка и казахстанского Байконура это не целесообразно и не планируется. Об этом в среду сообщил журналистам его начальник генерал-майор Олег Кислов.
    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

    Что важно знать о космодроме Восточный
    "Ранее на полигоне действительно выполнялись задачи, свойственные космодрому, и все же специфика полигона направлена на испытания ракетного вооружения и военной техники. Полигон в перспективе можно использовать и как космодром, но это потребует и финансовых затрат по созданию соответствующей инфраструктуры, и определенного времени", - сказал он.
    "Это [замена Байконура полигоном "Капустин Яр"] нецелесообразно, так как в настоящее время у Российской Федерации имеется 1-й Государственный испытательный космодром Плесецк, а также для этих целей предназначен космодром Восточный. В настоящее время космодром Байконур успешно выполняет поставленные задачи по оказанию пусковых услуг по выведению в космос полезных нагрузок различного назначения", - добавил генерал.
    В этой связи каких-либо планов использовать инфраструктуру полигона "Капустин Яр" для проведения испытаний современных пилотируемых систем сейчас нет. "Возможности существующих и вновь созданных космодромов полностью обеспечивают необходимые потребности по отработке современных пилотируемых космических систем", - считает Кислов.
    Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ "Капустин Яр" существует с 13 мая 1946 года, когда постановлением Совета министров СССР был учрежден Государственный центральный полигон реактивной техники. На нем проводятся испытания реактивной техники в интересах всех видов Вооруженных сил страны. В частности, там прошли отработку более 35 ракетных систем стратегического назначения."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/armiya-i-opk/4655067
    Fencer likes this.

  18. #698
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Японские исследователи обнаружили под поверхностью Луны огромную пещеру длиной 50 км, которую в будущем можно использовать для оборудования там исследовательской базы. Об этом сообщило сегодня национальное аэрокосмическое агентство JAXA.

    Пещера была обнаружена на основе анализа данных, переданных японским исследовательским зондом "Кагуя". Эта пустота находится под кратером Мариус на внешней стороне Луны. Сначала "Кагуя" смогла заснять вход в пещеру, а затем с помощью электромагнитного зондирования удалось изучить ее подземную структуру.
    По мнению экспертов агентства, эта длинная пещера образовалась примерно 3,5 млрд лет назад в результате вулканической деятельности. Размещение там исследовательской базы позволит снизить негативное воздействие на нее радиации и резких перепадов температуры, считают в JAXA."

    Подробнее на ТАСС:

    Японские ученые нашли на Луне пещеру, где можно разместить исследовательскую базу - Космос - ТАСС

    Много ракет-перехватчиков и боевых роботов поместится, однако
    Avia M likes this.

  19. #699
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Пилотируемый космический корабль «Союз МС-02», на котором в апреле 2017 года вернулись с МКС трое членов экипажа, разгерметизировался незадолго до приземления. Об этом стало известно только сейчас, после заявления Томаса Стаффорда, председателя Консультативного совета NASA, сообщает SpaceNews. После распространения новости ее официально прокомментировали представители «Роскосмоса».

    В последнее время NASA финансирует собственную программу пилотируемых полетов, благодаря чему агентство планирует снизить затраты на транспортировку астронавтов на российских «Союзах». Несмотря на то, что обе компании, участвующие в программе (Boeing и SpaceX), пока не готовы к пилотируемым полетам, в NASA уже отмечали, что не планируют заключать контракт с «Роскосмосом» на перевозку астронавтов после 2018 года.

    Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-02» успешно стартовала с космодрома «Байконур» 19 октября 2016 года. Он был пристыкован к МКС почти шесть месяцев, а 10 апреля 2017 года на корабле вернулись на Землю члены 49/50 долговременного экипажа Международной космической станции: командир Сергей Рыжиков («Роскосмос») и бортинженеры Андрей Борисенко («Роскосмос») и Роберт Шейн Кимброу (NASA).

    Изначально ни о каких проблемах при посадке не сообщалось. Однако теперь, полгода спустя, председатель Консультативного совета NASA Томас Стаффорд сообщил, что при спуске скоба парашюта задела сварной шов, что привело к разгерметизации на высоте восемь километров. При дальнейшем спуске, на высоте около пяти километров, открылся клапан нормализации давления и в дальнейшем спуск прошел штатно. Экипаж корабля при этом никак не пострадал, поскольку космонавты во время полета одеты в гермокостюмы.

    Появившуюся в СМИ новость о разгерметизации прокомментировали для N+1 представители «Роскосмоса»:

    В апреле текущего года при спуске с орбиты ТПК «Союз МС-02» было зафиксировано незначительное падение давления во время раскрытия основного парашюта, которое никак не отразилось на здоровье экипажа, поскольку он находился в герметичных скафандрах, которые используются для повышения безопасности полета экипажа. Комиссия проанализировала случившееся – ситуация имеет случайный маловероятный характер, все необходимые меры для исключения повторения аналогичной ситуации в будущем приняты.

