Показано с 1 по 20 из 793

Тема: Советская Авиация в огненные годы войны. Ссылки, фотографии.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Ветеран Аватар для Холостяк

Антонов Яков Иванович – помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронт, старший лейтенант.

Родился 11 (24) января 1908 года в деревне Малахове ныне Шимского района Новгородской области в семье служащего. Русский. Учился на рабфаке электротехнического института в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

В Красную Армию призван Пушкинским райвоенкоматом Ленинградской области в 1928 году. Член ВКП(б) с 1930 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 году – военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка (59-я истребительная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Яков Антонов с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов на разведку в тылу противника, на штурмовку его аэродромов, скоплений войск, на сопровождение бомбардировщиков.
    Участвовал в пяти воздушных боях. В том числе - 2 Февраля 1940 года в воздушном бою сбил истребитель Fokker D.XXI По финским данным 2.02.1940 года в бою с И-16 из 25-го ИАП над посёлком Рауха был сбит один "Fokker" D.XXI из 4/LLv24, который пилотировал датский доброволец лейтенант Фритц Расмуссен ( Fritz Rasmussen ), который погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы белофиннами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Антонову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 491).
    Из наградного листа:
    "Помошник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка ( 59-я Ленинградская авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт ) Старший лейтенант Я. И. Антонов за период с 6 Декабря 1939 года по 19 Февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Участвовал в 5 воздушных боях, самые трудные задания на разведку в сложных метеоусловиях поручались ему; 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу; производил атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно - политическую работу, личным примером воодушевляя воинов на подвиги".

В годы Великой Отечественной войны отважный лётчик-истребитель командовал авиационной эскадрильей, с августа 1942 года – 84 "А" истребительным авиационным полком (4-я воздушная армия).

25 Августа 1942 года командир 84-го истребительного авиаполка Майор Я. И. Антонов был сбит в воздушной схватке под Моздоком. Подробности того боя вспоминает генерал - майор авиации Г. Пшеняник:

"В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка Майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что "Мессеры" уже поджидали их в воздухе.
    Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё - таки, через 10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на земля горящие "Мессера". Вот уже 6-й загорелся... Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 22 самолёта, из них 10 были сбиты в воздухе.
    Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить два истребителя И-153, и на одном из них - Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков..."

Антонов выпрыгнул с парашютом, при задержании отстреливался из пистолета, но был схвачен и доставлен на аэ Моздок, где с ним и общались немецкие летчики, в том числе Гордон Голлоб (командир JG 52) и Гюнтер Ралль (комэск-8, парень на переднем плане чем-то похож на него). Фото во втором посте.

Известно, что Антонова Я.И. видели в Моздокских лагерях, и что он бежал оттуда. Дальнейшая его судьба неизвестна...

Приказом Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии от 24 января 1943 года № 084/пр.: "Нижепоименнованный начальствующий состав военно-воздушных сил, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии: - ... 38. Майор АНТОНОВ Яков Иванович - командир 84 истребит. авиаполка. Пропал без вести 25.8.1942 г. Жена АНТОНОВА проживала в Ленинградской обл., г. Пушкино"...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Antonov_Jakov_Ivanovich.jpg 
Просмотров:	653 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	22312   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant1.jpg 
Просмотров:	718 
Размер:	91.7 Кб 
ID:	22313   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant3.jpg 
Просмотров:	674 
Размер:	93.1 Кб 
ID:	22314   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ant2.jpg 
Просмотров:	718 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	22315  
    Последний раз редактировалось Холостяк; 21.02.2012 в 15:53.

Ваши права