Александр, немного отвлекаясь от темы, а не могли бы Вы попросить Вадима измерить высоту крыла (или толщину крыла) МИГ-21 в самом широком месте, т. е. по нише шасси в месте стыковки с ф-жем? Это удобно, т. к. крыло отстыковано. Давно меня интересует этот вопрос, но сам это сделать не могу, т. к. в Питере негде.
Я там нарисовал каракули на фото, поймете, о чем речь.
Александр, а в каком смысле "версии"? Понятно, что это УМ Тбилисского з-да. Есть одна "лишняя" цифра, но к этому уже привыкли, что в разные времена виды номеров, даже одного з-да, менялись со временем.
Последний раз редактировалось FLOGGER; 21.11.2010 в 15:10.
"Вычислил" я тебя, Migarius,
"Лишней" я назвал девятку, пятую по порядку. По-моему, она не имеет смысла. 2 цифры-тип, 2 цифры-завод, 2 цифры-серия, 2 цифры-номер в серии. Может быть и другой порядок, пример уже приводился. Хотя, м. б., что в этом номере вообще нет ни серии, ни номера в серии. Только тип и з-д.
Последний раз редактировалось FLOGGER; 21.11.2010 в 15:12.
Я же уже говорил, что в указанном номере лишнего ничего нет. Во внешнезаводских серийных номерах для обозначения машины в серии отводилось три цифры. Добавлю, что номера серий и номера машин в серии шли по порядку только во внутризаводских номерах, а на внешнезаводские номера эти правила не распространялись и они шли далеко не по порядку. Поэтому на заводах-производителях существуют таблицы перевода внешнезаводского номера во внутризаводской.
Рассматривал фото из поста 243 и у меня сложилось впечатление, что элерон не родной.
Порылся в Инете и как вам это:
39 516993051 MiG-21UM. Stored Graf Ignatievo Aug 2002
найдено здесь http://www.aeroflight.co.uk/waf/bulg...types/mig3.htm
Последний раз редактировалось Bambr; 21.11.2010 в 21:41.
Да, по пятнам сразу видно, что элерон не родной. Поэтому и спросил про левое крыло. Интересно, как болгарский элерон попал в Ригу?
Александр, при случае постарайся толщину крыла мне как-нибудь разузнать.
При внимательном рассмотрении приведённого выше номера у меня складывается впечатление, что пятая цифра не 9, а 0. Жаль, что она в нужном месте замазана краской. Сравните её написание с более-менее видимыми 9 и 0. По моему она ближе к 0. Краску бы смыть аккуратненько, глядишь всё бы и прояснилось.