Поставки МиГ-21Ф-13 в собранном виде и в виде комплектов и отдельных узлов осуществлялись в 1961-63 годах известно не менее 12 МиГ-21Ф-13 советской сборки в рядах ВВС КНР. Число машинокомплектов оценивается в 10-15, они также имели советские заводские номера.Chinese MiG-21F-13 with c/n 2210?
Предполагаемые заводские номера машин 74211603, 74211607 74211623
номера с 74212121-74212125 74212201-74212210 74212225, 74212301-74212306 (всего 22 самолета) мне достоверно не известны по срокам поставки это может быть: Ирак(до 16 самолетов), КНР, Египет.
Вероятность, 74212210 попал в КНР довольно высокая.
P.S. нужен перевод текста, надпись на самолете бесполезна, она гласит (google) "Да здравствует председатель Мао, вождь Эпохи"
机2210号 переводится как серийный номер 2210, также упоминается серийный номер 2206.
Последний раз редактировалось lindr; 21.03.2014 в 10:04.
В Ирак, Сирию, Египет и Индию, а также в Индонезию и Кубу МиГ-21 возили в контейнерах морем, т.к. не существовало туда ж/д пути.
Но с Вьетнамом было (до разрыва отношений СССр с КНР) прямое ж/д сообщение через Китай. Доставка грузов по ж/д быстрее и проще (не нужны морские герметичные контейнеры), чем морем.
Поэтому первоначально поставки во Вьетнам шли по ж/д через Китай и только после 1968-69 гг. стали полностью осуществляться морем через Хайфон, который амеры отчаянно бомбили.
Хм.. надо Анатолия Петровича Рябкова спросить.
Нашел кое что прототипы 043 (почти машина КНДР но чуть другое ГО) и 044, вот бы текст перевести и до кучи Ирак б/у машина ВВС СССР ранних серий (узкий киль и нет СРО-1).
Последний раз редактировалось lindr; 22.03.2014 в 00:48.
Дело в том что до ~ 1970 года СРО-2 не поставлялась в страны третьего мира, поставленные ранее машины получили СРО-2 при доработке, сохранив СРО-1, снимки иракских машин с такой конфигурацией антенн есть в сети, на снимке китайской машины изначально при сборке СРО-2 и СРО-1.И у иракской: там же СРО-2, по крайней мере ант. 3-го дипазона стоят. При чем здесь СРО-1? Я просто не понял...
На снимке (см выше ) за СРО-2 еще антенна неизвестного типа.А откуда видно, что "чуть другое ГО"?
Это предположение, она расположена рядом и в иных конфигурациях расположения антенн она там.что это кит. антенна именно госопозн
У МиГ-21Ф-13 ЕМНИП наблюдались конфигурации
- одна СРО-1 сверху ФЗ - ранние экспортные "Б" 1962-63
- одна СРО-1 снизу ФЗ - поздние экспортные "Б" с 1964 года
- две СРО-1 снизу и сверху ФЗ - экспортные "Б" наблюдались на серийных машинах 1962-63 годов
- вообще без СРО (есть фото в Египте), пока рано делать выводы 1961 год
- одна СРО-1 снизу и СРО-2 снизу ФЗ - некоторые машины КНР, доработанные "Б"
- две СРО-1 снизу и сверху ФЗ и СРО-2 снизу ФЗ - здесь не совсем ясно, машина восстанавливалась до летной годности специалистами США.
- СРО-2 снизу - стандарт СССР - ОВД
Хотелось бы уточнить, о каких именно ант. СРО идет речь? Про СРО-1 не скажу, а СРО-2 имели антенны 1, 2, и 3-го диапазонов. Самая приметная, конечно, ант. 3-го диапазона. И еще: что такое ФЗ? Не могли бы проиллюстрировать изложенное Вами? Можно в личку, если хотите.
Фюзеляж, лень писать было.И еще: что такое ФЗ
90% фото в сети позволяет различить только ее, потому о ней.Самая приметная, конечно, ант. 3-го диапазона
Вопрос давно оброс бородой , тут например обсуждалосьНе могли бы проиллюстрировать изложенное Вами? Можно в личку, если хотите.
Антенны СРО/СРЗО на МиГ-21Ф-13
Могу сказать, что на советских Ф-13 я встречал антенну на гаргроте (примерно, посредине).Что за антенна - не знаю. Но т. н. "ножевых" (по ссылке) внизу на наших машинах не видел ни разу. вообще, НЯЗ, СРО-1 отличалось от СРО-2 комплектацией. На СРО-1 не было 30-го блока, насчет 1 и 2 не уверен. А антенны, вроде бы, одинаковые.
У нас и у ОВД их не было на МиГ-21Ф-13"ножевых" (по ссылке) внизу на наших машинах не видел ни разу. вообще
По КНДР: машины 7** это точно J-7 по фото 736 это четко видно.
Коллеги
У меня есть 3 вопросы:
-Ли ракета Р-3П Практическая это pакета-мишень ? [на основе P-3C]
-Ли ракета PM-3B это pакета-мишень сделанa на основе P-3C ?
Каковы были различия в практическое использование ?
Mожете ли вы помочь Коллеги -на 2 доступных фото ракеты выглядеть одинаково.
Может быть, у кого-то есть лучше фото или чертежи ?
Фото и чертежа у меня нет, есть только такая схемка из чешского издания.
Cпасибо FLOGGER
Ли Р-3П П и PM-3B это то же самое ракета ? [ старый тип-новый тип ] ?
Не могу сказать, не знаю. Никогда не интересовался.
Спасибо за ссылку