Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Vitali Acote Посмотреть сообщение
    ..Если уж сам Субботин не может разобраться, что там действительно случилось, то что мы можем понять из его различных версий?
    В поддержку версии Субботина я бы выдвинул ещё 1 момент - командование, найдя обломки сбитого F-86, документы погибшего пилота (100%, т.к. по воспоминаниям чётко называется дата его рождения так запавшая в память очевидцев, ибо она точно совпадала с датой боя - 18-го июня, и даже, почему-то указывается, что он был немецких корней) однозначно трактовало их именно за Субботиным.
    То есть сомнений по району боя и авторству заявки никаких не возникло.
    Тогда как Transit полагает, что бои проходили в несколько разных местах и Пономарёв должен был тогда бы сбить "своего" F-86 в несколько ином месте.
    Но вот у командования 64-го ИАК сложилось мнение именно об авторстве Субботина.
    В довершение всего не следует придавать большое значение т.н. "взрыву" атакованной цели - сплошь и рядом с обеих сторон они "взрываются" и "горят". Сам Субботин как раз не видел ничего такого - это, якобы, его ведомый разглядел.
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Старожил Форумчанин

По американской версии события 20.06.1951 г. развивались следующим образом:

Бой проходил очагами на двух уровнях и всего в нем участвовали 32 F-86 и 24 F-51.
    - В 06:45 группа F-51 вышла в район XD6080 и через 10 минут патрулирования была атакована 6 МиГ-ами. Самолет №4 в группе был сбит на высоте 1530 м. при первой же атаке и упал в квадрате XD6083. 4 МиГ-а выполнили повторный заход, но ушли вверх сразу, как только "Мустанги" развернулись в их сторону. Затем противник выполнил несколько коротких атак с разных направлений, но безрезультатно.
    - В 06:55 другая группа F-51 вышла в квадрат XD3868, где обнаружила 6 самолетов типа Ил-2 (реально Ил-10), идущих на высоте 850 м. В последовавшем бою 2 Ил-2 были заявлены как сбитые, 1 вероятно и 2 повреждены.
    - В 07:00 третья группа "Мустангов" вышла в квадрат XD3075, обнаружив 6 вражеских истребителей типа Як-9. Был атакован и сбит Як-9 лидера группы противника.

Касаемо "Сейбров":
    - В 06:43 две группы F-86 вышли в район Синыйчжу на высоте 5100 м. Выполняя патрулирование летчики "Сейбров" обнаружили в квадрате XD4585 12 МиГ-ов, находившихся на высотах 2000-2700 м. и атаковавших "Мустангов". Поспешив на помощь F-86 атаковали и повредили 2 МиГ-а в квадрате XD4584 без собственных потерь.
    - третья группа F-86 подошла в район в 06:53 на высоте 8840 м. над слоем облачности. Так как МиГ-и были ниже, "Сейбры" пробили облачность и атаковали два МиГ-15 на высоте 4420 м. в квадрате XE5015. Были зафиксированы попадания в оба самолета противника.
    Поврежденные МиГ-и занесены на счет следующих летчиков:
    Capt. Leroy B. Price
    1st Lt. Arthur L. O'Connor
    Capt. Paul W. Bryce
    1st Lt. Bobbie L. Smith

- В 12:30 пара F-51, выполнявшая задание в квадрате XE3525, была атакована сзади парой МиГ-ов. Летчики "Мустангов" ушли от атаки войдя в облачность. Выйдя из облачности американцы наблюдали около 10 самолетов противника, следовавших на высоте 5500 м. которые больше не атаковали и ушли в направлении Ялу.
    Последний раз редактировалось Transit; 12.01.2015 в 12:00. Причина: Уточнение координат

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
    командование, найдя обломки сбитого F-86, документы погибшего пилота (100%, т.к. по воспоминаниям чётко называется дата его рождения так запавшая в память очевидцев, ибо она точно совпадала с датой боя - 18-го июня, и даже, почему-то указывается, что он был немецких корней) однозначно трактовало их именно за Субботиным.
    Разве есть документальное подтверждение обнаружения обломков самолета Кроуна или его тела? Вроде только в 90-х годах попытались подвести его исчезновение к описанному Субботиным столкновению.

Старожил Форумчанин Аватар для Vitali Acote

Цитата Сообщение от Transit Посмотреть сообщение
    Разве есть документальное подтверждение обнаружения обломков самолета Кроуна или его тела? Вроде только в 90-х годах попытались подвести его исчезновение к описанному Субботиным столкновению.
    В "Журнале учёта сбитых самолётов противника 176 ГИАП" за 18 июня значатся три сбитых F-86. Первый и второй отнесены на счёт Субботина, причём в графе "Подтверждения" значится следующая информация: 1-й) "китайские добровольцы"; 2-й) "китайские добровольцы, паспорт и парашют лётчика". Третий Сейбр попал на счёт Плиткина и в графе "Подтверждения" следующая информация: "полиция, обломки самолёта".

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Уважаемые знатоки воздушной войны в Корее, у меня к вам вопрос. Ни в коей мере не подвергая сомнению мужество и героизм наших летчиков, все же хочу узнать, почему именно за сбитие поршневого Мустанга "капитан Гесь был представлен комдивом Кожедубом к званию ГСС"? Ведь за ним к этому времени числились победы над более мощными самолетами противника. Еще раз подчеркну, что никакой иронии или сарказма в моем вопросе нет.

