Можно найти сколь угодно много причин, что-бы не выпускать в широкую/узкую продажу выкраски оригинальными красками; подскажите хотя-бы один (1) способ "попасть в цвет", окрашивая модель отечественного самолёта/вертолёта любого временного периода, любой степени изношенности, с любой маркировкой - кроме как мешать в баночке, глядя в монитор (хз как откалиброванный, а на нём - скан журнала, а в журнале естественно тоже как-то обработанный скан...). Раз уж издавать ± профессиональное специальное издание по покраске, предназначенное для моделистов - почему не предоставить моделистам реальные образцы реальных красок? Что толку от геометрии камуфла, если выбор цвета/оттенка всё равно будет "на глазок"? Зачем прорисовки/боковики? Хватило бы просто фотографий, границы камуфла в частях всё-равно по-разному укладываются (рассуждая в Вашем русле). Серьёзного подхода хочется, а не экивоков на "всё равно выцветет".
Ладно, нет так нет, будем хавать что покладено, не выбирая вкусняшки. Только книгой года это уже не будет.
PS: а потом, лет через 50, на форумах периодический мегасрач об этом бирюзовом цвете кабин когдатошних МиГарей, как сейчас об оттенках БО-4 времён ВОВ.
Я бы купил.А какая будет стоимость(хоть примерно)
Последний раз редактировалось Антон; 12.02.2010 в 18:50.
Когда я искал окраску я первым делом перелопатил Интернет, потом заглянул в наши авиамодельные магазины в Олимписком и Сокольниках и там у спецов поспрошал. Потом, естественно, начал названивать своим знакомым... Потом... Я помню, что у нас в НИИ ВВС есть те, кто занимаются окрасками и туда заглянул. И попал! Оказывается мой старый знакомый, который как раз занимался разработкой методики по окраске нашей Авиации в новом облике, имеет весь материал. Мне другой мужичок рассказывал о новой окраске самолетов, я об этом постил на ветке про новые трехцветные звезды. То есть инфа шла через "третьи руки". А оказывается этим занимается мой хороший знакомый. Поэтому я с ним напрямую состыковался. Он на собственном энтузиазме создал и прорисовал практически все схемы окраски. Во время нашей беседы возникла идея сверстать из его материала каталог. У него уже где-то страничек 80 сверстано. Я возьму у него образцы и выложу. Это не проблема. Проблема, что если вложиться в это мероприятие, в окупаемости... Я то печатался уже, но это буклеты в 20 страничек, открытки и календари, печатал и планшеты-банеры... Все за счет наших ВВС и для них, то есть в реализации не было проблем. А вот с подобными делами... Так же и этот мужичек.
Кстати, у него я посмотрел в "натуре" ту самую новую методику окраски наших ВВС России. Методика еще не подписана, но уже представляет из себя отпечатанное издание. Правда она несколько раз переделывалась, но все как тогда мне порассказали и я постил на ветке со звездами-трехцветками.
В принципе, если издать каталог по окраске, то хорошее подспорье будет для моделистов.
Проблема по колибровке цветов. Это действительно имеет место. Тут не реально увязать заводскую краску с краской производителей краски для моделей и тем более подогнать ее с цветом полиграфической краски при печати каталога... Это надо будет иметь все образцы красок и подбирать опытным путем. А так... Расхождения в оттенке будут, хоть и небольшие. Единственно что можно сделать - это сопровождать схемы фотографией реального борта.
Идейка неплохая и реально выполнимая, материал и верстка уже готовы где-то 80%. Как будет все готово в электронном виде, то узнаем в рекламной агенстве стоимость цифровой печать и цену за печать по небольшому тиражу. А дальше уже будем прикидывать дальнейшие действия.
Все как обычно: "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
Обсуждение хорошей идеи свелось к обсуждению пуговиц от кафтана голого короля...
Ну что, я тоже умею умничать
- кроме проблемы увязки заводской краски с пантоном возникает и другая проблема. Полиграфическая - печать по пантону - дело очень дорогое и хлопотное. Такая полиграфия будет стоить сумашедших денег...
- печать фотографий в качестве образца цвета - тоже проблема. А кто проверит правильность цветопередачи пленки и самого отпечатка? Кто будет сличать это фото с полиграфией?
Одним словом, надо быть проще и тогда к такому фотоальбому потянуться люди - и просто любители авиации, и моделисты, и историки и т.д. и т.п.
