Показано с 1 по 20 из 2309

Тема: Война в корее

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от alexvolf Посмотреть сообщение
    А как относиться к такой информации?
    Меня не спрашивали, но хочу вставить свои пять шиллингов.

Александр ХРАМЧИХИН-заместитель директора Института политического и военного анализа
    ...хотя после этого желание комментировать куда-то пропало. Впрочем...

Но по последним данным, американцы признают потерю (по всем причинам, включая небоевые)
3 тысяч самолетов, в том числе 275 «Сейбров» и 107 В-29.
    Попробую угадать. Храмчихин выудил это из Википедии (ему не впервой), которая выудила это из сочинения некоего чиф уоррент-офицера Стивена Сивелла, который выудил это неизвестно откуда . 107 признанных потерь B-29, говорите? Ну-ну. Кто-нибудь может назвать первоисточник этой цифры?

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от 13th Посмотреть сообщение
    107 признанных потерь B-29, говорите? Ну-ну. Кто-нибудь может назвать первоисточник этой цифры?
    Ну, по списку Корвалда потери от всех причин В-29 и RB-29 - 109 штук.
    Тааак что....
    Интересно другое откуда фраза и цифра "при этом они претендуют на уничтожение 345 советских и 83 китайских МиГ-15". Ясно дело, что это не они претендуют, это наши потеряли, а вот китайцы? Тем более что ниже идет известная цифра 231 ( по факту 224) МиГ-15 ОВА.
    83 китайских МИг-15 в боях с Сейбрами?

Старожил Форумчанин

Что такое 275 самолетов.
    ЭТО ПОТЕРИ Сейбров в составе Дальневосточных ВВС
    Складываются Из боевых 224( Союзные силы)+ 51( согласно Статистического сборника в летных проишествиях в частях не принимавших участия в Б/Д).
    Вот они заявленные 275 Сейбров.
    Проверяем на В-29
    69( безвозвратные потери)+ 42( летные проишествия в частях не связанных сБ/ Д)=111

Подобные статьи расчитываются всегда на массового читателя, а не на специалиста или человека интересующегося данной темой.
    И имеют в большей степени идеологическую и пропагандисткую направленность.
    А в таком случае и источники происхождения цифр указывать не обязательно. И разъяснять людям, что в эти цифры включено тоже. "Пипл все схавает"
    Последний раз редактировалось Вован22; 20.11.2011 в 09:10.

Форумчанин Форумчанин

Цитата Сообщение от Вован22 Посмотреть сообщение
    Что такое 275 самолетов.
    ЭТО ПОТЕРИ Сейбров в составе Дальневосточных ВВС
    Складываются Из боевых 224( Союзные силы)+ 51( согласно Статистического сборника в летных проишествиях в частях не принимавших участия в Б/Д).
    Вот они заявленные 275 Сейбров.
    Ничего не понимаю. Ведь выше вы сказали, что:
    "Сейбры кроме Коалиционных Сил, входили в состав подразделений дислоцирующихся в Японии например и других местах и к боевым действиям эти подразделения отношения не имели. Сейбры из таких подразделений активно летали. Сейчас количество проишествий поизошедших в этих подразделениях с Ф-86 известно, налет известен. Сколько списано самолетов известно, сколько погибло летчиков известно. Кроме того известен ряд заводских номеров списаных сейбров из-за повреждений, полученых в летных проишествиях, в вышеуказанных
    поразделениях".
    Значит, 40 (или 32) Сейбра, потерянных в небоевых вылетах, относятся таки к частям, принимавшим участие в боевых вылетах?
    И все же мне непонятно, почему из 335 потерянных 64 ИАК МиГ-15 лишь 35 можно отнести к небоевым потерям ( как в ходе, так и в небоевых вылетах), а у американцев таковых - 101.
    Это при том, что налет был сопоставим.Варианты - или наши потеряли больше - но эта информация не подтверждена нигде, более того, во всех мемуарах говорят о малом количестве небоевых потерь - или американцы лукавят со стаистикой и какая то часть из 61 Сейбра, потерянного в боевых вылетах без воздействия противника, была сбита МиГ-15.
    Последний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 20.11.2011 в 11:46.

