Страница 38 из 90 ПерваяПервая ... 283435363738394041424888 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 1797
Like Tree868Likes

Тема: Подъём и рыскание Роскосмоса

  1. #741
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что на внешней поверхности Международной космической станции обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Редакция N+1 попросила доктора биологических наук, профессора Антона Сыроешкина, который много лет занимается исследованием «космических бактерий», прокомментировать слова об открытии внеземной жизни:

    Во время 16 выходов в открытый космос с МКС космонавты протирали специальными тампонами внешние поверхности станции: образцы брали с иллюминаторов, с солнечных батарей, с различных модулей. В каждой из этих проб мы обнаруживали ДНК различных бактерий — в первую очередь, археобактерий, различных экстремофилов, то есть микроорганизмов, устойчивых к экстремальным условиям.

    Но пока все, что мы видим там — это бактерии и археи, которые есть на Земле. Никаких научных свидетельств существования внеземной жизни у нас пока нет.

    Строго говоря, даже живых бактерий мы не обнаружили — мы исследовали только ДНК, и мы сейчас не можем сказать, насколько они жизнеспособны. Мы пока ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются целыми под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, потока протонов, сами бактерии тоже вполне могли оставаться целыми.

    Мы находим в основном ДНК гетеротрофных бактерий, которые обитают в поверхностной пленке Баренцева и Карского морей, из так называемых кислых отвалов горнорудных месторождений, из почв острове Мадагаскар. Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.

    Попасть в космос, на высоту орбиты МКС — это около 400 километров, они могли только с помощью глобальной электрической цепи. Между поверхностью Земли и ионосферой постоянно течет электрический ток. Гипотеза об этом уже давно доказана. Нисходящую ветвь этой цепи мы можем видеть своими глазами — это атмосферные разряды, молнии. Восходящая ветвь может выносить на большую высоту электрически заряженные пылинки, капли аэрозолей, а с ними и бактерии. Это «путешествие» происходит довольно медленно, бактериям надо преодолевать тропопаузу, потом стратопаузу, но в конечном счете они оказываются в космосе, на высоте полета МКС.

    Можно сказать, что Земля постоянно засоряет жизнью космическое пространство."

    https://nplus1.ru/blog/2017/11/27/terrestrial



    Цитата Сообщение от Nazar Посмотреть сообщение
    Катастрофой закончился? Рыба в окияне погибла, или папуаса какого задавило? А может кговавый рыжым скрывает многочисленные жертвы среди персонала космодрома?
    Это , конечно, недемократично, но почему-то рыбу и папуасов не спрашивают никогда, например

    А вот персоналу "Свободный"-"Восточный" можно было б в нормальном режиме зарплаты платить))

    https://gmorder.livejournal.com/7791164.html



    " 1 декабря 2017 года состоялось заседание аварийной комиссии по выяснению причин нештатной ситуации, произошедшей во время пуска ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом (КА) «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой, который состоялся 28 ноября с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

    В результате всестороннего изучения материалов и полученной телеметрической информации, члены комиссии определили, что наземные средства космодрома ВОСТОЧНЫЙ и совместный расчет подготовки пуска отработали штатно и без замечаний – вопросов к наземной инфраструктуре космодрома нет.

    Нет замечаний у комиссии и к работе систем и агрегатов РН «Союз-2.1б», космическая головная часть (КГЧ) после отделения от РН выведена на опорную орбиту штатно.

    Проведенные расчеты показали, что наиболее вероятное место падения КГЧ – северная часть Атлантического океана, 42’ северной широты, 38’ западной долготы с разбросом по трассе падения -120 +230 км, +-45 км перпендикулярно трассе падения.

    Аварийная комиссия приняла решение о разрешении пусков РН типа «Союз-2» согласно ранее утвержденному графику. Комиссия продолжает выяснение причин нештатной работы РБ «Фрегат». Следующее заседание состоится 12 декабря 2017 года. "

    https://www.roscosmos.ru/24410/



    "Американская компания SpaceX объявила о возможном переносе испытательного запуска своей новой ракеты Falcon Heavy: ее планируют запустить только после огневых испытаний всех 27 ракетных двигателей Merlin. Это означает, что запуск может сдвинуться на начало 2018 года, сообщает Aviation Week со ссылкой на президента компании Гвинн Шотвелл.

    Falcon Heavy — это ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная на основе Falcon 9 и имеющая три первые ступени Falcon 9 Full Thrust в качестве ускорителей. Предполагается, что первые ступени ракеты будут многоразовыми и после полета смогут сесть на платформу или на сушу — аналогично первой ступени Falcon 9.

    В этом году SpaceX уже испытала центральный и боковой ускорители Falcon Heavy, а саму ракету планировали запустить еще летом — вместе с возможной посадкой второй ступени. Затем запуск сдвинули на ноябрь. Теперь стало известно, что Falcon Heavy попробуют вывести на орбиту только после успешных огневых испытаний двигателей Merlin 1D, которые ранее применялись для запуска Falcon 9. По словам Шотвелл, при запуске Falcon Heavy все 27 таких двигателей должны работать безотказно — и только после этого запуск носителя состоится.

    SpaceX — не единственная компания, планирующая запуск тяжелых ракет-носителей. Сверхтяжелую SLS, разработанную NASA, планируют запустить в 2019 году, а Россия намерена создать новый носитель для лунной программы на базе двигателей ракеты «Энергия».

    Как верно заметили наши читатели, Merlin давно используется для ракет Falcon; происшествие в ноябре касалось только только новой версии двигателя. Кроме того, посадка второй ступени Falcon Heavy была только в планах. Редакция N + 1 приносит свои извинения за неточности в заметке.

    Елизавета Ивтушок"

    https://nplus1.ru/news/2017/12/01/ye...r-falcon-delay
    Последний раз редактировалось OKA; 03.12.2017 в 14:19.
    Бурундук and Avia M like this.

  2. #742
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник Минобороны.

    «Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела на расчётную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

    Запуск ракеты был выполнен в 13:43 по московскому времени.

    Отмечается, что «старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме».

    Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области."

    https://russian.rt.com/russia/news/4...oborony-orbita



    "И не испортят нам обедни злые происки врагов!" ))
    Последний раз редактировалось OKA; 03.12.2017 в 14:09. Причина: Доп.видео
    Fencer and Avia M like this.

  3. #743
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    5 декабря 2017 г. Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создал компанию-оператора сервисов на основе высокоточного спутникового позиционирования ООО «Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП)». Новая структура войдет в состав холдинга и будет способствовать распространению услуг высокоточной навигации на основе системы ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба РКС.

    Холдинг «Российские космические системы» создал единого оператора высокоточной навигации - Экономика и бизнес - ТАСС
    Fencer and OKA like this.

  4. #744
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме БАЙКОНУР завершили операции по заправке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» компонентами топлива и сжатыми газами.

    После заправки корабль доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ. По графику подготовки корабля к пуску 8 декабря 2017 года состоится его стыковка с переходным отсеком.

    Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года с космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа МКС-54/55 космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишигэ КАНАИ.

    Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/24434/
    Fencer and Avia M like this.

  5. #745
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 11 декабря 2017 года специалисты РКК «Энергия» на космодроме БАЙКОНУР провели авторский осмотр транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07». Также специалистами предприятий РОСКОСМОСА завершен комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

    По графику подготовительных работ на эту неделю запланированы вторая тренировка экипажей в корабле «Союз МС-07, транспортировка головного блока с ТПК «Союз МС-07» в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для общей сборки с ракетой «Союз-ФГ», общая сборка и вывоз РКН «Союз» на стартовую площадку.

    Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с космодрома БАЙКОНУР. В составе основного экипажа МКС-54/55 космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишигэ КАНАИ. В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт ESA Александр ГЕРСТ и астронавт NASA Джанетт ЭППС.

    Корабль новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/24449/
    Fencer likes this.

  6. #746
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " Завершила работу аварийная комиссия РОСКОСМОСА под руководством Олега СКОРОБОГАТОВА, заместителя генерального директора ЦНИИИмаш, которая изучала причины нештатной ситуации пуска 28 ноября 2017 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» и попутной полезной нагрузкой.

    Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат».

    Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полётных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть (КГЧ - разгонный блок и полезная нагрузка) была выведена в расчётную точку.

    После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение - начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей.

    «Фрегат» – надежный универсальный разгонный блок, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов (БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК, КУРУ - Французская Гвиана) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов. Баллистическая траектория выведения с космодрома ВОСТОЧНЫЙ прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.

    При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.

    Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома ВОСТОЧНЫЙ этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных.

    Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

    Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности должностных лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки миссии."

    https://www.roscosmos.ru/24451/


    Ну если не кормить баснями про полёты людей на Марс, десятилетиями платить ИТР отрасли норм. зарплаты, обозначать работникам хорошие жизненные перспективы на Земле, в родной стране, то можно и ракетную (и не только) технику качественно эксплуатировать))

    https://rg.ru/2017/01/31/reg-pfo/rog...diversiia.html
    Fencer and Avia M like this.

  7. #747
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "На конференции "Космос как бизнес", организованной госкорпорацией "Роскосмос" и информационным агентством ТАСС, в качестве одной из ключевых тем обсуждались коммерциализация космической отрасли и перспективы космического туризма. О перспективах выхода России на космические рынки Юго-Восточной Азии, Китая и других партнеров, о том, что может предложить наша страна этим регионам, перспективах развития космического туризма в России рассказал в интервью ТАСС исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации "Роскосмос" Антон Жиганов.

    — Ранее сообщалось, что Роскосмос заказал выявление не менее двух коммерчески привлекательных рынков, на которых Россия не представлена, но могла бы занять свое место. Какие страны и регионы рассматриваются?

    — Мы действительно ведем такую работу.

    Мы провели конкурс, по результатам которого нашим партнером по этой работе стал Межрегиональный аналитический центр при Минэкономразвития.

    Мы с ними работаем уже несколько месяцев. Предварительно можно сказать, что нам интересны развивающиеся рынки — Юго-Восточная Азия, рынок Латинской Америки. Партнерство со странами этих регионов для нас будет ключевым в ближайшее время.

    — С какими продуктами Роскосмос может выйти на эти рынки?

    — Если посмотреть на нашу продуктовую линейку, то в традиционных для нас сегментах рынка наши продукты испытывают серьезную конкуренцию, и она усиливается. Например, по пусковым услугам рынок для нас сейчас не самый простой. Если говорить про рынок сервисный, где мы хотим развиваться, я думаю, что интересно было бы именно в этом рынке поработать с нашими коллегами в развивающихся странах — это все, что касается прикладных сервисов космической деятельности, которые смогут помочь и для организации бизнеса в стране, и для организации системы государственного управления, и для жизни простых граждан.

    Также, если эти страны будут готовы развивать свои космические программы, мы, конечно, поможем своими знаниями, своим опытом. Мы совместно с ними можем говорить о разработке ракет-носителей, о создании пусковых площадок — все, что мы традиционно умели и умеем делать, мы можем предложить для этих стран.

    — Одним из направлений развития Роскосмоса до 2050 года указывается космический туризм. При этом срок эксплуатации МКС рассчитан до 2024 года с возможным максимальным продлением до 2028 года. Куда Роскосмос планирует "возить" космических туристов после завершения эксплуатации МКС?

    — Мы сейчас говорим, что в 2024 или 2028 году может остановиться государственное финансирование МКС, но это не значит, что МКС не будет интересна для частной космонавтики. Поэтому сейчас говорить о том, что МКС прекратит активное существование, еще рано. А если говорить о сегменте космического туризма, он развивается сейчас. Вынужденно мы не доставляем туристов на МКС ввиду временного ограничения такой возможности — сегодня мы единственные доставляем космонавтов и астронавтов всех стран на МКС. Поэтому свободных мест для туристов на наших кораблях пока нет. Новые корабли для доставки астронавтов появятся у США через пару лет самое раннее. Поэтому до 2019 года все наши полеты предназначены для обеспечения регулярных экспедиций на МКС. А после 2019 года туристы будут приглашены на борт и мы возобновим наши туристические полеты. Есть несколько проектов, интересных и с российской, и с американской стороны, по использованию МКС в коммерческих целях и для туризма, и для бизнеса.

    — Но станция же будет не пригодна для эксплуатации.

    — Мы потеряем государственный заказ на МКС, но ее техническое состояние от этого не ухудшится. Вопрос, найдутся ли деньги для ее поддержания, чтобы ее инфраструктуру использовать для туристов, для проведения научных исследований по заказу коммерческих организаций.

    — Если туристы будут летать, кто их будет инструктировать?

    — Роскосмос ранее обеспечивал полную подготовку этих туристов до того, как они отправлялись на МКС в составе наших экипажей. Поэтому тут ничего не поменяется. Если такие программы будут развиваться, мы будем обеспечивать доставку космических туристов на орбиту и обратно.

    — Какова будет длительность туристического полета в космос?

    — Длительность тура будет обсуждаться в зависимости от того, что будет нужно рынку.

    — А стоимость полетов туристов?

    — Сегодня все будет зависеть от того, какие услуги мы будем закладывать в этот туристический пакет.

    Сегодня стоимость билета туда и обратно составляет порядка $35 млн. В зависимости от того, какой будет спрос на рынке и какие у нас будут возможности по предоставлению инфраструктуры МКС для этих полетов, цена может варьироваться в большую или меньшую сторону. Это также будет зависеть от того, добавим ли мы какие-то дополнительные услуги для туристов. Например, мы можем им предоставить опцию по выходу в открытый космос. Конечно, это повысит затраты, но, если будет спрос на эту услугу, мы сможем ее предоставить.

    — Есть ли планы по созданию в России аналога компании Virgin Galactic, чтобы "катать" туристов на орбитальных самолетах в верхних слоях атмосферы?

    — В России действительно есть компания, которая разрабатывает суборбитальный туристический корабль, она называется "Космокурс". Коллеги находятся сейчас на стадии разработки концепции, на стадии эскизного проекта. Если все будет удачно, я надеюсь, они представят этот проект, и мы его рассмотрим и будем содействовать в развитии.

    — Еще кто-то обращался?

    — В России конкретно кроме "Космокурса" никто больше не обращался к нам с проектами в сегменте суборбитального туризма.

    — Когда может быть представлен эскизный проект?

    — Я думаю, в начале следующего года мы уже посмотрим на предварительные результаты. Мы выдали этой компании лицензию, дальше наши предприятия смогут участвовать в кооперации по производству и ракеты-носителя, и суборбитального корабля.

    — Сообщалось, что отдельные западные компании планируют добывать полезные ископаемые на астероидах.

    — Для начала, наверное, нужно определиться с правовым полем в этом вопросе. Такая работа ведется между представителями разных государств. Сейчас у нас в Роскосмосе нет каких-либо программ, по которым совместно с частными партнерами мы развивали бы тему совместного освоения астероидов. То, что тема интересная и перспективная, — это факт.

    — Рассматривается ли возможность некой кооперации по созданию космического туроператора?

    — Это одно из направлений, в рамках которого мы работаем с компанией Boeing. Есть план, есть интересные идеи, но они материализуются не раньше 2019 года.

    Беседовал Алексей Песляк"

    Подробнее на ТАСС:

    Роскосмос: эскизный проект корабля для туристов может быть представлен в начале 2018 года - Интервью ТАСС


    Давно подбирались к "частному космосу" )) Это означает отсутствие полноценных научных и военных программ для пилотируемой обитаемой станции (в "международном" формате). Национальную станцию не потянуть, да и опять же программ для неё нет. Остаётся частный туризм , в конфигурации МКС с большими вопросами... Для туристов данный формат- не очень)) А челночки всеразличные и "космоотели"- ну нереально дорого.
    И риски опять жэж не пляжные))) Остаётся старая волынка про Марс)) Для получения госфинансирования))

    "Приватизация прибылей, и национализация убытков")) Капыталызом.




    " Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин не считает результаты аварийной комиссии Роскосмоса полными и до конца объективными.

    "Результаты работы аварийной комиссии Роскосмоса не могут считаться полными, до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос - как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность", - спросил он.

    По словам Рогозина, созданная коллегией ВПК специальная комиссия по анализу эффективности реализуемой госкорпорацией "Роскосмос" системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу. "Ее выводы будут доложены руководству страны", - заверил зампред правительства России.

    Как сообщил во вторник журналистам первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов по итогам работы аварийной комиссии, авария разгонного блока (РБ) "Фрегат" с 19 спутниками, который был запущен с космодрома Восточный ракетой "Союз-2.1б" 28 ноября 2017 года, произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. По его словам, это связано с несовершенством алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ "Фрегат", впервые проявившемся только при этом запуске. Замглавы Роскосмоса подчеркнул, что некорректная работа алгоритма вызвана стечением нескольких условий, ранее не встречавшихся вместе: первый старт комплекса "Союз-2.1б" - "Фрегат" с Восточного, величина азимута старта на Восточном, запуск на солнечно синхронную орбиту и необходимость уложить отделяющиеся части ракеты-носителя в выбранные поля падения, что определило азимуты выведения для ракеты и РБ. Если бы запуск "Союза" с "Фрегатом" был проведен с Байконура, Куру или Плесецка, где другие азимуты старта, - "разгонник" рассчитал бы свое вращение против часовой стрелки, в одну сторону с ракетой.

    В свою очередь, глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров во вторник сообщил журналистам, что будет председателем комиссии по выявлению ответственных за аварию разгонного блока "Фрегат"."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4806385


    "Предложение свернуть все федеральные целевые программы (ФЦП) Роскосмоса и перевести все выделяемые на них средства в его капитал требует серьезного обдумывания, госкорпорация готова изучить его. Об этом во вторник сообщил журналистам ее глава Игорь Комаров на конференции "Космос как бизнес", организованной Роскосмосом и агентством ТАСС.