    Также новость прокомментировал Игорь Комаров, генеральный директор «Роскосмоса»: «Эта ситуация была впоследствии отработана совместно с NASA. После этого были проведены и пуски, и успешные посадки спускаемых аппаратов».
    На данный момент уже четыре пилотируемых корабля серии «Союз МС» слетали на МКС и вернулись. Еще два корабля («Союз МС-05» и «Союз МС-06») пристыкованы к МКС и вернутся в декабре 2017 года и в феврале 2018 года.

    Николай Воронцов"

    https://nplus1.ru/news/2017/10/18/hull-breach

  20. #700
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Наблюдательный совет Госкорпорации «РОСКОСМОС» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА одобрил назначение Игоря БЕЛОУСОВА на должность исполнительного директора АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, г. Воронеж). В настоящее время Игорь БЕЛОУСОВ работает заместителем Генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителем программы РД-191.

    Игорь АРБУЗОВ, Генеральный директор АО «НПО ЭНЕРГОМАШ»: «У Игоря Ивановича – огромный багаж знаний и профессионального опыта, он руководил многими государственными и научными проектами. Именно такой человек, с твердой позицией и высоким потенциалом нужен сегодня воронежскому КБХА».

    ***

    Игорь Иванович БЕЛОУСОВ родился 7 января 1960 года в г. Шверин (Германия). В 1982 году окончил механический факультет Военной инженерной Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского, а в 2001 году - экономический факультет Московского авиационного института.
    С 1977–1997 годы проходил службу в Вооруженных силах.
    С 1997 по 2001 год руководил отделом в ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» при РКА. С 2001 по 2009 годы – руководитель отделов в РОСКОСМОСЕ, Росавиакосмосе.
    С 2009 по 2012 год - главный советник Экспертного управления Президента Российской Федерации. С 2012 по 2014 годы - заместитель генерального директора по двигательной тематике ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».
    С 2014 по 2015 год - заместитель начальника департамента, начальник департамента АО «ОРКК».
    В 2015 году назначен на должность заместителя генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителя программы РД-191.
    ***

    АО КБХА осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей - проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. КБХА проводит разработку двигателей для ракет-носителей (РН) «Союз-2», «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, кислородно-метановых двигателей для перспективных РН, научно-исследовательские работы в области создания перспективных ЖРД. В настоящее время предприятие реализует задачу создания нового двигателя для второй ступени РН «Союз-5» –РД 0124МС."

    https://www.roscosmos.ru/24246/




    "Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. О перспективах участия России в этом проекте, завершении развертывания российского сегмента МКС и привлечении частного капитала в космическую деятельность «Известиям» рассказал исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, летчик-космонавт, Герой СССР и России Сергей Крикалев.

    — На Международном астронавтическом конгрессе в Австралии Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. Расскажите, в чем цель этого проекта?

    — Пока ни одна из стран не имеет гарантированного финансирования этого международного проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер — чтобы каждая из стран-участниц впоследствии искала финансовые возможности для реализации задуманного. Сейчас речь идет о создании окололунной станции на высокоэллиптической орбите. Предварительно обсуждались разные варианты, включая строительство станции на низкой окололунной орбите. Естественно, если говорить о полете на поверхность Луны, то самым эффективным является прямой полет с Земли. Но выбран вариант, который дает больше возможностей для исследования дальнего космоса, сохраняя возможность высадок на поверхность Луны.

    — Какое участие в проекте может принять Россия?

    — Идет рассмотрение участия России в создании шлюзового модуля. Но в дальнейшем возможны разные варианты участия, в том числе и использование нашей транспортной системы — ракет-носителей и космических кораблей, участие наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность. Сама Луна — это промежуточный этап движения к расширению пространства обитания человечества. Это полигон для отработки технологий вне магнитного поля и радиационных поясов Земли.

    — Какие еще модули в будущем могла бы изготовить Россия, помимо шлюзового?

    — Трансформируемый модуль — один из вариантов развития лунной инфраструктуры. Возможно создание Россией и дополнительного энергетического модуля.

    — Когда к станции полетит лунная версия нашего корабля «Федерация»?

    — Полет в сторону Луны на корабле тяжелого класса возможен, когда будет создан носитель сверхтяжелого класса.

    — То есть после 2028 года?

    — Да, корабль технически привязан к сверхтяжелой ракете.

    — Сколько российских космонавтов может войти в экипаж окололунной станции?

    — Пока такой вопрос не обсуждается. Но, скорее всего, ситуация будет такой же, как при обсуждении формирования экипажей МКС перед ее строительством. Всё будет зависеть от баланса вкладов, а поскольку сейчас финансирование со стороны каждой страны не просчитано, то разговор пока идет об инженерной оценке проекта.

    — Будет ли Россия продолжать свою национальную лунную программу, если мы будем участвовать в Международной орбитальной окололунной станции?

    — Эти программы — составные части друг друга. Есть наша лунная программа, есть американская, есть европейская. Конечно, они пересекаются. Когда мы говорим про международную программу, это значит «вместе», а не «вместо».

