-
Форумчанин
Форумчанин
-«Мир авиации» 1998-1. «Наиболее часто обнаруживался огонь малокалиберной зенитной артиллерии (23 мм) и крупнокалиберных пулеметов (12,7 и 14,5 мм). Эти средства имели дальность эффективного огня не более 2000 м. При сбросе бомб с пикирования на высоте 1200 м и выводе с перегрузкой 7 ед. самолет практически не заходил в зону эффективного огня.»
-12 августа 1983 г. Два боевых вылета, оба раза летали восьмерками. В последнее время установили более тесную связь с местными разведгруппами, они как из ГРУ, так и из КГБ. Почти каждый день имеем информацию (фотопланшеты) о дополнительных целях в районе аэродрома, которые можно использовать как запасные, в случае срыва удара. Не все заявки разведки удовлетворяются в ВВС 40А, к тому же есть цели, удар по которым надо выполнить немедленно.
-15 августа 1983 г. Сегодня у меня сотый боевой вылет, четвертый за день.
-19 августа 1983 г. Вчера в Кандагаре потерян Су-17 156 апиб из Маров-2, самолет при ударе без вывода упал возле цели, летчик погиб. Мы тоже получили первую «посылку» от духов - 12,7-мм пуля ДШК попала в переднюю кромку левого крыла, пробила лонжерон и застряла в балке. Топливные пары в крыльевом баке-отсеке не взорвались, лишь на секунду воспламенились и немного вспучили обшивку. Повреждение было обнаружено после посадки, крыло придется полностью менять.
-(форум) «Вы, Саша, относились именно к таким горе-летчикам, которые взлетали как на подвиг, а в инструкции выучили одну главу о порядке катапультирования. Впрочем, и в этом проявили дилетантство и не удосужили себя после посадки в кабину максимально притянуть поясные ремни. Подводя итоги нашей склочной дискуссии, за которую мне откровенно стыдно, наградил же бог таким однополчанином, в Ваших словах полный бред, вранье и бабская возня в грязном белье!»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для «однополчан» Fighter, имеющих понятие о «штатно обиженных» (в академию, в командиры, в главкомы не все стремятся): очень старый анекдот о легкоатлетическом соревновании руководителей СССР и США. Старый больной генсек, «естесснно», занял второе место, здоровый и молодящийся – первое. Но недобросовестная пропаганда «преподнесла» выгодный результат, исказив истину: генсек занял почетное второе место, а президент позорное предпоследнее. Стиль записок Fighter, претендующий на дневник (безупречно, честно и объективно), «грешит» такими же приемами. Лично я его «склоки» пережил в прямом смысле еще утром 15 июня 1984-го, за историю 927иап обидно. А потому не могу пропустить закономерную (опять его «склоки»!) «забывчивость» писателя дневника упоминать фамилии однополчан и в позитивном свете. Бытовую ситуацию с летчиком Путятиным автор помнит, а то, что именно тоже летчик старший лейтенант Серега Путятин («Мы тоже получили первую «посылку» от духов…») первый в списке везений 927иап – упоминает анонимно. Свой полет с парторгом Николаем Барабашовым описал «красочно» (даже пилотам иногда «плохеет», Карев сам же признался, что дважды терял сознание в полете! - а закономерности физиологии у нелетчиков в кабине МиГ-21: явление нормальное), но опять «забыл» отметить очередное везение полка. Именно с тем же Барабашовым! Николай утром опоздал (!!!) на роковой рейс наших советников (Ан-12) Баграм – Мазари-Шариф – Кандагар 18 января 1984г. (самолет не долетел до первого аэродрома). Я в тот день дежурил на вышке, по его просьбе узнал у афганцев время вылета, выпустил тот самолет на Мазари и, идя на завтрак, встретил спешащего парторга. Хотя его «поезд уже ушел», он все равно продолжил свой путь на аэродром (пеший, и, как оказалось потом, и жизненный). Очень сокрушался, что «влетит» от командования за срыв командировки по его личной вине. А имел реальную возможность (как политработник!) числиться в потерях полка на этой войне! И в истории с душем ДЗ, и при обстреле самого ДЗ личному составу опять повезло! Но в первом случае фамилия называется и не вся история объэктивно, в другом – «забвение» имен. Игорю Долгих (его спас замполит!!! 262оваэ Семин-ком.звена Бушев) и мне с экипажем Ефимов-Бухаров (в их ПОСЛЕДНИЙ!!! боевой день, и я третий за полгода!!!) тоже повезло! Но было еще и забытое Каревым «везение», подаренное летчикам 927иап Баграма «местными разведгруппами, они как из ГРУ, так и из КГБ». БОЛЬШОЕ спасибо разведке, Вы многих пилотов спасли своим предупреждением о груше!!! В этом случае пострадали бы как раз первые в группе. Об этом чуть ниже (как «веселые» гурьбой грушу околачивали – просто нельзя не вспомнить и не сказать спасибо «работникам невидимого фронта»).