Готов приобрести 3 экз., если необходимо, могу авансировать платеж.
Если Вы желаете покрасить модель какого-либо ЛА в цвета на основе выкрасок РЕАЛЬНЫХ красок (с учетом масштабного осветления разумеется) то единственный вариант выбрать в качестве прототипа самолет, только что покинувший аэродром завода-изготовителя. Много ли Вы можете прототипов с-тов 80-ых, 90-ых в свежем камуфляжем найти?
Если бы все дело было в выцветании, еще раз раз Вам говорю, в процессе эксплуатации порой цвета меняются до неузнаваемости не говоря уж об оттенках!!! Что толку в данном случае от выкрасок с реальных красок? И потом, судя по 2-ому посту Холостяка это всего лишь НОВЫЕ СХЕМЫ схемы окраски всех типов АТ ВВС РФ, к которым еще должна быть разработана технологическая документация с указанием используемых марок ЛКМ и порядка их нанесения на АТ. Какие эмали будут использоваться зависит от того, что наша хим.промышленность может дать авиапрому и должны быть допущены к использованию ВИАМ. В 70-ые для маскировочного окрашивания ЛА применялись С-38М, которую заменили АК-5178М и АС-1115, которые применяются на авиазаводах и ныне. В Запорожье Су-25 красили импортным автомобильным Дюпоном, так он через два года весь облазил... ПФ-115"из ближайшего хозмага" держится куда лучше.Раз уж издавать ± профессиональное специальное издание по покраске, предназначенное для моделистов - почему не предоставить моделистам реальные образцы реальных красок? Что толку от геометрии камуфла, если выбор цвета/оттенка всё равно будет "на глазок"? Зачем прорисовки/боковики? Хватило бы просто фотографий, границы камуфла в частях всё-равно по-разному укладываются (рассуждая в Вашем русле). Серьёзного подхода хочется, а не экивоков на "всё равно выцветет".
Кроме всего почего эмали одной марки. произведенные в соответствии со своими ГОСТ или ТУ, могут в разных партиях отличаться оттенками, не говоря уж о красках, выпущенных разными з-дами.
Немного недопоняли меня... Есть существующие окраски почти всех модификаций авиатехники которая сейчас в строю. И в том числе - есть вся авиатехника с окраской по новой методике... В том числе, к примеру, прорисован и заказанный Су-30М2, Як-130....
Да, похоже мы немного о разных вещах речь ведем.... Хорошо, попробуем разобраться. Вы пишете, что "он на собственном энтузиазме создал и прорисовал практически все схемы окраски". Т.е. он разработал НОВЫЕ схемы окраски на имеющиеся на данный момент типы АТ и предполагаемые к поставке ВВС РФ? Вы видели эту методику в отечатанном виде, что она из себя представляет? Альбом принципиальных схем (ч/б, цвет?) с описанием цветов, марок эмалей, размеров и мест нанесение ОЗ и бортовых номеров? На каждый тип по одному варианту рисунков камуфляжа или несколько предусмотрено? "Ломаные" схемы камуфляжа будут наносится только нановые типы АТ и новые модификации, старые (включая модифицированные, например Су-25СМ/Су-27СМ) буду окрашиваться по традиционным схемам? Вопросов как видим много, и полной ясности нет. Если бы вы выложили примеры на основные типы, было бы здорово! Часть вопросов возможно бы прояснилась...
1) Не точно. Есть эталон цвета, по которому делают краску. Марка краски - вторичнаВ 70-ые для маскировочного окрашивания ЛА применялись 1) С-38М, которую заменили АК-5178М и АС-1115, которые применяются на авиазаводах и ныне...
Кроме всего почего эмали одной марки. произведенные в соответствии со своими ГОСТ или ТУ, 2) могут в разных партиях отличаться оттенками, не говоря уж о красках, выпущенных разными з-дами.
2) ...могут отличаться в пределах допусков для данного цвета, которые отределяются парой эталонов цвета (вилочная пара). Не имеет большого значения, на каком заводе она выпущена. Отличить цвета в различных партиях можно, но для не тренированного глаза весьма непросто.
Если горите любопытством, могу утолить жажду знаний и показать "вилочные эталоны" цвета... Найдёте ли Вы разницу между ними??? Не всё так примитивно и просто, поверьте на слово.