Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
Хочу внести свой комментарий.
Я думаю, что руководство ВВС и самый "верх" знали реальное положение дел в ВВС и итоги конфликтов.
Именно поэтому были направлены огромные усилия на разработку хороших "догфайтеров" Су-27 и МиГ-29 с хорошей ближней ракетой. Именно по этому первый Су-27 "не пошел" из-за слабых маневренных характеристик, т.к. никто не хотел нового позора аналогичного 82-му году. Нашим нужен был "убийца" F-15 и они в итоге получили его (правда только в БВБ и с оговорками).
Я считаю, что наше 4-е поколение это "дети" уроков 67-70-82 годов.

А так как принародно признать слабость самолетов и тактики ВВС было просто нереально (Советская Армия всех сильней!), то долгое время подробности тех конфликтов не афишировались, а когда наступила гласность для сохранения хорошей мины стали высасывать из пальца несуществующие победы арабов, чему наверно и сами арабы были не против.
Ну, принародно и США, и Израиль многое, думаю, скрывали. В том числе собственные потери и проблемы тактики. Потери Ф-86 в Корее-очень показательный момент, с годами цифры утраченных в боях плавненько и полегоньку растут вверх. Насколько знаю, каждая из сторон(СССР и США) по итогам конфликтов вносила коррективы в подготовку войск, исходя из полученных наработок в реальной обстановке.