    — Учитывая стоимость разработки сверхтяжелой ракеты, целесообразно ли для России создавать подобный носитель, а не пользоваться американской техникой?

    — Вопрос экономической целесообразности на единичных проектах очень трудно оценивать. Предыдущий опыт говорит о том, что в космосе всегда нужны альтернативы. В программе МКС были две параллельные системы — шаттлы и корабли «Союз». Сначала предполагалось, что все ротации экипажей будут проводиться американскими челноками, а корабли «Союз» будут использовать как спасательные капсулы. Как только случилась катастрофа с шаттлом «Колумбия», все пересели на наш «Союз», который и сейчас единственный доставляет экипажи на МКС. Отсутствие резервных технологий в космосе может оказаться дороже, чем вклад в их создание. Если произойдет сбой и все останутся без доступа к развернутой у Луны инфраструктуре, экономические потери окажутся колоссальными.

    — Сможет ли Россия содержать две станции — российский сегмент МКС и модуль окололунной станции?

    — Партнеры по созданию окололунной станции понимают, что, уходя к Луне, бросать низкую околоземную орбиту нецелесообразно, здесь мы точно останемся. Будет ли это один свободнолетающий модуль, будет он посещаемым или постоянно обитаемым, пока обсуждается. Очевидно, что необходимо создавать более эффективные средства выведения, удешевлять доступ в космос, создавать системы с длительным сроком эксплуатации и минимальным обслуживанием, миниатюризировать системы станции, выделяя дополнительный объем на МКС, привлекать коммерческих пользователей, которые будут использовать станцию, взяв часть затрат на себя.

    — Привлекать частников в окололунную станцию не планируется?

    — Окололунная станция будет развиваться за государственный счет. Утверждения, что в США есть «главный инноватор всея Земли» Илон Маск, который станет двигать человечество за пределы низкой околоземной орбиты, нельзя воспринимать всерьез. Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос — риски были большие и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где всё стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы, — прерогатива государства.

    — Чем можно привлечь частников на МКС?

    — Сейчас часть ресурсов американского сегмента МКС отданы в пользование частных компаний. Ресурс продают потребителям, которым требуется провести эксперимент в космосе. Масштабы, правда, пока не те.

    — Один из способов коммерциализации — доступ на станцию космических туристов. Россия заключила соглашение с ОАЭ о помощи в формировании отряда космонавтов этой страны. Предусматриваются ли полеты их космонавтов на российских кораблях?

    — Это возможно. Они хотят отправить космонавта. Но программа, которую сейчас декларируют ОАЭ, подразумевает не единичный полет на орбиту, а построение полномасштабной системы доступа в космос. «Роскосмос» готов оказать им помощь.

    — С весны 2017 года численность российского экипажа МКС сокращена с трех человек до двух. Когда можно ожидать возвращения численности?

    — Это произойдет после запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).

    — Насколько оперативно после него к МКС могут быть отправлены следующие модули?

    — Запуск следующего модуля возможен в короткие сроки после МЛМ, потому что он готов и находится на хранении в РКК «Энергия». Речь идет об узловом модуле. Следующий за ним научно-энергетический модуль (НЭМ) — в процессе производства. Его оболочка изготавливается по новой технологии — сваркой трением с перемешиванием. Поначалу производитель не мог обеспечить необходимую форму, но сейчас технология освоена. Сначала пойдет МЛМ, запуск узлового модуля — 2018 год. НЭМ пока стоит на 2019-й.

    — В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году из этих модулей планировалось создать национальную Российскую орбитальную станцию. Планы сохраняются?

    — Такое предложение было спровоцировано тем, что изготовление новых модулей задерживалось, а станцию предполагалось эксплуатировать изначально до 2015 года. Когда запуск МЛМ перенесли, возник вопрос, зачем его делать, если станции не будет. Возникла идея — отделить новые модули и на их базе строить российскую национальную станцию. Это была скорее защитная реакция отрасли. Сейчас партнеры по МКС сходятся в том, что в станцию вложено много средств — и, уничтожив такую платформу для научных космических исследований, создать ее заново будет тяжело. Думаю, что возобладает мнение о продлении ее работы и после 2024 года.

    У меня сейчас прямо дежавю, ведь подобные разговоры в конце 1990-х годов шли о судьбе станции «Мир». Оптимально тогда было бы построить новую станцию на базе старой, т.е. добавить международные модули к станции «Мир». И даже если на «Мире» отказали какие-то системы, то осталась бы сама оболочка, которая держит объем и температуру, в ней можно находиться и работать. Ведь такой модуль тоже дорогого стоит, приносит новые знания. Например, через 10 лет эксплуатации на станции «Мир» потекла система терморегулирования. Мы начали разбираться, в чем дело, на ходу учились ремонтировать, хорошо, что она изначально была сделана ремонтопригодной. Полученный опыт тогда заложили в конструкцию новой станции — МКС. Опыт МКС, в свою очередь, мы используем на окололунной станции."

    https://iz.ru/659276/sergei-krikalev...hutochnyi-etap

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •