Форумчане, подскажите еще по одному вопросу, когда на ПФМ стали устанавливать перископы?
Вид для печати
Форумчане, подскажите еще по одному вопросу, когда на ПФМ стали устанавливать перископы?
Это уже на Су-17М3. До 1974 г на вооружении 43 апиб были МиГ-17, в 1974 стали поступать простые Су-17 (т.о. в интересующий Павла период ни те ни другие УРВ по ВЦ не несли). Когда на простых полк стал боеготовым, встали в ДЗ по земле. В ДЗ по воздуху насколько помню залетные из 104 иап (Маниту) привлекались, они в 1974 с ПФМ пересели на БИСы.
Тезка, ничего подобного. И на простых несли дежурство по воздуху. Изначально подвешивались УБ-32, потом стали подвешивать СППУ-22. На Балансере Вова Мантулин писал как на простом Су-17 вылетал на перехват монгольского Ан-24.
Кстати, после перевооружения полка на М3, изначально в ДЗ несли дежурство тоже с СППУ, только, если склероз не изменяет в 80-ом году появились ракеты Р-60.
В то время был приказ Главкома о том, что части ИБА в тех местах, где поблизости не было полков ИА, несут боевое дежурство "по воздуху".
PS. А Павел вообще-то интересовался МиГами братского 266 апиб.
PS1. Я, кстати, еще застал простые Сушки в полку.
Видимо, чуть позже. Там же на балансере Тимофей (техник Су-17 с 1974 г) писал что по мере достижения боеготовности в 1975 их стали ставить на дежурство по НЦ в т.ч. с СБП. До достижения боеготовности на простых на дежурство по ВЦ соседи истребители привлекались.
Ага, при этом почему-то сославшись на ваш полк:biggrin: Там в бытность будучи вооруженным 21ПФМ при наличии под боком истребительной дивизии в составе 2-х полков на 21-ых совершенно не было никакой надобности ставить 266 апиб на дежурство по ВЦ:rolleyes:
Да нет, тезка, он во втором своем посту написал, что к новому, 75 году они заступили в звено. А до этого их охраняли МиГ-21 с Налайха.
Не-ее, это я на наш полк сослался. А Павел интересовался летал ли 266 полк с ракетами Р-3, я предположил, что летал, бо перехваты и воздушные бои в КБП ИБА на то время никто не отменял.
И, ЕМНИП, с 1975 года 126 иап на МиГ-23М перевооружился.
ИМХО, речь идет о дежурстве по земле, ибо до этого момента полк еще переучивался на Су-17 и был не боеготов. Вот этот пост
Вложение 124363
А вот еще пост про ДЗ (по ВЦ тоже ни слова)
Вложение 124364
Речь шла о несении БД по ВЦ. Повторюсь при налачии под боков иад в составе 2-х полков 266 апиб нести БД по ВЦ не было никакой необходимости. Что касаемо 126 иап, то я писал про 104 иап из Маниту (там на вашей ветке о их 21-ых писали что они дежурили в Чойбалсане)
Тезка, я вновь ветку перечитал. Там шла речь и о дежурстве по земле и о дежурстве по воздуху. Но ИМХО после переучивания полка. И даже Тимофей пример приводил как Батя Зеленый перехват осуществил скажем так... в "тяжелом" состоянии. А на время переучивания дежурили МиГ-21 из Налайха.
Мы гадать можем долго, отправная точка - это Приказ Главкома о БД по ВЦ в частях ИБА. Жаль у Володи Мантулина сейчас не спросишь несли ли БД по ВЦ они еще на МиГ-17. Думаю, что несли.
Да не спрашивал Павел про несение БД по ВЦ.
Вот его вопрос:
А я как раз на этот вопрос и ответил, что не знаю было ли БД по ВЦ в Налайхе, скорее всего нет, ибо под боком была аж целая истребительная дивизия.
Хотя... можно, конечно, его вопрос трактовать как вопрос о несении БД.
Андрей, 21ые из Налайхи Тимофеем упоминаются только один раз, в том фрагменте, который я привел выше. Он мог их спутать с Манитушными (найду фрагмент где про них писали, выложу). Ибо не поддается логике, на кой надо было ставить в ДЗ в Чойбалсане 21-ые из ИБА-шного полка в Налайхе, когда рядом с ней были ИА-шные 21ые, для которых это основная работа.
Так если на БД по ВЦ не стояли то и никакой подвески Р-3С быть не могло (вряд ли они вообще в полку были, он в МНР перебазировался уже глубоко ИБА-шным). Летать на отработку перехватов может и летали, раз КБП предписывал, но кто ж на такое боевые ракеты то вешает? У нас ИА-шные то полки (в т.ч. из за рубежа) на боевые стрельбы/пуски спецом летали в Мары, Приволжское да Красноводск.
Тезка, как минимум два раза упоминаются. И именно из Налайха. Первый раз во втором посту как Тимофей появился на ветке. Твой фрагмент мне никак не удалось посмотреть, форум у меня работает через одно место.
При мне манитинские прилетали, по ЛТУ, но БД не несли, стояли на ЦЗТ, хотя и ракеты были подвешены.
А почему из Налайха... так видимо потому, что дивизия одна была и решение принять было проще.
Не скажи. Я в Сиверской, в бытность 67 полка уже бомберским, никогда подвешенными Р-60 не видел. Но на складе они были.
Да и на ветке моделистов Саша Борода помнится тебе кажется отвечал, что видел вживую Р-60 только в Монголии, хотя и в Сиверской они были, когда полк еще апибом был.
Так, что скорее всего ракеты Р-3С в Налайхе были. Подвешивались ли - это вопрос.
А на отработку перехватов летали с имитаторами, во всяком случае у нас. Не знаю просто, были ли имитаторы Р-3С.
Не забудь, кстати, что в те года в КБП ИБА были помимо перехватов еще и воздушные бои.
PS. А вообще спасибо тебе и Павлу огромное. Я полковую ветку наново перечитываю, словно снова в Забайкалье побывал.
А вообще, в дополнение, думаю, что раз в год налайховцы летали куда-нибудь на Телембу, где осуществляли реальные пуски Р-3С по парашютным мишеням.
Так и есть, вопрос был по подвесу Р-3Св полку, а уж как именно, это второстепенно. Собственно, нужно было определиться с прототипом исходя из имеющихся ресурсов в сочетании с желанием сделать борт с подвеской ВВ. Получилось примерно так:
Вложение 124374