    Ранее с такой инициативой на этом же мероприятии выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов, приведя в качестве примера успешный опыт госкорпорации "Росатом".

    "Конечно, внешне это во многом упростило бы процедуру согласования, повысило бы ответственность Роскосмоса за те проекты, которые он реализует. Мы готовы это рассмотреть и видим очень положительные стороны в таком подходе. Как он будет реализован, это вопрос другой", - сказал Комаров.

    Вместе с тем он отметил, что это достаточно радикальный подход, требующий серьезного обсуждения, прежде всего, с правительством, Минфином и Минэкономразвития. "Понятно, что просто взять и просто "загрузить" все программы в капитал Роскосмоса, очевидно, требует отработки определенного механизма расходования этих средств", - считает глава госкорпорации.

    В настоящее время Роскосмос реализует две ФЦП - Федеральную космическую программу и федеральную целевую программу "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации"."

    Подробнее на ТАСС:

    http://tass.ru/kosmos/4805090
    Последний раз редактировалось OKA; 13.12.2017 в 02:45. Причина: доп.

  8. #748
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Созданная Коллегией ВПК специальная комиссия по анализу эффективности реализуемой в Госкорпорации @roscosmos системы качества и надежности ракетно-космических комплексов продолжает свою работу. Ее выводы будут доложены руководству страны"

    https://twitter.com/Rogozin/status/940598006491045889
    Последний раз редактировалось OKA; 14.12.2017 в 06:21.
    Avia M and Fencer like this.

  9. #749
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Компания Blue Origin испытала новые версии ракеты New Shepard и суборбитальной пилотируемой капсулы. В отличие от предыдущих тестовых версий капсулы, в новой установлены иллюминаторы. Во время испытательного полета в капсуле находился манекен и исследовательская полезная нагрузка. Видеозапись испытаний опубликована на YouTube.



    Blue Origin — частная космическая компания, которая изначально ставила своей целью создание аппаратов для космического туризма. Для этого компания разрабатывает одноступенчатую многоразовую ракету-носитель New Shepard с водородно-кислородным двигателем. В конце 2015 года компания впервые в истории успешно посадила на Землю побывавшую в космосе ракету, а через два месяца впервые повторно запустила в космос и посадила эту ракету.

    Компания планирует использовать New Shepard для суборбитальных туристических полетов. Ракета с капсулой для пассажиров будет вертикально взлетать и пересекать линию Кармана — условную границу между атмосферой космосом. В течение нескольких минут пассажиры будут испытывать состояние невесомости и после этого возвращаться на Землю. В начале 2017 года Blue Origin впервые показала как будет выглядеть пассажирская версия капсулы. В отличие от уже летавших прототипов, в этой капсуле установлены большие иллюминаторы, через которые пассажиры смогут наблюдать Землю из космоса.

    Теперь компания впервые испытала капсулу с иллюминаторами, а также новую версию ракеты New Shepard. Она стартовала с пусковой площадки в западном Техасе и достигла высоты в 76 километров, после чего произошло штатное отделение капсулы. Капсула приземлилась на двух парашютах со скоростью у поверхности Земли около половины метра в секунду. Ракета, как и во время предыдущих испытаний, приземлилась за счет собственного двигателя.

    Изначально Blue Origin планировала отправить первых туристов в суборбитальный полет в 2018 году, но недавно главный исполнительный директор компании Боб Смит заявил, что первый туристический полет должен состояться до апреля 2019 года.

    Помимо ракеты для суборбитальных полетов New Shepard компания также разрабатывает тяжелую ракету New Glenn, которая сможет выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой около 45 тонн. Она предназначается для запуска грузов на орбиту Земли и Луны. Недавно Blue Origin провела первые огневые испытания метан-кислородного двигателя для этой ракеты, который будет устанавливаться на ее первую и вторую ступени.

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2017/12/13/blue-origin



    "13 декабря 2017 года в рамках подготовки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-07» разработки и производства РКК «Энергия» к запуску по программе Международной космической станции члены основного и дублирующего экипажей на космодроме БАЙКОНУР провели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации.

    В составе основного экипажа МКС-54/55 - космонавт РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавт NASA Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ. Дублёры - космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, астронавт NASA Джанетт ЭППС и астронавт ESA Александр ГЕРСТ.

    После тренировки в космическом корабле космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажей ТПК посетили монтажно-испытательный корпус на площадке 112 космодрома БАЙКОНУР и ознакомились с ходом подготовки к старту ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая должна доставить ТПК на низкую околоземную орбиту. Затем члены экипажей посетили музей космодрома, где осмотрели уникальную экспозицию, посетили домики Сергея КОРОЛЁВА и Юрия ГАГАРИНА, оставили свои автографы на большой фотографии ракеты-носителя «Союз-ФГ», подписали фотографии, флаг экспедиции, открытки и подарили музею памятные подарки с символикой экспедиции.

    Программа подготовки пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» входит в завершающую фазу. Сегодня космический корабль будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя, где уже 14 декабря запланированы операции по общей сборке РН «Союз-ФГ». Также 14 декабря состоится заседание технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, на котором будет рассмотрен вопрос о готовности ракеты космического назначения к вывозу на стартовый комплекс 15 декабря.

    Запуск ТПК «Союз МС-07» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»)."

    Много фото :

    https://www.roscosmos.ru/24463/
    Последний раз редактировалось OKA; 13.12.2017 в 17:25.
    Fencer likes this.

  10. #750
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Главное военно-строительное управление №6 (ГВСУ, бывший «Дальспецстрой»), занятое строительством космодрома Восточный, к середине 2018 года сократит две тысячи сотрудников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора предприятия Андрея Назарова.

    В рамках оптимизации численности персонала в 2017 году в компании уволили 2,9 тысяч работников, оставив в штате около трех тысяч человек. В ближайшие полгода две трети этих людей будут сокращены.

