Я понял по НИКу, Вы выпускник Высшего училища штурманов... То есть человек с высшим военным образованием, с допуском, служили, знаете, представляете и все такое... Поэтому я не по-замполитовски, а чисто по-командному объясню:
В соответствии с полученным военным образованием Вы занимали в войсках должности соответствующие Вашему ВУС. Обязанности инженерного состава, как и специфику работы этих специалистов Вы не знаете, как не знаете нормативные и руководящие документы ИАС, как и не знаете ничего о ремонте, обслуживании техники и с инженерно-техническим составом Вы пересекались по службе, допустим, через журнал замечаний по технике.., как "сдал-принял", ну и неформально..., как по пути инженерного состава в техническую столовую, а Вас в лётную... В принципе, Вы об этом указали в своем посте, что ничего не знаете и не встречали. Все логично…, как говорится в народе, это все «не Ваше дело». Но! Как я понял из Вашего поста Вас заинтересовала работа 4 управления НИЦ ЭРАТ, которое как в буклете указано - занимается НК, защитой от коррозии, старения и биоповреждений вооружения и военной техники... Я не знаю что это - или Ваше любопытство, или самостоятельное повышение своего уровня знаний, возможно присутствуют какие-то корыстные цели.., но в любом случае информирую Вас о том, что я сейчас никакого отношения ни к ВВС России ни к НИЦ ЭРАТ не имею, как и не уполномочен ими…, да и ко всему этому я и не являюсь Вашим бесплатным или платным туристическим гидом. Поэтому рекомендую, Вы знаете как это все делается, обратиться установленным порядком. То есть, если находитесь в кадре ВС РФ- то обратиться по команде.., если уже не в кадре то - непосредственно обратиться к начальнику НИЦ г.Люберцы, или начальнику 4 НИУ НИЦ, для того чтоб они Вам все объяснили, показали документы, свои наработки, провели обзорную экскурсию по лабораторно-экспериментальной базе НИУ, возможно организовали поездку в Мончегорск-Лазаревское-Вьетнам. Они Вам там подробно ответят на поставленные Вами в своем посте вопросы - какие и как «…разработки ведутся, открытия и изобретения регистрируются, соответственно и учёные степени получаются….» и также Вам покажут и расскажут - как «… на практике это вот противогрибковое средство используется….» Тем более, если Вы имеете допуск, то Вам с удовольствием представят документы и Вы будете полностью осведомленЫ «… на сколько по времени и какому количеству самолётов был продлён ресурс…».., более того - там Вам все представят статистику по типам самолетам, срокам, местам дислокации… Это все есть, задокументировано, утверждено, доложено, согласовано.
А так, без раскрытия СС или С сведений повторюсь, что при продлении ресурса авиационной техники, помимо "пробега", рассматривается и исследуется и эта проблематика. В частности, если Вас не пустят в НИЦ, то к примеру, обратитесь к бывшему командованию и инженерному составу 174 полка МиГ-31 Мончегорск, которым продлевали ресурс и проводили работы на их технике специалисты института... Они, в отличии от Вас, все видели в реале, на своем аэродроме, на своей технике, общались с сотрудниками НИИ - как все это делается..., тем более тут вроде даже и сроки по секретности прошли, полк расформирован, они Вам подскажут, если не поржут....
В принципе, я доходчиво объяснил установленный порядок. Без, как Вы там пишите «да, нет, не знаю»… Хотя, Вы этот порядок должные сами знать.
А теперь просто, "по-замполитовски" признаюсь – я ща вот только из под стола выбрался куда от смеха провалился……, особенно когда и тут увидел "лайканье" Migа...
Да.., а что Вы так пренебрежительно относитесь к заместителям командиров по политической части? Усматривается это в том, как Вы использовали слово «по-замполитовски»(смайлик), строя свое предложение и вкладывая в него негативно-стёбное смысловое значение.
Просто в войсках подобное я слышал только от «кусков» или необразованных людей испытывающих недостаток ума, образования, понимания, и просто испытывающих какую-то непонятную тупую зависть…, да я слышал еще о ненависти к ним от нацистов, империалистов и прочей сволочи… В одном фильме про Афган начальник клуба, человек закончивший политическое училище, сказал хорошие слова: «Профессию выбирают с детства!»… А в Библии от Матфея говорится: «Кесарю кесарево, а Богу Богово.»… Одни становятся летчиками, другие инженерами, замполитами…, предпринимателями,ворами.., визажистами… При этом все понимают, что есть как плохие специалисты своего дела, так и просто мудаки…
Так вот, высказывать о людях другой специальности или образования своё пренебрежении – это просто не солидно.

,а конкретно( Да,Нет,Не знаю).