Глубокоуважаемый Zigzag!
Ключевые, для понимания Вашей позиции слова: "я читал" - ergo - "имею представление". К сожалению или счастью - но второе вовсе не следует из первого "автоматически" - как это, вероятно, Вам представляется. Для того, чтобы делать выводы на основе чужих свидетельств и/или утверждений - следует их сравнивать, анализировать, отделяя "зерно от плевел" - т.к. в публикуемых нынче "воспоминаниях" (особенно флотских - сказываются традиции "травли на баке"
) пресловутых "баек" явный переизбыток. Это я Вам как непосредственный участник "поисковых операций" говорю. И "грандиозный" вид они приобретали, главным образом, лишь при присутствии на борту многозвездных адмиралов-маршалов. Для которых, в общем-то - реальный результат поиска ПЛ был малоинтересен - в крайнем случае устраивался учебно-боевой спектакль с участием ПЛ "условного противника" с безусловным её обнаружением и поражением. А реальная противолодочная операция - штука "скукотная" и неэффектная (не путать с неэффективной!), зато вполне результативная... Ловили мы НАТОвские ПЛ регулярно - вообще, при грамотно организованной противолодочной обороне соединения, ПЛ противника ОЧЕНЬ сложно прорваться в ордер незамеченной.
Так что - советую Вам уподобиться Декарту: Dubito - ergo cogito, cogito - ergo sum
А то слишком уж Вы доверяетесь написанному - и сейчас, и в прошлый раз, о "Керберусе" (а не "Церберусе" - что-то я совсем по детски ошибся с названием тогда): на любую вещь есть по меньшей мере две точки зрения.
А в развитие темы - вот ссылка на статью в НВО, по поводу "Мистралей" - небесспорный, но заслуживающий внимания взгляд:
http://nvo.ng.ru/armament/2010-06-11/9_mistral.html
"Мистраль" как камень преткновения
Сделка грозит стать убыточной и в экономическом, и в политическом смысле"