    Предприятие находится в сложном экономическом положении. До конца этого года оно должно погасить долги по зарплатам своих сотрудников. «Среднемесячное начисление по заработной плате, компенсациям, пособиям составляет порядка 100 миллионов рублей, включая 45 миллионов сотрудникам, работающим на объектах космодрома Восточный», — сказал он.

    В середине октября шестеро строителей космодрома «Восточный» объявили голодовку из-за невыплаты зарплат. До этого часть работников бывшего «Дальспецстроя» уволилась, другая грозилась не выйти на работу. По состоянию на октябрь 2017 года предприятие задолжало своим сотрудникам около 270 миллионов рублей. После многочисленных жалоб было возбуждено более 10 административных дел.

    Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году, до сих пор работы не завершены. У ГВСУ №6 остались четыре не выполненных контракта.

    В 2014-2016 годах вокруг бывшего строившей его компании возникло несколько скандалов, связанных с крупными хищениями, в том числе при строительстве космодрома. В конце 2016 года предприятие было распущено."

    https://lenta.ru/news/2017/12/14/ne_jili_bogato/
    Fencer likes this.

  11. #751
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-05" с тремя членами экипажа Международной космической станции (МКС) совершил посадку в степи Казахстана в 147 км юго-восточнее города Жезказган. Об этом сообщили в четверг в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
    "Спускаемый аппарат с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рязанским, астронавтами NASA и ЕКА Рэндольфом Брезником и Паоло Несполи приземлился в 11:38 мск", - уточнили в ЦУПе.


    Подробнее на ТАСС:
    «Союз МС-05» с тремя членами экипажа МКС совершил посадку в Казахстане - Космос - ТАСС
    OKA and Fencer like this.

  12. #752
    Старожил Ветеран
    Регистрация
    10.07.2013
    Сообщений
    9,725

    По умолчанию

    БАЙКОНУР /Казахстан/, 17 декабря. /ТАСС/. Пилотируемый космический корабль "Союз МС-07" с тремя членами экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), стартовавший с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ", вышел на околоземную орбиту и начал автономный полет к МКС.

    Подробнее на ТАСС:
    Пилотируемый корабль «Союз МС-07» с тремя членами экипажа вышел на орбиту - Космос - ТАСС
    Fencer and OKA like this.

  13. #753
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Новозеландская компания Rocket Lab после нескольких отмененных попыток запуска ракеты Electron на протяжении декабря приняла решение отложить пуск на начало 2018 года. Об этом сообщается в твиттере компании.

    Новозеландская компания Rocket Lab с 2012 года разрабатывала двухступенчатую ракету Electron. Она может выводить до 225 килограмм на низкую околоземную орбиту и до 150 килограмм на солнечно-синхронную орбиту (500 километров). В ее первой ступени установлено 9 кислород-керосиновых двигателей «Rutherford» с общей тягой 162 килоньютонов на уровне моря. Вторая ступень имеет один такой двигатель, модифицированный для работы в вакууме.

    Первый запуск ракеты состоялся 25 мая 2017 года и был признан неудачным — головная часть ракеты не смогла выйти на расчетную орбиту. При этом Electron стартовала в штатном режиме. В частности, в штатном режиме прошла работа первой ступени, разделение, запуск второй ступени и сброс обтекателя. По итогам внутреннего расследования Rocket Lab, специалисты пришли к выводу, что причиной неудачного запуска стало превышение допустимого времени ожидания телеметрических данных, которые должна была передавать система, полученная от другой компании и установленная на ракету.

    Изначально планировалось, что первые три запуска будут исключительно тестовыми, однако позднее компания решила, что второй тестовый запуск будет коммерческим. С помощью Electron предполагается доставить на орбиту три спутника формата CubeSat: Dove Pioneer, предназначенных для съемки поверхности Земли, а также пару спутников Lemur-2 с оборудованием для отслеживания морских судов и метеорологических наблюдений.

    Для второго запуска было выбрано десятидневное стартовое окно, которое открылось 8 декабря 2017 года. Однако Rocket Lab на протяжении этих дней приходилось по разным причинам откладывать запуск. Очередная попытка старта ракеты была отменена сегодня утром из-за проблем с подачей электроэнергии. Несмотря на то, что до закрытия стартового окна еще есть время, Rocket Lab решила перенести второй испытательный пуск Electron уже на 2018 год.

    Стоит отметить, что у Rocket Lab уже есть коммерческие обязательства, которые вынуждают компанию поторопиться. Контракт с Moon Express подразумевает, что Electron запустит на Луну аппарат MX-1E, разработанный в рамках конкурса Google Lunar XPrize, который официально заканчивается 31 Марта 2018 года.
    Существуют и другие проекты легких ракет. Американский стартап Vector Space Systems в начале мая произвел первый запуск ракеты Vector-R, а через три месяца на этой ракете впервые запустили тестовую коммерческую нагрузку, предоставленную американской компанией Astro Digital, немецким Центром прикладных космических технологий и микрогравитации и Исследовательским центром Эймса NASA.

    Николай Воронцов"

    https://nplus1.ru/news/2017/12/16/not-now



    Цитата Сообщение от Avia M Посмотреть сообщение
    БАЙКОНУР /Казахстан/, 17 декабря. /ТАСС/. Пилотируемый космический корабль "Союз МС-07" с тремя членами экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), стартовавший с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ", вышел на околоземную орбиту и начал автономный полет к МКС.

    Подробнее на ТАСС:
    Пилотируемый корабль «Союз МС-07» с тремя членами экипажа вышел на орбиту - Космос - ТАСС

    Фото : https://www.roscosmos.ru/24484/
    Последний раз редактировалось OKA; 17.12.2017 в 23:00.

  14. #754
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем твиттере первые фотографии сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, которая должна совершить первый запуск в январе 2018 года. Ранее Маск заявил, что в качестве полезной нагрузки во время первого запуска будет выступать его личный электромобиль Tesla Roadster.