Старожил Форумчанин

Юрий
    по первому пункту:
    Есть в сборнике разъяснение, по этим 6 самолетам в ввиде сноски.
    Их номера и обстоятельства потерь еще предстоит вычислить.

2. В вторник ближе к вечеру я сброшу номера и обстоятельства потерь при увиденных рассхождений с Томпсоном. Одна из тетрадей с записями, на работе.
    И доберусь до нее во вторник.

Для ДОК М
    Давайте попробуем сделать в виде таблицы. Только давать буду по периодам полугодовым.

Для МИХАЙЛЫЧ
    35 потерянных МИГов- это боевые потери, но не связанные с воздействием противника.( Затягивание в пикирование, Вход в штопор и невозможность выхода из него, выработка топлива и покидание самолета, отказы двигателя и т.д)- при выполнении боевых задач.
    7 МИГов это небоевые потери связанные с выполнением учебных задач или облетом техники.

32 Сейбра Входили в состав подразделений, которые находились в составе Союзных Сил. Потеряны в небоевых вылетах при выполнении учебных задач, облетов.
    6 Сейбров в состав этих подразделений не входили( назовем самолеты резерва, определение я их дал выше) в небоевых вылетах, при выполнении учебных задач, облетов
    __________________________________________________ _____________________

Всего 40

61 Сейбр боевая потеря без воздействия противника, потерян при выполнении боевых задач, но связано с отказами, ошибками в пилотировании, выработка топлива.
    51 -Себр потерян в учебно-тренировочных полетах, облетах. Они ис подразделений не входивших в состав Союзных СИЛ.

Боевые вылеты свою специфику имеют. И потери в боевых вылетах не связанные с воздействием противника с небоевыми( учебно-тренировочные, облеты) не смешивают.

По поводу аварийности в ИА Советских ВВС в те годы. Пороюсь, в записях.
    Для 60-ых годов есть под рукой. могу привести.
    ДА ЧИЖ-приводил некоторые цифры, правда для самолетов других стран.
    А у нас уровень аварийности всегда выше был, чем у них.

Старожил Форумчанин

Отлично. Это другое дело.
    Давайте в виде таблицы. Пусть полугодовой.
    Только сразу хочу спросить, как вообще содержится информация в Сборнике:

- в Сборнике указаны потери всех самолётов?
    - в Сборнике потери даны с привязкой к конкретным дням, или только общая сводка за месяц?
    - в Сборнике указаны бортовые номера, части, пилоты потерянных самолётов и обстоятельства потери подробно?

Жду Вашего ответа на эти вопросы. Для общего впечатления о данной книге.

Второе.
    Просто так из Ваших слов. Без тени иронии:

32 Сейбра Входили в состав подразделений, которые находились в составе Союзных Сил. Потеряны в небоевых вылетах при выполнении учебных задач, облетов.
    6 Сейбров в состав этих подразделений не входили( назовем самолеты резерва, определение я их дал выше) в небоевых вылетах, при выполнении учебных задач, облетов

Всего 40
    32 + 6 = 38. Как-то так. Не 40. Пока не сошлось...
    "...Долг тяжелее горы, тогда как смерть легче пёрышка.." (Рескрипт императора Мэйдзи 4.02.1882 г.)

Форумчанин Форумчанин

Для МИХАЙЛЫЧ
    Вы сознательно коверкайте мой ник? Ну один раз ошиблись, а второй? Вроде на пацана и форумных борцунов не похожи, как то это недостойно Вас.

