Над Японским морем появился российский самолёт-разведчик Ту-214Р
Министерство обороны Японии сообщило, что 17 декабря истребители ВВС Сил самообороны поднялись на перехват неопознанного самолета и выяснили, что им оказался новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р.
Это первое появление самолета этого типа вблизи территориальных вод Японии. Первый прототип Ту-214 выполнил испытательный полет в мае этого года. Идентифицированный над Японским морем самолет имел бортовой номер RA-64511.
Шаманов предлагает включить армейскую авиацию в состав бригад ВДВ
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Эксперимент по передаче частей армейской авиации Воздушно-десантным войскам (ВДВ) предлагает провести командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов на базе 31-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Ульяновске.
"Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады", — сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве.
Шаманов уточнил, что это предложение сейчас находится в стадии оформления. "Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать. Последние 2 года почти все наши заявки на выделение армейской авиации удовлетворялись", — добавил генерал.
Он отметил, что разместить части армейской авиации предполагается на аэродроме "Восточный" (Ульяновск). "Одновременно за счет Центрального военного округа оперативно подчинить этой бригаде один-два полка тяжелых вертолетов, и в течение 3-5 лет в пилотном варианте провести исследования с проведением учений в разных климатических условиях", — предложил Шаманов.
Командующий ВДВ пояснил, что удобное географическое расположение Ульяновска позволит оперативно перебрасывать войска как на Кавказ, в Центрально-Азиатский регион, так и в северные широты.
ОАК в 2013 году построит для Минобороны РФ 70 самолетов - Погосян
МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ в 2013 году построит для Минобороны РФ 70 самолетов, сообщил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС президент корпорации Михаил Погосян.
"В этом году мы поставили Минобороны 35 самолетов, это больше, чем объем экспортных поставок в 2012 году", - сказал он. "Такая тенденция сохранится. В 2013 году мы выйдем на новый уровень. Объем построенных самолетов для Минобороны должен составить 70 машин", - уточнил Погосян.
МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России и российские авиастроители подписали сегодня контракт на поставку 30 новейших многоцедлевых истребителей Су-30СМ. Техника поступит на вооружение армии до 2016 года, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства.
Документ подписали заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.
Это уже второй контракт на поставку военному ведомству этого типа самолетов. Первый был подписан 21 марта 2012 года. В соответствии с ним два самолета переданы ВВС России 22 ноября и в настоящее время проходят испытания в Государственном лстно- испытательном центре Министерства обороны имени В.П.Чкалова.
Как подчеркнул главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев, "уже сегодня в центрах подготовки летного состава и боевых частях ВВС проводится комплекс мероприятий по подготовке к приему современной авиационной техники, в частности истребителей Су-30СМ". В 2013 году ВВС России, по словам главкома, планирует получить более 10 таких самолетов.
По оценке Олега Демченко, в продвижение программы Су-30СМ внесли свой вклад два ведущих предприятия ОАК - компании "Сухой" и "Иркут". "Своевременное и качественное выполнение государственного заказа - главная задача нашего предприятия", - заверил глава корпорации "Иркут".
Многоцелевой истребитель Су-30СМ, разработанный "ОКБ Сухого", продолжает линейку боевых самолетов семейства Су-30МКИ. Новый истребитель адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. Также внесены изменения в состав вооружения. Истребители Су-30СМ серийно выпускаются Иркутским авиационным заводом - филиалом корпорации "Иркут"
Ну а зачем им в своё время передали Су-27М? С учётом того что Рогозину это больше всех надо, то, видимо, пришло время докладывать, что уже в войсках освоили и можно начинать неуклонно диктовать свою волю мировому сообществу :-)
PS про Шаманова, кто-нибудь в курсе, у нас в ВДВшных ДШБ всё тяжелое вооружение похерили чтоли? Вроде бы в "прошлый раз" и не стали авиацию вдвшникам отдавать, потому что для переброски ДШБ со всем скарбом в разумное время были нужно очень большое число вертолётов, включая тяжелые, которые в условиях повседневной службы болтались бы без дела. Что изменилось то?
Последний раз редактировалось kfmut; 19.12.2012 в 23:23.
Бригада в ВДВ всего одна - Ульяновская, остальные дивизии :) Вертолеты нужны для совместных действий и быстрой переброски передовых частей с поддержкой . Остальное перебрасывается ВТА. Схема давно отработана американцами. А то в Осетии получилось, что авиация по ВДВ, в ответ ВДВ дубасит по нашим самолетам
Вертолеты нужны для совместных действий и быстрой переброски передовых частей с поддержкой . Остальное перебрасывается ВТА. Схема давно отработана американцами.
разве ми-8 способен перебрасывать хоть что-нибудь из наших легкобронированных "новинок"? как бы включение нескольких 26-х в состав бригады логичнее бы выглядело?!
разве ми-8 способен перебрасывать хоть что-нибудь из наших легкобронированных "новинок"? как бы включение нескольких 26-х в состав бригады логичнее бы выглядело?!