    Falcon Heavy — двухступенчатая сверхтяжелая ракета-носитель, о разработке которой SpaceX объявила в 2011 году. Ракета основана на Falcon 9, которую компания успешно эксплуатирует уже несколько лет. первая ступень Falcon Heavy будет состоять из трех соединенных секций, аналогичных первой ступени Falcon 9. Предполагается, что эти секции также будут многоразовыми: боковые ускорители после отделения будут возвращаться на стартовую площадку, а центральная секция на плавающую платформу. Ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 64 тонн. Для сравнения, на данный момент среди эксплуатируемых ракет-носителей самой тяжелой является Delta IV, которая может выводить на низкую опорную орбиту до 29 тонн груза.

    В мае 2017 года компания испытала боковые и центральный ускоритель ракеты. В начале декабря Илон Маск объявил, что SpaceX назначила первый запуск Falcon Heavy на январь 2018 года. Интересно, что в качестве полезной нагрузки компания отправит на орбиту Марса личный электромобиль Маска Tesla Roadster темно-вишневого цвета, разработанный другой его компанией Tesla.

    Ракета Falcon Heavy без головной части

    ce70c80973a8c49784f0ee51be319989.jpg a465d602f35bc8a8a9cafdf4384cf8d3.jpg fb895d90d13d773ae71153a196a25640.jpg
    https://twitter.com/elonmusk

    Теперь компания впервые опубликовала снимки практически полностью собранной ракеты Falcon Heavy в ангаре космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. На фотографиях можно видеть, что первые две ступени полностью собраны, но головная часть пока не смонтирована на ракету.

    SpaceX уже объявляла о некоторых планах по использованию новой ракеты. Например, на ней компания собиралась запустить на Марс транспортный корабль Dragon. Правда, в начале 2017 года этот полет перенесли на 2020 год, а затем компания вовсе отказалась от идеи реактивной посадки Dragon и заявила, что вместо этого реализует более эффективную посадку с помощью новой капсулы.

    Григорий Копиев"

    https://nplus1.ru/news/2017/12/20/falcon-heavy




    " На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия», НПО им. С.А. Лавочкина и филиала ЦЭНКИ Космического центра «Южный» продолжают подготовку к запуску космического аппарата «Ангосат».

    19 декабря 2017 года завершены работы по сборке ракеты космического назначения «Зенит-3SLБФ». Проводится комплекс электрических испытаний ракеты космического назначения. Вывоз ракеты на стартовый комплекс запланирован на воскресенье, 24 декабря 2017 года.

    Пуск РН «Зенит-2SБ» с РБ «Фрегат-СБ» и КА «Ангосат» запланирован на 26 декабря 2017 года с площадки 45 космодрома Байконур.

    «Ангосат» — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола. Он предназначен для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, его запуск на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/24495/




    Познавательно про New Shepard :



    Полёт , вид изнутри с манекеном Скайукера :

    https://www.youtube.com/watch?v=6ZJghIk7_VA

    https://lozga.livejournal.com/162067.html




    "Британская компания Reaction Engines приступила к строительству горячего испытательного комплекса, в котором будут проводиться проверки перспективных гибридных ракетных двигателей, разрабатываемых по проекту SABRE. Как пишет Aviation Week, строительство комплекса ведется в аэропорту «Фронт-Рейндж» в Колорадо. Как ожидается, предприятие заработает уже в 2018 году.

    Новый гибридный гиперзвуковой реактивный двигатель SABRE (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine, синергичный атмосферный ракетный двигатель) позволит сделать ракеты-носители компактнее. Общие габариты двигателя будут соответствовать габаритам турбореактивного двухконтурного двигателя F135, устанавливаемого на американские истребители F-35 Lightning II. Его длина составляет 5,6 метра, а диаметр — 1,2 метра.

    SABRE получит универсальные камеру сгорания и сопло, по конструкции во многом схожие с подобными элементами обычного ракетного двигателя. На старте и при разгоне он будет работать как обычный прямоточный реактивный двигатель, используя для сжигания топлива воздух. Этот воздух будет подаваться в газогенератор по обводным воздухозаборникам, идущим вокруг системы подачи топлива и окислителя.

    При достижении скорости в пять чисел Маха (6,2 тысячи километров в час) двигатель будет переходить в ракетный режим, в котором воздухозаборники силовой установки перекроются, а в воздуховоды начнет небольшими порциями подаваться жидкий кислород. В качестве топлива для двигателя планируется использовать жидкий водород.

    Для эффективной работы двигателя на скоростях до пяти чисел Маха потребуется охлаждение поступающего воздуха с более чем одной тысячи градусов Цельсия до -150 градусов Цельсия. Дело в том, что по мере увеличения скорости полета воздушный поток в воздухозаборнике начнет резко тормозиться и сжиматься, что приведет к его сильному нагреву.

    https://www.youtube.com/watch?v=oL31rO_AqvI

    Для охлаждения поступающего воздуха Reaction Engines уже разработала систему, представляющую собой сеть трубок диаметром один миллиметр и общей протяженностью около двух тысяч километров. Толщина стенки одной трубки составляет 20 микрон. Сеть этих трубок будет покрывать внешнюю стенку воздуховодов.

    В сами трубки под давлением в 200 бар (197 атмосфер) будет подаваться жидкий гелий, выполняющий роль теплоносителя. По расчетам разработчиков, система позволит охлаждать поступающий воздух до необходимо рабочей температуры всего за 1/20 секунды (ранее компания указывала временной промежуток в 1/100 секунды).

    Новый испытательный комплекс, строительство которого ведется в Колорадо, позволит проводить испытания системы охлаждения воздушного потока. В состав комплекса войдет аэродинамическая труба, в которой на большой скорости будет циркулировать нагретый до тысячи градусов Цельсия воздух.

    За нагрев подаваемого в аэродинамическую трубу воздуха будут отвечать реактивные двигатели J79. Такие ставились на истребители F-104 Starfighter и F-4 Phantom II, а также на палубные сверхзвуковые бомбардировщики A-5 Vigilante. Когда именно планируется завершить постройку испытательного комплекса, не уточняется.

    Между тем, Reaction Engines планирует начать испытания газогенератора перспективного гибридного двигателя SABRE в 2020 году. К этому же времени планируется провести испытания остальных систем силовой установки, включая подачу топлива, зажигание и выключение. В 2021 году двигатель планируется впервые испытать в сборе.