35 потерянных МИГов- это боевые потери, но не связанные с воздействием противника.( Затягивание в пикирование, Вход в штопор и невозможность выхода из него, выработка топлива и покидание самолета, отказы двигателя и т.д)- при выполнении боевых задач.
    7 МИГов это небоевые потери связанные с выполнением учебных задач или облетом техники.
    Т.е. потери МиГ-15 64 ИАК составили 335 -(35+7+ потери от других типов самолетов - Пантеры, еще там), так? Т.е. вы соглашаетесь. с тем, что Сейбры добились не более 280 побед над МиГ-15.
    Следовательно, надо определить сколько они сбили МиГ-15 ОВА из 224, что бы получить истинную цифру, так?

6 Сейбров в состав этих подразделений не входили (назовем самолеты резерва, определение я их дал выше) в небоевых вылетах, при выполнении учебных задач, облетов
    __________________________________________________ _____________________

Всего 40

61 Сейбр боевая потеря без воздействия противника, потерян при выполнении боевых задач, но связано с отказами, ошибками в пилотировании, выработка топлива.
    Значит, идет соотношение - 40 на 7 и 61 на 35 ( соответственно Сейбров и МиГ-15) так?
    51 -Себр потерян в учебно-тренировочных полетах, облетах. Они ис подразделений не входивших в состав Союзных СИЛ.
    Ну, давайте найдем потери МиГ-15 на Дальнем Востоке.

По поводу аварийности в ИА Советских ВВС в те годы. Пороюсь, в записях.
    Для 60-ых годов есть под рукой. могу привести.
    У меня где то были по 85-86 г.г. за все ВВС.

ДА ЧИЖ-приводил некоторые цифры, правда для самолетов других стран.
    А у нас уровень аварийности всегда выше был, чем у них.
    Ну, он сопоставим. А здесь он ниже.
    Значит или есть секретные данные о полусотне МиГ-15, разбившихся в Китае, или американские данные искажены в части переноса части потерь из боевых в небоевые.
    Других предположений я не вижу.

Старожил Форумчанин

Для Док М:
    32( летные проишествия)+2(другие)=34+6=40

МИХАЛЫЧ- если Вас обидел неправильным написанием ника извиняйте.
    Не стремился к этому, написал автоматически.
    2. потери корпуса от Сейбров-292 самолета. ( расчет по данным 510).
    ПО Мигам ОВА, где то180-190.
    Общая цифра потерь МиГов от действий Сейбров 450-490.
    Я склоняюсь к интервалу 470-480.

3. 40-7 и 61-35 да так.

4. А Вы думаете там все документы рассекречены.
    Я точно знаю что нет.

Форумчанин Форумчанин

2. потери корпуса от Сейбров-292 самолета. ( расчет по данным 510).
    335-35-7=293
    Означает ли это, что помимо Сейбров, из других типов только одну достоверную победу одержали Пантеры ? Вроде была статья в... в Мире Авиации? Первый бой реактивников, что то такое.
    И больше ни за каким типом победы не подтверждаются?

4. А Вы думаете там все документы рассекречены.
    Я точно знаю что нет.
    Ну одно предположение не хуже другого (см. выше). К тому же странно - 7 самолетов указаны в общем списке - а еще сколько то идут отдельно? Подтверждение этому нет никаких.
    Последний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 20.11.2011 в 14:06.

Форумчанин Форумчанин

Возможно, кто-нибудь пояснит, что вообще входило в зону ответственности Дальневосточных ВВС? Каков был их "ареал обитания" (дислокации)?

Скажем так: Япония + ? + (и так далее)

Старожил Форумчанин Аватар для Vitali Acote

Поскольку в ветке началось активное обсуждение потерь противоборствующих в небе Кореи сторон, то предлагаю перевести разговор в более серьезное русло - рассмотреть все потери от начала конфликта и до конца. Данных по "Южной" стороне у меня нет, зато по нашему 64 ИАК имеются. В "Корейской" ветке форума airbase.ru этот вопрос рассматривался два года назад. Тогда же там были подведены промежуточные итоги. Сейчас, по моему наступило время закончить...

