На начало конфликта в строю было заявлено 56 F-117A, однако по состоянию на ноябрь-декабрь 1992 числилось 55 машин. За указанный период пентагоном отрицается факт как "боевой", так и "не боевой" потери подобной машины.
4 августа 1992 года F-117 с/н 85-0801 разбился в районе авиабазы Холломэн, пилот катапультировался. Подробнее. Об аварии на следующий день сообщала газета "Нью-Йорк Таймс". Разумеется, возникает вопрос, откуда у Вас информация об отрицании Пентагоном потерь F-117 в этот период.
4 августа 1992 года F-117 с/н 85-0801 разбился в районе авиабазы Холломэн, пилот катапультировался. Подробнее. Об аварии на следующий день сообщала газета "Нью-Йорк Таймс". Разумеется, возникает вопрос, откуда у Вас информация об отрицании Пентагоном потерь F-117 в этот период.
Спасибо за ссылку. Раньше не попадалась эта информация (честно сказать, давно не освежал материалы). Заявление об отсутствии потерь постараюсь найти. Но это думаю из той же оперы, что и приведенная мной статистика по F-16. Непосредственно после катастрофы ее факт подтверждается, однако в итоговые списки попадает не сумма катастроф и аварий, а их так сказать "производная".
Непосредственно после катастрофы ее факт подтверждается, однако в итоговые списки попадает не сумма катастроф и аварий, а их так сказать "производная".
Вот ссылка на журнал ВВС США Flying Safety, номер за январь-февраль 1999 года. На 24-й странице приведена статистика происшествий с F-117 за 1991-1998 финансовые годы - потеряно три машины, включая и потерю 1992 года. Это полностью совпадает с данными о потерях F-117 в неофициальных источниках (выше я уже приводил ссылку на сайт f-117a.com, там описаны все происшествия).
Вот ссылка на журнал ВВС США Flying Safety, номер за январь-февраль 1999 года. На 24-й странице приведена статистика происшествий с F-117 за 1991-1998 финансовые годы - потеряно три машины, включая и потерю 1992 года. Это полностью совпадает с данными о потерях F-117 в неофициальных источниках (выше я уже приводил ссылку на сайт f-117a.com, там описаны все происшествия).
Большое спасибо!
Полезная инфа. Есть ли у вас ссылки на более свежие номера?
Edit
Спасибо. Уже нашел.
Последний раз редактировалось Chizh; 05.05.2010 в 18:06.
Интересная ветка форума...
Сам раньше интересоваля этой темой, но достоверной инфы очень мало, все косеенные и обрывочные сведения, например:
1. Док. цикл фильмов Ударная сила, серия про зрк Тор, в самом начале фильма ведущий открытым текстом рассказывает историю про то как советский спецназ в 1991 году в Ираке снимал оборудование со сбитого F117. Та же история описана на страницах книги Максима Калашникова "Битва за небеса".
2. В 1999 году во время войны в Югославии в передаче Военная тайна (рентв) сообщалось, что в Россию был доставлен БЛА Predator недавно сбитый над CРЮ.
Это факты которым хоть как то можно доверять, хотя далеко нен а все 100%, любителям читать желтую прессу могу посоветовать поискать историю о том как КГБ создал спецгруппу из свободно говорящих по немецки подводников и с их помощью угнал у американцев подводную лодку, причем те во всем обвинили западную Германию))))))))))
((название газеты не помню))
По поводу А-10 могу сообщить следующее. К 50-летию частей и соединений специального назначения ГРУ ГШ вышла юбилейная книга. В подготовке материалов для неё участвовали штабы всех бригад СПн. Довелось мне читать черновой вариант, так вот там описывался случай угона с израильского аэродрома А-10, проходившего испытания в этой стране. Даты, номер части, состав группы и имена участников (в том числе имя профессионального лётчика) указаны не были. Насколько я знаю, сейчас этой информации в книге нет. Зато есть рассказ, как наши спецназёры захватили первый "Стингер". Командиром этой группы был мой бывший комбриг, тогда ещё "старлей".
1. Док. цикл фильмов Ударная сила, серия про зрк Тор, в самом начале фильма ведущий открытым текстом рассказывает историю про то как советский спецназ в 1991 году в Ираке снимал оборудование со сбитого F117. Та же история описана на страницах книги Максима Калашникова "Битва за небеса".
На эту тему было много разговоров и обсеждений. Итог - да, тогда в 1991 году в Ираке Оса-АКМ сбила цель типа "стеллс" - но это была УР тип не помню - более точную информацию можете найти на сайте pvo.guns.ru
Про спецназ ГРУ который прибыл на место л/п раньше чем американцы дислоцированные совсем рядом(по местным меркам) наверное все-же бред.
В свою очередь Максим Калашников взял эту информацию из другого, еще менее достоверного источника. Вообщем кому интересно - поройтесь во всемирной паутине, обсуждалось не раз
Довелось мне читать черновой вариант, так вот там описывался случай угона с израильского аэродрома А-10, проходившего испытания в этой стране.
Да поверю, угнали, но куда? Где его испытывали, и куда он делся позже?
Не и дополнительные детали необходимы, которые помогли бы понять истину, хотя бы приблизительная дата угона?
Про работу советского грушного спецназа в Ираке не знаю ничего. Скорее это "лапша". Про А-10 дополнительно: доставили в НИИ в Москву (какое НИИ не помню), цвет серый (весь), без ОЗ. Точной даты не было, написано было так: "... в середине 90-х годов..." Я интересовался у ветеранов в бригаде. Говорили, что в 1984 году. Вспомнил, НИИ ВВС.
Последний раз редактировалось Марат; 20.09.2010 в 02:33.
Про работу советского грушного спецназа в Ираке не знаю ничего. Скорее это "лапша". Про А-10 дополнительно: доставили в НИИ в Москву (какое НИИ не помню), цвет серый (весь), без ОЗ. Точной даты не было, написано было так: "... в середине 90-х годов..." Я интересовался у ветеранов в бригаде. Говорили, что в 1984 году. Вспомнил, НИИ ВВС.
Да вероятнее конечно 1984 год, но все-же фотоматериалы или какие-либо факты бы помогли определить истину
Я не ставил раньше такой задачи перед собой. Да и Человека где искать - не представляю. Вы больше общаетесь с людьми выпускающими авиационные журналы, может знаете автора стастьи об А-10. Я лишь сообщил информацию для темы и сделал предположение, как её искать. Это запрещено?
Последний раз редактировалось Марат; 20.09.2010 в 22:17.
Тут у нас есть "дядюшка Бу", один из причастных к выпуску "Аэроплана", к сожалению он сейчас редко к нам заходит, но на главной странице можно найти его ворчалки и электронный адрес..