    Разработать двигатель SABRE планируется в несколько этапов. На первом из них будет создана силовая установка — демонстратор технологий. Как ожидается, в атмосферном режиме полета он сможет развивать тягу до 196 килоньютонов. При этом полноценная силовая установка в этом режиме будет выдавать уже 667 килоньютонов.

    Предполагается, что SABRE позволит создавать одноступенчатые ракеты-носители, причем силовую установку, в отличие от обычных ракетных двигателей, можно будет использовать повторно.

    В настоящее время несколько компаний по всему миру занимаются разработкой новых двигателей для перспективных ракет-носителей, которые бы позволили сделать космические запуски проще и дешевле. Подробнее о наиболее интересных проектах вы можете почитать в нашем материале «Установки на будущее».

    Василий Сычёв"

    https://nplus1.ru/news/2017/12/20/hotairfacility
    Последний раз редактировалось OKA; 20.12.2017 в 19:44.

  15. #755
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "В компании SpaceX сообщили, что ракета Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium Next стартовала с базы в Калифорнии.

    https://t.co/gtC39uBC7z

    Трансляцию запуска ведёт компания SpaceX.

    Как уточняется, старт был осуществлён с базы ВВС США Ванденберг.

    Ранее сообщалось, что первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после успешного старта вернулась на космодром в американском штате Флорида.

    Глава компаний SpaceX Илон Маск заявил, что сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy будет запущена в январе 2018 года."

    https://russian.rt.com/science/news/...-raketa-falcon



    https://www.youtube.com/watch?v=zdpT9Gk8yLg

    https://www.youtube.com/watch?v=tE5C3O71Xqo





    "Япония запустила в космос спутники GCOM-C и SLATS с помощью ракеты-носителя Н-2А. Об этом сообщили в аэрокосмическом агентстве JAXA.

    Отмечается, что метеорологический спутник GCOM-C будет выведен на орбиту на высоте 800 км.

    При этом спутник SLATS должен будет выйти на орбиту на высоте 200-300 км.

    Как уточняется, с его помощью учёные хотят выяснить насколько стабильно он способен работать на низких орбитах, где высоко сопротивление атмосферы.

    Ранее сообщалось, что японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило спутник связи «Митибики-3».

    Он является одним из четырёх спутников, необходимых для создания собственной системы геопозиционирования QZSS. "

    https://russian.rt.com/science/news/...ositel-sputnik
    Последний раз редактировалось OKA; 24.12.2017 в 03:18.

  16. #756
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 24 декабря 2017 года на космодроме БАЙКОНУР состоялся вывоз на стартовый комплекс площадки 45 ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ», предназначенной для вывода на орбиту космического аппарата «Ангосат».

    После завершения операций по установке ракеты в пусковое устройство, совместные расчеты предприятий ракетно-космической отрасли приступили к операциям по графику первого стартового дня.

    Пуск запланирован в 22:00 мск 26 декабря 2017 года.

    «Ангосат» — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола. Он предназначен для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, его запуск на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания."

    Фото :

    https://www.roscosmos.ru/24507/

    Про последний "Зенит" :

    https://lozga.livejournal.com/162339.html
    Fencer likes this.

  17. #757
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    " 26 декабря 2017 года в 22:00 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур штатно выполнен пуск ракеты-носителя (РН) «Зенит-2SБ» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ» с космическим аппаратом (КА) «Ангосат».

    В заданное время КА «Ангосат» был выведен на расчетную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация.

    Специалисты РКК «Энергия» анализируют имеющуюся телеметрию, полученную с КА «Ангосат», для устранения нештатной ситуации - ведется работа по восстановлению связи с КА. Аналогичные случаи были: спутник «Фотон-М» (2014 г), спутник STEREO-9 (НАСА, 2016 г), казахстанский спутник связи КазСат (2017 г) и т.д."

    https://www.roscosmos.ru/24517/


    "Никогда такого не было, и вот опять."

    https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%92...B4%D0%B8%D0%BD



    " В соответствии с выводами аварийной комиссии по итогу запуска 28 ноября 2017 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ КА «Метеор-М» №2-1 и попутной нагрузки, причина аварийной ситуации - несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления РБ «Фрегат». Аварийная комиссия отметила, что расчеты баллистических траекторий были проведены без отступления от порядка, регламентируемого действующими нормативными документами. Поскольку порядок баллистических расчетов и порядок их проверки не предусматривали использование отдельных параметров углового движения, некорректность алгоритма системы управления РБ «Фрегат» не была обнаружена.

    Основываясь на выводах аварийной комиссии о причинах нештатной ситуации, Комиссия по оценке деятельности должностных лиц, отвечающих за подготовку и запуск КА «Метеор-М» №2-1 с космодрома ВОСТОЧНЫЙ 28 ноября 2017 г., проанализировала ход подготовки к запуску и соответствие действий руководителей их должностным обязанностям.

    Комиссия отметила, что организации-разработчики не уделили должного внимания анализу возможных причин и последствий потенциальных несоответствий, которые связаны с особенностями запуска РБ «Фрегат» в составе РН «Союз» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ, и разработке возможных мероприятий по недопущению их проявления. Таким образом, не в должной степени были выполнены требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов и критичности их последствий.

    Кроме того, должностные лица Госкорпорации «РОСКОСМОС» и головные предприятия-разработчики, отвечающие за создание космического комплекса и его составных частей, не приняли исчерпывающие меры к обеспечению должного контроля и координации работ.

    Все это в совокупности способствовало тому, что факторы, сочетание которых привело к нештатному завершению миссии, остались невыявленными при подготовке к запуску.

    За ненадлежащее исполнение руководителями возложенных на них обязанностей Комиссия рекомендовала применить к ним дисциплинарные взыскания в виде выговоров.

