А самим, в смысле с Mig, уже ни в какую не понять, даже из буклета?
Просто получается типа "смотрю в книгу и ничего не пойму"... Или может надо все же попроще кижки смотреть? Типа про Чебурашку...
Извиняюсь, просто не хочется обидеть...
Конечно же, я даже на примере фото и ссылки на конкретные слова того же "замполитовского" буклета, составленного научными сотрудниками НИЦ, могу все объяснить. Для меня это не трудно. Но дело в том, что я просто вижу с Вашей стороны "позу осла". Извиняюсь. Я то без проблем могу и в этой "позе" порассуждать, только толку не вижу. Особенно когда вы пишите такое как "..хоть один пример РЕШЁННОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ проблемы...".., даже сама постановка вопроса, прошу прощения на уровне 5 класса (мягко сказано, чттоб не обидеть), а не взрослого человека... Особенно умиляет когда Mig "лайкает" на этот "умнейший" вопрос!
Если б в мире решили хоть одну глобальную проблему, то мы бы жили в "шоколаде", а так я не припомню чтоб человечество в процессе своей эволюции полностью решило хоть одну глобальную проблему... В процессе жизни человечество поэтапно решает эти задачи, делая "небольшие шажки"... Как тот же полет в космос назван "огромным шагом всего Человечества", но глобальной задачи освоения космоса он не решил... Тем более в моих постах, как и в буклете - НЕТ такого что кто-то РЕШИЛ глобальную проблему, там есть что "решают".
Вообщем на Вашем месте я б не позорился... Хотя эт Ваше дело...
Теперь касаемо глобального примера..., чтоб читатели форума тоже почитали. Не знаю Ваш уровень знаний в области микроорганизмов и химии, но попытаюсь как там Вы постите "по-замполитовски"..., вроде как перед срочной службой из далеких сел нашей Родины на полит информации (прим. моё) объяснить, чтоб как-то дошло.
Так вот. В мире существует глобальная проблема. Заключается она в том, что все материалы земного происхождения подвержены в разной степени воздействию окружающей среды (перемены температур, дождей, снега и пр.) и миркоорганизмов. В следствии этих воздействий меняются свойства материалов. Там в буклете есть фото и рассказывается, что институт решает задачи по проблемам защиты от коррозии, старения и биоповреждений, имеет лаборатории и испытательные станции.., в частности в разных климатических зонах, Мончегорск, Лазаревское, есть Тропический Центр во Вьетнаме. Ну так вот. Сузим еще, отбросим химию\физику (температуры, дожди, соли, кислоты) и возьмем чисто по микроорганизмам, грибкам и плесени и их воздействии на металлы, сплавы, композиты и т.д.. Проблема воздействия микроорганизмов является глобальной проблемой, так как решение ее актуально и необходимо всему человечеству. С ней столкнулись и при освоении мирового океана, космоса, то есть не только неба.., ну простой человек сталкивается постоянно даже просто при неправильном хранении хозяйкой хлеба, он покрывается плесенью и не пригоден в пищу. К примеру и ВВС России столкнулись с этой проблемой эксплуатации и продления ресурса своих самолетов, которые прям "жрет" грибок и плесень.... В институте с этой проблемой работали специалисты с учёными степенями, использовался международный опыт и достижения. Но работа такой организации это прежде всего открытия и разработки. В этом основная задача. Так вот, там получено порядка 600 авторских свидетельств на изобретения., не считая разного рода методик и прочего... Порядок оформления, регистрации и использования изобретениями надеюсь знаете? Если нет - то поГуглите. То есть в этой области институт сделал не мало и серьезно. К примеру, по эксплуатации и продлению ресурса тех же самолетов палубной авиации...
Смотрим в буклет. Там указано о международной деятельности института, ну вот к примеру фото Международной конференции по эксплуатации Ми-17 в 2011 году. Эксплуатируют вертолет в более чем 50 странах мира. Присутствовали так же специалисты из США. Проблематика международного сотрудничества не только "как закрутить гайку", но и в том же обсуждении разработанных методик и изобретений, по той же плесени и грибку, поражение от которых подвержены все конструкции не только Ф-22 или 35, но и вертолета Ми-17, ведь материалы у нас используются земного происхождения и практически одинаковые... А институту есть не только что "послушать", но и самим "показать". Это все в буклете есть, доходчиво, понятно...
Вообщем, специалисты института, как я указывал, решают глобальные задачи, при этом есть наработки, идеи, изобретения - которыми пользуются все люди в мире...
Просто я могу дискутировать - хоть конкретно по-научному, хоть "по-замполитовски", хоть в "позе осла".. Все зависит от места, уровня оппонента и моего "хАчу или нехАчу" это делать...

,а конкретно( Да,Нет,Не знаю).