вертолетами перебрасываются без техники группы разведки и штурмовые группы для захвата места высадки основного десанта, который десантируется ВТА вместе с техникой + какие-то рейдовые или диверсионные операции - типа налетели покрушили и свалили на тех же вертолетах
20 Ми-24 и 40 Ми-8 - это не много. У нас готовность техники не высокая+ потери при прорыве + резерв+ группа эвакуации, так что все нормально, я бы еще больше выделил :) Ну и никто не отменял быструю переброску р зону боевых действий личного состава и передача техники из наличия на месте.
Последний раз редактировалось Pilot; 20.12.2012 в 11:12.
МиГ-31БМ начнут оснащать новыми дальнобойными ракетами летом 2013 года
Российская истребительная авиация в разы увеличит свою ударную мощь. Это произойдет с принятием на вооружение перехватчика МиГ-31БМ дальнобойных ракет К-37М класса «воздух-воздух». Высокопоставленный источник в главкомате ВВС сообщил «Известиям», что эти ракеты полностью отлажены в московском машиностроительном конструкторском бюро (МКБ) «Вымпел» имени Торопова и авиаторы ждут ее к лету следующего года.
— Новыми ракетами будет вооружен модернизированный МиГ-31БМ, наш основной перехватчик. Эта «длинная рука» способна поражать высокоскоростные воздушные цели на расстоянии около 200 км, — сказал офицер главкомата.
РВВ-БД проходила испытания с 2009 до середины 2012 года и не раз экспонировалась на авиасалоне МАКС. Однако тактико-технические характеристики К-37М не раскрывались, и сейчас известны только основные.
Ракета уничтожает летательные объекты на встречных курсах. После получения координат к цели ее ведет инерциальная система, из-за чего жертва ее не видит. Непосредственно перед целью включается активная головка самонаведения (АГСН), которую противник уже способен засечь, но ему остается слишком мало времени для уклонения.
За счет своей АГСН «длинная рука» настигает цель, маневрирующую с перегрузкой до 8 G, то есть высокоманевренные самолеты типа американских F-16 и F-22 пятого поколения. Головка устойчива к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ее активным (ложные и подавляющие сигналы) и пассивным (дипольные отражатели в виде полосок фольги) методам.
Масса ракеты более 500 кг, и на заключительном отрезке полета разгоняется до скорости 6 Маха. А вот штатная ракета ближнего боя Р-27 отечественной авиации весит около 250–300 кг.
Собеседник «Известий» в главкомате ВВС уточнил, что дальнобойные ракеты нужны МиГ-31, так как он создавался в качестве перехватчика дальнего радиуса действия.
— В конце 1970-х годов машина имела ракеты Р-33, которые и сейчас остаются его штатным оружием. Но Р-33 все-таки устарела, ведь она была спроектирована для древнего перехватчика Ту-128 в целях борьбы с маломаневренными целями. Сейчас время высокоскоростных и высокоманевренных самолетов, быстрой электроники и комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), — добавил он.
Представитель одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, рассказал «Известиям», что аналогом Миг-31 был американский палубный перехватчик F-14 Tomcat с ракетами AIM-54 Phoenix.
— В 1990-е годы США переделали своего «кота» в истребитель-бомбардировщик, а сейчас он вообще снят с вооружения. Американцы посчитали, что «фениксы» не справятся с самолетами новых поколений. Но мы решили, что Р-33 с новыми головкой самонаведения и двигателем способна уничтожить любого противника, — рассказал он.
В 1997-м году испытания модернизированной Р-33 с успехом закончились. Новая ракета поставила мировой рекорд: поразила скоростную маневренную мишень на дальности 304 км. Экспортный вариант Р-33 и получил наименование РВВ-БД.
Одновременно российские оружейники начали проект новой ракеты Р-37М. Она отличается от предшественниц тем, что имеет элементную базу целиком отечественного производства. В черновом варианте ракета была готова в 2007 году.
Действующие военные летчики сомневаются в пользе «длинной руки». Один из пилотов в беседе с «Известиями» сказал, что 200 км ракета преодолеет не менее чем за две минуты, а это целая вечность в воздушном бою.
— Допустим, тяжелый и неповоротливый бомбардировщик типа Б-52 никуда не денется, а тот же F-16 — ищи ветра в поле. Еще в конце 1990-е годы американцы стреляли «фениксами» по иракским МиГ-25 и ни разу не попали, — рассказал он.
По его словам, когда ракета включала активную головку, мишень уже исчезала из радиуса захвата.
— Не зря США отказались от таких ракет. Радар самолета на 200 км не работает, и нужен самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Пока целеуказания и команды пройдут туда и обратно, подготовят и запустят ракету, пока она долетит за две минуты — и след противника испарится, — считает он.
Авиационный эксперт, бывший офицер ВВС Юрий Карновский считает, что в споре специалистов правы офицеры главкомата.
— Это новая ракета воздушного боя, которых последнее время очень мало. Проблема в другом: сейчас нарушено единое радиолокационное поле обнаружения над Россией, север страны почти целиком оголен. Кто выдаст целеуказание и наведет МиГ-31 на цели? Кроме того, исправным считается перехватчик, способный подняться в воздух в течение 48 часов. Ну и зачем ему современные дальнобойные ракеты? — говорит эксперт.
Он подчеркнул, что перед принятием на вооружение новейшего оружия необходимо привести в боеготовность все имеющиеся перехватчики.