Я дал в приложенном к этому посту на форуме airbase.ru файле таблицу потерь, которая была получена два года назад путем нашей с 510-th работы с множеством материалов. Потерь тут не много, но и по части из них есть вопросы, на которые я полноценного ответа дать не могу. Поэтому, надеюсь, на сотрудничество со стороны увлеченных этой темой людей. Прежде всего, конечно, хотелось бы обратиться к Леониду Крылову и Юрию Тепсуркаеву. Общими силами, надеюсь, будет изучать нашу историю легче. У меня лично вызывают вопросы следующие эпизоды:

1. Причинами потери МиГ-15бис 29 ГИАП Румянцева и Павленко мы записали предположительный дефект рулей высоты. На сколько верны наши предположения?

2. Павленко перед падением своего самолета попытался его покинуть на парашюте, но не понятно с помощью катапульты или без нее.

3. Мне не ясно точное написание фамилии инспектора-летчика по технике пилотирования и тактике полета 50-й ИАД м. Якова Никоноровича Ефременко-Ефроменко-Ефромеенко. Все три варианта фамилии присутствуют в документах 50 ИАД и 29 ГИАП.

4. Теперь о самой «загадочной» потере первого состава корпуса. 6-го декабря 1950 года во время боевого вылета шестерки Мигов во главе с Науменко пропал МиГ-15 гв. ст.л. Серикова. Есть вероятность, что его сбили стрелки В-29, но уж очень она мала. Летчики 29 ГИАП во время столкновений с «Сверхкрепостями» вели огонь, как правило, с больших дистанций, что снижало эффективность пулеметного огня стрелков практически к нулю. Хотя вероятность «шальной» пули все же имеет место быть. Наиболее верная с моей точки зрения причина дана в описании воздушного боя в соответственном архивном деле полка. Я процитирую: «…Бой окончился по приказанию ведущего группы из-за недостатка горючего для ухода на аэродром… Бой проходил за облачностью в 10 баллов. Высота верхней кромки 1200 м, нижней кромки 400 м по прибору, а под рельефом местности 50-100 м. После первой атаки, ведомый 2-й пары Сериков оторвался от ведущего, а после в трудных метеоусловиях не смог справиться со сложившейся сложной метеоустановкой, с ограниченным запасом горючего и с задания не вернулся…» Тут скорее вопрос к Вовану22, может он сможет найти в американских документах причины гибели Серикова.

5. У 510-th в одном из источников значится, что после столкновения двух МиГ-15бис 28 ГИАП Бушмелева и Сокова, первый успел воспользоваться катапультой, но все равно погиб. У меня таких данных нет. Но возможно попытка катапультирования действительно имела место.

6. Причина гибели к.Дубровина из 72 ГИАП дана в документах 151 ГИАД, насколько я понял, со слов корейцев, которые наблюдали его воздушный бой и падение Мига. На сколько велика вероятность, что причиной падения МиГ-15бис были все же боевые повреждения?

Вот такое количество вопросов у меня набралось только по первому составу корпуса. Предлагаю всех заинтересованных лиц высказаться по ним, а может предложить новые версии. Желательно, свои слова аргументировать.
    Последний раз редактировалось Vitali Acote; 25.11.2011 в 16:00.

Старожил Форумчанин

Уважаемый Vitali Acote
    Согласно американским документам:
    Статистический сборник, глава помесячное расспределение побед.
    - в декабре 50 года на счета В-29 не было занесено ни одного сбитого МиГа.( Не было и заявок)
    Сериков не был сбит стрелками В-29.

То же самое касается и Ф-80.
    Румянцев и Павленко не были сбиты противником.
    Последний раз редактировалось Вован22; 26.11.2011 в 07:05.

Старожил Форумчанин

Цитата Сообщение от Vitali Acote Посмотреть сообщение

1. Причинами потери МиГ-15бис 29 ГИАП Румянцева и Павленко мы записали предположительный дефект рулей высоты. На сколько верны наши предположения?

