10:15 10/02/2009
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин считает целесообразным ставить перед объединенной системой (ОС) ПВО СНГ после 2010 года задачи совместного применения ударной авиации.
Применение ударной авиации позволит ОС ПВО СНГ не только сбивать цели, но и наносить удары по целям вероятного противника.
"Заглядывая за рубеж 2010 года, целесообразно ставить задачи совместного применения ударной авиации. Практически во всех государствах-участниках ОС ПВО СНГ существуют объединенные виды вооруженных сил ВВС и ПВО, что позволяет развивая процесс интеграции ставить перед собой такую задачу, о военно-политической необходимости и целесообразность такого направления развития существует уже сегодня", - заявил главком во вторник журналистам в Москве.
По его словам, интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени.
"Такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности", - сказал Зелин.
Он отметил, что уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, в стадии разработки находятся соглашения с другими странами СНГ. В дальнейшем необходимо переходить к практической реализации создания региональных командных пунктов и реализации схемы управления и связи в соответствующих регионах.
Зелин подчеркнул, что за период с 1995 года удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. "Удалось сохранить и успешно развивать систему ПВО Белоруссии, являющейся сегодня одной из самых мощных в Европе", - сказал он.
Очень интересный опыт строительства ПВО накоплен в Казахстане, который в настоящее время приступает к ее комплексной модернизации.
"Это явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии", - заявил главком ВВС РФ.
Оценивая сегодняшнее состояние ОС ПВО СНГ, он отметил, что система управления связи позволяет совместно решать задачи обороны, в том числе в автоматизированном режиме. "Предпринятыми усилиями сохранен взаимный обмен информацией между центральными командными пунктами ВВС РФ, ВВС и ПВО Белоруссии, сил Воздушной обороны Казахстана, командным пунктом войск ПВО Украины и командным пунктом войск ПВО и ВВС Узбекистана в автоматизированном режиме", - сказал Зелин.
С остальными государствами обмен информации осуществляется в неавтоматизированном режиме.
Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества в воздушном пространстве; оповещения государств-участников о воздушно-космической обстановке и предупреждения о ракетном и воздушном нападении; ведения согласованных действий войск противовоздушной обороны по отражению воздушного нападения.
В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ.
Однако, совместная оборона воздушного пространства осуществлялась не всеми государствами, подписавшими соглашение. Например, Туркмения не принимает участия в деятельности объединенной системы, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двухсторонние договоры о взаимном сотрудничестве.
В настоящее время группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны; 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; 22 соединения и части радиотехнических войск; два подразделения радиоэлектронной борьбы.
http://www.rian.ru/defense_safety/20...161575798.html
----------------------------------------
Два момента:
1.Я что-то не понимаю - ПВО это будет или не ПВО?Применение ударной авиации позволит ОС ПВО СНГ не только сбивать цели, но и наносить удары по целям вероятного противника.
2. Регулярно и подолгу пребывая в Казахстане, не могу не прокомментировать
Семипалатинская десятка МиГ-31, сдается мне - поднимается в воздух раз в год, не чаще... Очень интересный опыт!Очень интересный опыт строительства ПВО накоплен в Казахстане, который в настоящее время приступает к ее комплексной модернизации.