Уважаемые коллеги, приношу извинения за временное "выпадение" из обсуждения - увы, неотложные дела рабоче - семейного плана.
Спасибо, вован22, за таблицу по "Сейбрам".
У меня есть ряд вопросов, но я бы предложил Вам, как и всем участвующим, следующий вариант обсуждения:
- Сначала Вы проведёте полный анализ по всем годам (как в этой таблице), а затем предлагаю перейти к конкретному разбору всех боёв, как это было у нас на "Авиабазе". С самого начала.
Вы располагаете большим объёмом американской документации, в частности "их" описанием боёв.
Уважаемые Леонид, Юрий и Виталий - документами советской стороны.
Уверен, что сопоставление наших и американских данных позволит с большой долей достоверности прийти к оценке истинных потерь F-86-ых от МиГов корпуса.
Второй вопрос - вован22, скажите, располагаете ли Вы аналогичными данными по потерям остальных типов - F-80, 84, 51, F9F, F2H, F4U, AD?
И возиможно ли по ним составление сводной таблицы?
P.S. По поводу Дубровина.
Я бы не стал так категорично относить его на столкновение с F-80.
Формально, у нас есть два источника - американский пилот, наблюдавший бой в динамике полёта и корейцы на земле.
Последние, если верить приведённым описаниям, чётко описывают атаку Дубровина, сбитие им американца, взорвашегося в воздухе и последующее столкновение атаковавшего МиГа с землёй по причине запаздывания с выходом. То есть, они видели взрыв в воздухе и последующее столкновение МиГа.
Американец описал столкновение. Но видел ли он именно его?
100% - он видел атаку Дубровина, очевидно, с близкой дистанции, взрыв в воздухе. А вот что конкретно взорвалось? С какого ракурса он это видел? Ведь он сам был в движении на большой скорости в сложных СМУ, в условиях низкой облачности и сложного рельефа местности. Ему явно было не до длительного слежения.
Близкая атака, взрыв... Обернулся на приборы (горы ведь, почти над землёй шли, скорость), вернул взгляд обратно - МиГа нет, на земле дым, пожар, скажем. Чем не столкновение. Всё логично.
Полагаю, следует спросить Леонида, что нашли на месте падения Дубровина.
При условии столкновения обломки МиГа и F-80 должны быть практически вместе. В деталях МиГа Дубровина - детали F-80 Говарда Лэндри. Как-то так.
Если же столкновения не было, то кучки должны быть разные, причём МиГ - без следов обломков F-80.
Второе. По поводу:
Давайте пока не будем.НИ ОДНОГО документа, в котором сбитие Никитченко приписывали Ф-84 я не видел. Собственно, кто его сбил, в документах вообще не говорится.
Давайте запишем победу Сейбрам, хотя в полковом описании воздушного боя и Журнале учета потерь четко говорится о паре F-84, и это не банальная описка. Вечером процитирую эти документы. Там все сложнее.
Виталий, предоставьте документы, а там и вован22, возможно, предоставит подробное американское описание боя.
Если оно есть, проблем быть не должно - кто атаковал (F-86 - да, понятно, Вы указали, а F-84?, они стреляли?), какие результаты стрельбы?
Всё сразу станет ясно. Не стоит спешить, согласны?
Американцам мы так влёт не записываем МиГ, как причину - вован22 жёстко отстаивает каждую позицию, а мы легко так делаем с МиГами.
Предлагаю разбираться с каждым случаем детально.
Пилоты обеих сторон того стоят..
С Уважением.
P.P.S. Вован22, выше мнение по поводу моего предложения и вопроса. Не забыли?