2. Павленко перед падением своего самолета попытался его покинуть на парашюте, но не понятно с помощью катапульты или без нее.

3. Мне не ясно точное написание фамилии инспектора-летчика по технике пилотирования и тактике полета 50-й ИАД м. Якова Никоноровича Ефременко-Ефроменко-Ефромеенко. Все три варианта фамилии присутствуют в документах 50 ИАД и 29 ГИАП.

4. Теперь о самой «загадочной» потере первого состава корпуса. 6-го декабря 1950 года во время боевого вылета шестерки Мигов во главе с Науменко пропал МиГ-15 гв. ст.л. Серикова.

5. У 510-th в одном из источников значится, что после столкновения двух МиГ-15бис 28 ГИАП Бушмелева и Сокова, первый успел воспользоваться катапультой, но все равно погиб. У меня таких данных нет. Но возможно попытка катапультирования действительно имела место.

6. Причина гибели к.Дубровина из 72 ГИАП дана в документах 151 ГИАД, насколько я понял, со слов корейцев, которые наблюдали его воздушный бой и падение Мига. На сколько велика вероятность, что причиной падения МиГ-15бис были все же боевые повреждения?

1 и 2. Верны полностью. Причина в случае Румянцева - деформация РВ и потеря управляемости. Летчик не катапультировался. Павленко - отрыв РВ, л-к катапультировался на V=1100 км/ч, приропатрон кресло через киль не перебросил, л-к погиб от удара о стабилизатор. В том же вылете были деформированы РВ ещё на 3 с-тах.
    Вечером 7.12.50 прибыла ранее вызванная бригада доработчиков с серийного завода. За одну ночь было отремонтировано 5 стабилизаторов (на стабилизатор и руль высоты в районе внешнего кронштейна крепления руля и весового балансира наклепали усиливающие накладки) и 15 весовых балансиров, на 35 МиГах рули высоты заменили полностью (это по всей 50 ИАД). Однако в конце января 1951 отмечалось, что в 29 ГвИАП ослаблены крепления концевых весовых балансиров на 28 с-тах.
    3. Ефромеенко. Интересно, что он вспоминал, что накануне 17.12.50 приказал очистить направляющие катапульты от загустевшего тавота и смазать из веретенным маслом. Возможная причина гибели Павленко и Андрианкина (до вхождения 29 ГвИАП в 64 ИАК во время "показухи" на Саншилипу) - именно загустевший тавот. После успешного катапультирования Ефромеенко подобная операция была проведена на всех МиГах Корпуса. И больше не было НИ РАЗУ, что бы летчик погиб при катапультировании. За исключением нескольких случаев, когда пилот покидал с-т тяжелораненным, и перегрузка его "добивала". Ну, и малые высоты, конечно, когда парашют не успевал наполниться.
    4. Сериков - один из трех пропавших безвести пилотов 64 ИАК. Все версии - догадки, не более того. Не нашли ни самолета, ни пилота.
    5. В документах 151-й Гв. ИАД упоминаний о попытке катапультирования я не видел. Дело таи было так: Бушмелев отстал от ведущего (к-ра АП Колядина), Соков - тоже (от Бородина), оба атаковали один и тот же Ф-80, Бушмелев - всерху, а Соков - снизу. Друг друга не видели, вот и столкнулись.
    6. Вероятность - ноль. Дуровин на малой высоте атаковал Ф-80, сбил его, но, на выходе из атаки врезался в сопку. Самолет Дубровина был найден, следов воздействия 12,7 мм пуль (т.е. пробоин) обнаружено не было.
    Последний раз редактировалось Leonid Krylov; 26.11.2011 в 20:04.

Форумчанин Форумчанин

Я дико извиняюсь, так как там насчет ДВ ВВС?

http://forums.airforce.ru/showpost.p...&postcount=180

Ваши права