Цитата Сообщение от FLOGGER Посмотреть сообщение
    Ни в коей мере не подвергая сомнению мужество и героизм наших летчиков, все же хочу узнать, почему именно за сбитие поршневого Мустанга "капитан Гесь был представлен комдивом Кожедубом к званию ГСС"?
    Я само представление не видел, но возможно здесь подействовали два фактора: 1) это была уже пятая победа лётчика в Корее; 2) самолёт Геся получил серёзны повреждения, но лётчик сумел не только довести его до базы, но и помог дойти домой свому раненому ведомому.

Старожил Ветеран Аватар для FLOGGER

Наверное, так. Спасибо.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Vitali Acote Посмотреть сообщение
    .2-й).. "китайские добровольцы, паспорт и парашют лётчика". Третий Сейбр попал на счёт Плиткина и в графе "Подтверждения" следующая информация: "полиция, обломки самолёта".
    Ну вот откуда данные Кроуна.
    А вот откуда это взял я. Кстати - здесь и воспоминания САМОГО Субботина о т.н. таране (педивикия):

"..Сам Субботин приводил несколько иную версию событий[5]:

Попали. Прекратилась тяга. Дым в кабине… На мне масло. Плохо видно приборы, землю. Понял: без катапультирования не обойтись. Сбросил фонарь кабины. Высота большая. Осмотрелся: внизу скалистые горы. И вдруг слева трасса в мою сторону. С трудом вышел из-под огня американца. Открыл тумблер, выпустил тормозные щитки. Самолет резко уменьшил скорость. В этот момент я почувствовал сильный удар сзади. Подумал, что взорвался и поздно уже катапультироваться. От удара и перегрузки я потерял зрение. А дальше что-то произошло. Меня вдруг потянуло из кабины. Я еще успел нажать на катапульту, после чего получил такой удар в лоб, как будто ударился головой о землю. Но в воздухе стало легче. Дернул кольцо парашюта. И на высоте двух тысяч метров повис в воздухе. Возле меня пролетали какие-то куски самолета, сиденья… <…> Позже нашли окровавленный парашют американского летчика, удостоверение, пистолет. Бедняге повезло меньше… У того была аварийная ситуация.."

Как видите, никакого тарана сам Субботин не видел.

А вот второе описание с другого сайта Субботин Серафим Павлович - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953. Russian Fighter Aces of 1914 - 1953 . Более пафосное:

"..Начало было удачным для Серафима - первая же атака увенчалась успехом, с длинной дистанции он сбил "Сейбра". Напарник ярославца, Анатолий Головачёв, даже не удержался, открытым текстом выпалил в эфир: "Здорово, командир ! Развалился гад !" А Субботин мчался уже на другого врага, как вдруг увидел - за его ведомым увязалась другая пара "Сейбров". Отсечным огнём Серафим спас товарища, но сам не уберёгся. Послышался зловещий треск, мотор сразу заглох - вражеская очередь прошила "МиГ". Лётчик осмотрелся - кругом громоздились горы. Пригодна разве вот та маленькая полянка, зеленевшая в конце ущелья. Сзади нагонял безжалостный враг, стремился добить.
    Положение критическое, Серафим выпустил посадочные щитки. Скорость самолёта резко уменьшилась, и почти тотчас его потряс сильнейший удар: враг не успел отвернуть - и оба истребителя перешли в беспорядочное падение. С большим трудом Серафим покинул кабину, спустился на парашюте на крохотную террасу в скале. Приземлился Серафим не очень удачно: кровоизлияние в склеры глаз и растяжение мышц правого предплечья.."
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Новичок Форумчанин

А вот из Крылова и Тепсуркаева, статья "Хроника потерь истребительной элиты"

О дальнейшем капитан Субботин в послеполетном рапорте писал:
    "…При выводе из правой нисходящей спирали я был дважды атакован преследующими меня «Сейбрами», идущими на очень малой дистанции. Они все время стреляли. В результате последней пулеметной очереди на моем самолете оказалось перебито управление элеронами, а обнаглевший противник продолжал меня преследовать, все время обстреливая с малой дистанции… Я выпустил воздушные тормоза и почти сразу же почувствовал удар в заднюю часть моего МиГа и дикий скрежет, а в следующую секунду увидел с левой стороны фюзеляж F-86 с обломанной правой плоскостью «Сейбр» врезался в мой самолет..."

У Крамаренко тоже упоминается таран:

Видя, что его сейчас собьют и что уйти из-под огня нет никакой возможности, Субботин выпустил тормозные щитки. Его самолет сразу же резко затормозился, летчик «Сейбра» этого не ожидал и не успел отвернуть в сторону. Самолеты столкнулись, и оба разрушились. Летчик «Сейбра» от столкновения, видимо, погиб — во всяком случае, он не катапультировался и разбился вместе с самолетом. По его найденным документам было установлено, что он был немцем. Более того, этот день был днем его рождения. Мы решили, что он, видимо, хотел отметить его сбитием «МиГа».
    Субботину удалось катапультироваться, но так как скорость при катапультировании была слишком большой, то он ударился о киль и несколько повредил плечо. Все же после нескольких недель лечения в госпитале Субботин вернулся в полк и продолжал летать. Затем он окончил Военно-воздушную академию и служил на командных должностях.
    Но, видимо, что-то повлияло на его психику, потому что он стал еще более самолюбивым, чем раньше, и очень болезненно воспринимал всякие замечания по службе.

Старожил Форумчанин

Виталий, а у вас нет информации, чем подтверждались победы летчиков 523-го иап в этот день?

Журналов побед 523-го и 18-го Гвардейского полков у меня нет - в конце девяностых они были под Грифом, но в описании воздушного боя сказано: "По данным ФКП сбито 3 Ф-86: Карасёв, Пономарёв и Яковлев..."

Ваши права