"Космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что на внешней поверхности Международной космической станции обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Редакция N+1 попросила доктора биологических наук, профессора Антона Сыроешкина, который много лет занимается исследованием «космических бактерий», прокомментировать слова об открытии внеземной жизни:
Во время 16 выходов в открытый космос с МКС космонавты протирали специальными тампонами внешние поверхности станции: образцы брали с иллюминаторов, с солнечных батарей, с различных модулей. В каждой из этих проб мы обнаруживали ДНК различных бактерий — в первую очередь, археобактерий, различных экстремофилов, то есть микроорганизмов, устойчивых к экстремальным условиям.
Но пока все, что мы видим там — это бактерии и археи, которые есть на Земле. Никаких научных свидетельств существования внеземной жизни у нас пока нет.
Строго говоря, даже живых бактерий мы не обнаружили — мы исследовали только ДНК, и мы сейчас не можем сказать, насколько они жизнеспособны. Мы пока ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются целыми под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, потока протонов, сами бактерии тоже вполне могли оставаться целыми.
Мы находим в основном ДНК гетеротрофных бактерий, которые обитают в поверхностной пленке Баренцева и Карского морей, из так называемых кислых отвалов горнорудных месторождений, из почв острове Мадагаскар. Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.
Попасть в космос, на высоту орбиты МКС — это около 400 километров, они могли только с помощью глобальной электрической цепи. Между поверхностью Земли и ионосферой постоянно течет электрический ток. Гипотеза об этом уже давно доказана. Нисходящую ветвь этой цепи мы можем видеть своими глазами — это атмосферные разряды, молнии. Восходящая ветвь может выносить на большую высоту электрически заряженные пылинки, капли аэрозолей, а с ними и бактерии. Это «путешествие» происходит довольно медленно, бактериям надо преодолевать тропопаузу, потом стратопаузу, но в конечном счете они оказываются в космосе, на высоте полета МКС.
Можно сказать, что Земля постоянно засоряет жизнью космическое пространство."
https://nplus1.ru/blog/2017/11/27/terrestrial
Это , конечно, недемократично, но почему-то рыбу и папуасов не спрашивают никогда, например
А вот персоналу "Свободный"-"Восточный" можно было б в нормальном режиме зарплаты платить))
https://gmorder.livejournal.com/7791164.html
" 1 декабря 2017 года состоялось заседание аварийной комиссии по выяснению причин нештатной ситуации, произошедшей во время пуска ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом (КА) «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой, который состоялся 28 ноября с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации, члены комиссии определили, что наземные средства космодрома ВОСТОЧНЫЙ и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний – вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет.
Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от РН выведена на опорную орбиту штатно.
Проведенные расчеты показали, что наиболее вероятное место падения КГЧ – северная часть Атлантического океана, 42’ северной широты, 38’ западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, +-45 км перпендикулярно трассе падения.
Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков РН типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику. Комиссия продолжает выяснение причин нештатной работы РБ «Фрегат». Следующее заседание состоится 12 декабря 2017 года. "
https://www.roscosmos.ru/24410/
"Американская компания SpaceX объявила о возможном переносе испытательного запуска своей новой ракеты Falcon Heavy: ее планируют запустить только после огневых испытаний всех 27 ракетных двигателей Merlin. Это означает, что запуск может сдвинуться на начало 2018 года, сообщает Aviation Week со ссылкой на президента компании Гвинн Шотвелл.
Falcon Heavy — это ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная на основе Falcon 9 и имеющая три первые ступени Falcon 9 Full Thrust в качестве ускорителей. Предполагается, что первые ступени ракеты будут многоразовыми и после полета смогут сесть на платформу или на сушу — аналогично первой ступени Falcon 9.
В этом году SpaceX уже испытала центральный и боковой ускорители Falcon Heavy, а саму ракету планировали запустить еще летом — вместе с возможной посадкой второй ступени. Затем запуск сдвинули на ноябрь. Теперь стало известно, что Falcon Heavy попробуют вывести на орбиту только после успешных огневых испытаний двигателей Merlin 1D, которые ранее применялись для запуска Falcon 9. По словам Шотвелл, при запуске Falcon Heavy все 27 таких двигателей должны работать безотказно — и только после этого запуск носителя состоится.
SpaceX — не единственная компания, планирующая запуск тяжелых ракет-носителей. Сверхтяжелую SLS, разработанную NASA, планируют запустить в 2019 году, а Россия намерена создать новый носитель для лунной программы на базе двигателей ракеты «Энергия».
Как верно заметили наши читатели, Merlin давно используется для ракет Falcon; происшествие в ноябре касалось только только новой версии двигателя. Кроме того, посадка второй ступени Falcon Heavy была только в планах. Редакция N + 1 приносит свои извинения за неточности в заметке.
Елизавета Ивтушок"
https://nplus1.ru/news/2017/12/01/ye...r-falcon-delay