- Ув. тов. argentum! Я уже такой сильно взрослый мальчонка, что предостерегать меня против чего бы то ни было слишком поздно...
------------------------
Уговорили, больше не буду.
Я полагаю, что мы с Вами, уважаемый juku-puku, не придем к общему знаменателю в дискуссии на "водолазную" тему, поэтому воспользуюсь своим правом выйти из нее, оставшись при своём мнении.
Теперь о самом рейсе КАЛ-007.
Применительно к Вашему богатому летному опыту, уважаемый Juku-Puku, этот эпизод выглядел бы примерно так (в шаржированном, конечно, виде).
1.09.1983 г. Ночные полеты на аэродроме Шадринск. Взлет очередного Ту-134Ш на стандартный двухсполовиночасовой замкнутый маршрут. Командир корабля - майор Juku-Puku безусловно доверяет трем штурманам. Правда двое из них - курсанты (читай компьютеры с недопереключенными тумблерами), зато третий - опытный штурман-инструктор 1 класса. Самолет ложится курсом на самую дальнюю точку маршрута - оз.Кушмурун (пусть этот курс совпадает с курсом начального этапа полёта). Твердо зная о наличии нескольких ППМ, выдержанный командир целый час играет с праваком в преферанс; он даже не удосуживается бросить беглый взгляд на НПП или хотя бы на КИ-13. Ту-134Ш продолжает лететь прямолинейно и равномерно, так как все три штурмана находятся в нетрезвом состоянии, а проконтролировать их пилотам недосуг. При подходе к Тобольскому полигону ( правда уклонившись при этом на добрую сотню километров в сторону), один из пилотов, вместо запроса об услових работы, начинает обсуждать вместе с РП на полигоне особенности подледного лова крокодилов на озере Увильды.( Утверждать, будто в 1983 году в городе Кустанае имелись пункты обмена валюты, у меня не хватает наглости).
Согласитесь, что картина нелепая и просто издевательская, и Вы, на полном основании, имеете полное право полагать себя оскорбленным.
Сравниваем с полетом Боинга.
Реальный его маршрут очень напоминает ортодромию. Создается впечатление, что в компьютер были заложены только две точки: Анкоридж (ИПМ) и Сеул (КПМ); и, после взлета, он "уложил" самолет на дугу большого круга, по которой тот и полетел - прямолинейно и равномерно. Летчики лишь, по мере выработки топлива, меняли эшелон, забираясь все выше. Между тем, воздушная трасса, которой был должен придерживаться Боинг,- это далеко не прямолинейный участок. Он насчитывает девять ТИМ (точек излома маршрута). Пилоты напрочь забывают об этой детали. Им лень, за пять часов полета, хотя бы краешком глаза взглянуть на приборную доску или на экран БРЛС. Хотя менять эшелон - не забывают. Видимо, их, в первую очередь, заботит экономия топлива. О корректировке линии пути нет даже и речи.Ничего странного не замечает и бортинженер. Ну, а при подлете к Японии,(правда не с северо-востока, а с северо-запада) их интересует, прежде всего, конечно не рыбалка, а обменный курс валют.
Подобная картина не менее издевательская и, прямо оскорбляющая погибших летчиков. Тем не менее она пользуется огромной популярностью у сторонников версии непреднамеренного уклонения,"всего лишь" на 600 км от ЛЗП. Sic!
P.S. Интересно, насколько соответствует истине следующая цитата:
"Мой муж не скрывал страха перед этим полетом,"- говорила вдова командира Чхон И Чжи,-"за два дня до рейса он стал нервничать ещё больше и застраховал свою жизнь на крупную сумму в пользу семьи. "Мне очень не хочется лететь - это весьма опасно,"- сказал он мне на прощание."
Источник - http://top-crashes.info/p1-60.