Спасибо! А не подскажете, зачем на пульте "Тангажа" переключатель "море-суша" (специфические источники радиосигнала что ли)? И еще за что отвечал переключатель "групп-откл"?
Спасибо! А не подскажете, зачем на пульте "Тангажа" переключатель "море-суша" (специфические источники радиосигнала что ли)? И еще за что отвечал переключатель "групп-откл"?
Не могли бы мне вы помочь определить различные элементы управления на панели управления МиГ-25RBT? Правильны мои объяснении ниже?
1 - индикатор состояния системы Tangazh
2 - индикатор состояния фотоаппарата
3 - выбор частотных диапазонах РЛС (море или суша)
4 – это трёхпозиционный переключатель (ГРУПП / УЧЕБН / ОТКЛ)? Как отмечается выше в сообщении № 163, собранные данные не были записаны на магнитную ленту в положении ОТКЛ. А как насчет «Учебн»?
5 - это тоже трёхпозиционный переключатель (вверх съёмка, в середине вкл и вниз откл)? Значит, в верхнем положении ручное управление фотоаппарата и в нижнем положении фотоаппарат отключён. Но, когда переключатель в центральном положении, фотоаппарат включён и получает управление от системы Пеленг, не правда-ли?
6 –Не понимаю роли этой лампочки
Большое спасибо заранее за помощь.
Спасибо .
В полках были ООИ (отделения обработки информации) которые обработки привезенную информацию. Как правило в полках было 2-3 АЭ на разных типах самолетов и работы у них было много. В ООИ имелись по каждой аппаратуре отделы ОРТР, ДРТР, фото. Они проявляли , дешифрировали, клеяли планшеты, составляли отчеты и все это при необходимости передавалось в разведотдел ВА и выше в зависимости кто ставил задачу и результатов разведки. Однажды даже по телевизору показывали планшет бомбометания по Чичне. Что за аппаратура не знаю, но по средине висит фото района, но быстрей всего не с МиГ-25 так как кадр был 60Х60см, а планшеты делали метров по 2-3.
Спасибо!
А вот еще всегда интересно было - как умудрялись поддерживать работоспособность таких стендов? Аппаратура старая, скорее всего аналоговая, с 90-х годов ЗИПов для нее наверное не было. Но ведь РБ летают до сих пор и помимо обработки развединформации нужна и аппаратура программирования "Пеленга", ввода полетного задания (и не только у МиГ-25, но и Су-24, и МиГ-29 и других самолетов советского производства). Местные "Кулибины" стараются или все-таки запасы сменных блоков и частей на складах большие?
Последний раз редактировалось Assaulter; 24.09.2013 в 01:09.
да время было трудное. Но у нас было много МиГ-25РБ со всего СССР которые использовались как доноры. Да и при необходимости ездили по всем складам где оставались запчасти и рембазам и выпрашивали необходимое оборудования. А вот с топливом, учитывая большой расход МиГ25 было еще хуже и приходилось поддерживать штаны минимальному количеству летного состава. Так что летали не все и редко.
Вот фото, показывающая видимо кабину МиГ-25Р с пултью управления технических средств разведки (Ромб).
Источник изображения кабины и местонахождения самолета неизвестны.
Спасибо за фотографию!
Щиток управления разведоборудованием реальный, а вот некоторые приборы вызывают сомнения и не соответствуют надписям рядом. Так под надписью ЗАДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ стоит манометр, хотя полагаю закрыли место задатчика температуры ( такой же по размеру но с реостатом и шкалой температуры). На месте манометра давлений гидросистем бустерной и общей стоит счетчик амперчасов, который на РБ стоял в нише передней стойки шасси. Да и над ним счетчик амперчасов вызывает сомнения. На Р не летал, молод еще был, но по кабине РБ и оборудованию самолета кое что помню.
Такой ляп есть и на фото кабины БМ который я выложил ранее. Над щитком вооружения на фото стоит датчик оборотов двигателя, а реально там стоял указатель радиовысотомера. Но прибора не нашли и вставили что подошло по месту.
Кажется, что у МиГ-25 большинство приборов просто взаимозаменяемые по размерам )))
Помню еще давным-давно, в школьном возрасте, когда впервые увидел фото кабины 25-го (а это был как раз вариант разведчика) был неприятно удивлен )))
Воспринимался он не иначе как такое "трехмаховое" чудо, самолет выскоих технологий, а в действительности кабина даже на фоне советских истребителей отдавала какой-то "тракторностью" что ли, с этими тумблерами, манометрами, амперметрами и прочим ))
МиГ-25БМ, скажите пожалуйста, а вот эргономика кабины летчиками как оценивалась? Не жаловались?
Кажется, что не все приборы в полете было удобно контролировать...
Самолет проектировался в 60-х годах, и на первом была установлена ЭВМ, что на то время было новинкой. На микояновской фирме многое отработанное (хорошо работающее оборудование) брали на новые типы. Так кабина очень похожа на кабину МиГ-21, и кто с них переучивался трудностей не испытывал. Особенностью было то что оборудование кабины отличалось в зависимости от разведоборудования. Так на КУБе стояла еще одна радиостанция для радиолинии, ну и сами щитки разведоборудования разные совсем и работа с ними разная. А в одну смену мог летать на разных самолетах и учитывать разное оборудование. В начале в кабине стоял КПП и АГД для надежности, а потом АГД убрали и на его место поставили БЕРЕЗУ, а переключение с разных гироскопов выполнялось переключателем. На БМ поставили обороты и ТВГ ленточные. На самое неудобное было расположение часов на БМ. При взлете приходилось, или очень неудобно тянутся левой рукой, или перехватывать тормоза и включать правой. Ну и переключение режимов ПЕЛЕНГА выполнялся сочитанием клавиш и последовательностью нажатия, что для того времени было новинкой. Да и программирование ПЕЛЕНГА имела особенности, только 7 ППМ, и часто приходилось продумывать как все ППМы всунуть в программу ну другие мелкие особенности которых хватает на каждом типе.
Последний раз редактировалось МиГ-25БМ; 06.10.2013 в 03:43.
Большая просьба к hugom выслать фото этой кабины и если есть и боковые пульты на мыло ankarat24@rambler.ru. с благодарностью МиГ-25БМ.