    Подготовлены поручения по вынесению выговоров: Исполнительному директору РОСКОСМОСА по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею МАЗУРИНУ, директору департамента обеспечения качества и надежности РОСКОСМОСА Виктору ЧАПОРГИНУ, Генеральному директору ФГУП «ЦНИИмаш» Олегу ГОРШКОВУ, Генеральному директору АО «РКЦ «Прогресс» Александру КИРИЛИНУ, Генеральному директору ФГУП «НПО им. Лавочкина» Сергею ЛЕМЕШЕВСКОМУ, Генеральному директору ФГУП «НПЦАП им. Пилюгина» Ефиму МЕЖИРИЦКОМУ и Генеральному директору АО «Корпорация ВНИИЭМ» Леониду МАКРИДЕНКО.

    Комиссия также определила системные меры и организационные мероприятия, реализация которых направлена на предотвращение в будущем аварийных ситуаций по выявленным причинам."

    https://www.roscosmos.ru/24518/
    Fencer likes this.

  18. #758
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая в условиях секретности провели два летных испытания новой баллистической ракеты, оснащенной гиперзвуковым глайдером. Об этом сообщил The Diplomat источник в правительстве США.

    Согласно данным американской разведки, протестированные 1 и 15 ноября ракеты средней дальности DF-17 перемещаются на расстояния от 1,8 тысячи до 2,5 тысячи километров. Они способны доставлять ядерную и неядерную нагрузки, в частности, маневрирующий снаряд или гиперзвуковой летательный аппарат (глайдер).

    Источник добавил, что в ходе первого испытания глайдер с точностью в несколько метров достиг цели. После отделения от ракеты аппарат за 11 минут на средней высоте 60 километров пролетел 1400 километров.

    Собеседник издания подчеркнул, что DF-17 специально создана для оперативного выведения гиперзвукового глайдера. По его словам, проведенные испытания стали «первым в мире тестом гиперзвукового глайдера, использующим систему оперативного пуска».

    В правительстве США полагают, что DF-17 разработана на основе ракеты ближней дальности DF-16B. Создание оружия, предположительно, должно завершиться к 2020 году.

    Обнаружение гиперзвуковых глайдеров, перемещающихся на небольших высотах со скоростями более шести тысяч километров в час, представляет трудность для большинства современных систем противоракетной обороны. Для достижения заданной высоты такие аппараты выводятся баллистическими ракетами.

    Всего в период с 2014 по 2016 годы Китай провел семь испытаний экспериментальных образцов гиперзвуковых глайдеров. Разработкой подобных аппаратов занимаются также США и Россия, которые, в отличие от Китая, пока не испытывали системы их оперативного запуска.

    В октябре китайский государственный телеканал CCTV первым в стране публично показал прототип гиперзвукового беспилотного военного самолета DF-ZF, помещенный в аэродинамическую трубу."

    https://lenta.ru/news/2017/12/28/china/

  19. #759
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "SpaceX показала видео Falcon Heavy на стартовой площадке

    cca4c1e0e86a03ca7905eb0ba57d9396.jpg
    SpaceX / flickr

    Американская компания SpaceX, специализирующаяся на производстве космической техники, опубликовала в своем Instagram видео сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy на стартовой площадке на мысе Канаверал.

    Falcon Heavy — это ракета-носитель сверхтяжелого класса, разработанная на основе Falcon 9 и имеющая три первые ступени Falcon 9 Full Thrust. Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн груза, а на Марс будет доставлять до 16,8 тонн. В декабре стало известно, что Falcon Heavy запустят в январе 2018-го, а в качестве полезной нагрузки выступит личный автомобиль основателя компании Илона Маска Tesla Roadster.

    Недавно SpaceX показала фото Falcon Heavy в сборке. Теперь компания поделилась видео со стартовой площадки, расположенной на мысе Канаверал во Флориде.

    With more than 5 million pounds of thrust at liftoff—equal to approximately eighteen 747 aircraft at full power—Falcon Heavy will be the most powerful operational rocket in the world by a factor of two.

    Публикация от SpaceX (@spacex) Янв 2, 2018 at 6:03 PST .."

    https://nplus1.ru/news/2018/01/03/fh-coming-soon


    "РОСКОСМОС. ГРАФИК ПУСКОВ В I КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА

    29.12.2017 16:00

    Комиссия Госкорпорации «РОСКОСМОС» определила план запусков космических аппаратов (КА) в рамках Федеральной космической программы (ФКП), Федеральных целевых программ (ФЦП), международного сотрудничества и коммерческих проектов на январь – март 2018 года.

    По программе МКС в первом квартале 2018 года планируется осуществить 2 пуска с космодрома БАЙКОНУР:

    11 февраля – транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08»;
    15 марта – транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-08».

    По ФКП и коммерческой программам в январе-марте 2018 года также планируется осуществить 2 запуска: с космодрома ВОСТОЧНЫЙ и из Гвианского космического центра (ГКЦ).

    1 февраля (космодром ВОСТОЧНЫЙ) – КА «Канопус-В» №3 и №4, РН «Союз-2.1а»;
    1 марта (ГКЦ) – КА O3b F4, РН «Союз СТ-Б». "

    https://www.roscosmos.ru/24524/
    Avia M likes this.

  20. #760
    OKA
    OKA вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для OKA
    Регистрация
    10.01.2013
    Сообщений
    10,000

    По умолчанию

    "В реконструированном павильоне "Космос" на ВДНХ в Москве идут последние приготовления к открытию для посетителей, которое запланировано в марте текущего года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

    "В марте откроем павильон "Космос" на https://twitter.com/hashtag/%D0%92%D...D0%A5?src=hash .

    В нем проведена громадная работа. Здание спасено. Мы восстановили декор, уникальный стеклянный купол, вернули на место золотую люстру в виде Кремлевской звезды", - написал он в своем твттере в пятницу..."

    http://www.interfax.ru/moscow/594469

    "По поручению Коллегии https://twitter.com/hashtag/%D0%92%D0%9F%D0%9A?src=hash и по договоренности с @MosSobyanin космическая и авиационная промышленность поставила для этого нового музея уникальные экспонаты. Надеюсь, в марте удивим и обрадуем "

    https://twitter.com/Rogozin/status/949283221337985026
    Avia M and Fencer like this.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •