-
W-190 мощности не хватала,на вертекаль он как мессер не тянул
-
Новичок
Значит старик Новарра был прав?
Анонимным автором был я. Почему-то никак не мог зарегистрироваться.
-
Новичок
Честно говоря, говорить, что Новарра был прав - большое преувеличение.
У мня нет его работы по 190-му, но есть по 109-му - не знаю как сказать помягче, но, в общем-то, ахинея. Безнадежно устаревшая инфа. Ну, а если говорить про MW-50, которую он не упомянул случайно или специально, то тут он прав. На FW190-BMW801 она не ставилась.
А азотных FW190 A-8 или A-9, уже не помню, действительно один из заводов выпустил серией что-то штук 50-55. Кроме того связывать "метанол" с опытным FW190D-12 тоже совершенно ни к чему.
На гораздо более распостраненный D-9 эта система массово устанавливалась с ноября 1944 г.
По 190 рекомендую P. Rodeike (к сож-ю только на немецком) и Dieter Hermann & Co. (шифферовская серия, на англ. ес-но). ;)
-
Новичок
Борисыч.
Бог с ним, с Новаррой. Скажите, Вы где-нибудь читали в воспоминаниях летчиков о реальном использовании форсажа на FW190 в бою? Я прочитал немало литературы (в том числе и западной), но не помню таких эпизодов. Мало того, мой товарищ, который серьезно изучает Мессер (особенно G), не может припомнить случая использования форсажа (азота, метанола) и на последнем.
Впрочем, это может говорить и о том, что мы читали не ту литературу.
Может быть вы дадите ссылочку на источник с реальным описанием боя? Меня эта тема очень интересует.
-
Новичок
По поводу форсажа на FW190 - я бы сказал, что его наличие (впрыск топлива в нанетатель) на А-8 и А-9 не вызывает никакого сомнения. Другое дело, что очень часто эту систему считают маловысотной, мол ставилась только на штурмовиках и использовалась до высоты в 1000 м. Это все от англичан пошло. Хотя они испытывали А-8, но вот разницу в макс. давлении наддува BMW801D-2 в 1,65 против 1,42 у А-3 и А-4 объяснять не захотели. Еще в начале 90-х в КР (а затем и в "Немецких следах") об испытаниях немецких машин в СССР мелькнуло, что была на 4-х точечном "облегченном" FW190A-8 волшебная кнопка - "увеличение лётных данных" с которой он разгонялся до 582 км/ч. Честно говоря, не думаю , что на самом деле имелась какая-то кнопка - всё делалось сектором газа, до и был ли это А-8 - тоже не факт. Судя по W.Nr очень может статься, что F-8 или F-9.
В общем, соглашусь, что чего-то вроде "дал форсаж и оторвался" или "наконец подвезли метанол и теперь зададим врагам жара" - я тоже не читал. Хотя у Урбанке про "ольдебургских мальчиков" что-нибудь подобное встретить предполагал. Тем не менее, если метанол был в наличии, ясно, что системой на "дорах" пользовались. Азотом тоже пользовались, по крайней мере, где-то мелькало, что Галланду как истребительному генералу, эта тема не нравилась, мол испаряется на жаре... У меня сложилось впечатление, что летом 1943 "азотными" были значительное число Bf109, Bf110 из ПВО Рейха.
Ваши права