«При сбросе бомб с пикирования на высоте 1200 м и выводе с перегрузкой 7 ед. самолет практически не заходил в зону эффективного огня».
В зону эффективного пуска ракеты ПЗРК – да. Перегрузка на выводе 5-7ед. сводит на «нет» работу системы наведения тепловой головки. При сбросе бомб на высоте 1200м (максимальная высота точного бомбометания для прицела АСП-ПФД на МиГ-21БИС с углом 30град.) и немедленном выводе из-за «просадки» по кривой в нижней точке высоты 600м не избежать никак. «Фишка», привезенная моим однокурсником в левом крыле (бронебойная, не сплющилась, держал в руках), в том, что пуля вошла в 1м от кабины ПАРАЛЛЕЛЬНО хорде крыла. Это свидетельствует, что пулемет стрелял с той позиции, по которой целился летчик. А прицеливание летчика происходит только на прямолинейном участке. И эта прямая только до высоты 1200м, т.е. утверждение Fighter «на высоте 1200м самолет практически не заходил в зону эффективного огня» - вранье (другой оценки этим и другим утверждениям Карева у меня нет, проверено на себе). Иначе как пуля «неэффективно» оказалась внутри крыла выше тех 1200м? Помню, Сергей рассказывал, что ниже 2000 почувствовал какое-то скольжение, но не придал этому значения – все внимание прицелу. Для стрелкового оружия (автоматы, пулеметы) и метода заградительной стрельбы перегрузка не имеет значения, надо только «угадать» траекторию полета и, возможно, на скорости самолета 1000 одна (вторая уже не успеет с того же ствола) пулька попадет в конструкцию самолета. А там уже как повезет – живучесть современных аппаратов мала: гидросистемы, автоматика двигателя (а он единственный!). И чем больше заходов, тем больше вероятности попасть. «Результат» первым заметил техник на заруливании. А для стреляющего с земли после визуального обнаружения отделяющейся бомбы в запасе 6-8сек. (время падения ФАБ) для того, чтобы «нырнуть» в рядом вырытую каризу (глубокую яму с крышкой). И, конечно, старший лейтенант Путятин был крайним в группе. Крайним с попаданиями «везет» чаще. Еще раз напомню Кареву о двух «занятиях» Карева по сдвоенным целям работать с одним курсом! Это помню не я один! Повезло также однажды и командиру звена Володе Свириденко. Пулю он не привез, но следы своего «поцелуя» она оставила перед левым элероном на небольшом угольнике (фото внизу), предназначенном для создания турбулентных вихрей на околокритических углах атаки. Эти вихри бьют по обшивке элерона и звуком должны насторожить летчика об опасном режиме на малых скоростях. Так не летал, не слышал. Зато на Л-29 перед классическим штопором подобные «удары» слышны часто и боковое энергичное подергивание ручки известно всем. Там роль турбулизатора потока выполнял угольник на передней кромке крыла. На МиГ-21 управление бустерное, по необратимой схеме, подергиваний РУС не бывает. Примерно 20-тисантиметровый по длине (не выше 2 см) дюралевый угольник был обломан посередине – пуля по касательной обшивку крыла не задела. И про дырку у Жени Кутепова (ведомый Изгара Вахитова) на самом конце фюзеляжа (за 5см до конца - фото внизу) при выполнении восстановительного полета на малой высоте (200м и ниже) в безлюдной зоне за медсанбатом в Баграме, и про дырку в подвесном баке МиГ-21УМ 15.06.84 я уже вспоминал. Все это - попадания в места, не влияющие на работоспособность двигателя и самолетных систем. Мне не повезло с выполнением приказа Карева работать по сдвоенной цели с одним курсом, не повезло с «прикрывающим» меня командиром звена, дважды похоронившем в воздухе (может в этом хоть повезет – долго жить буду). «Не повезло» привезти «дырку» в самолете как доказательство (только для Карева) огневого воздействия 60-70 «духов» (из описания цели в боевом приказе) по самолету. «Не повезло» быть раненным (опять же для Карева) при спуске на парашюте, как доказательство обстрела со всех сторон в «зеленке» легкой цели врага. Там у каждого автомат – воюют пятый год! Еще «не повезло» попасть в плен – двое «охотников» пробежали и не заметили меня, парашют на деревьях на берегу арыка. До цели 500м, до ближайших домиков ближе, не все успели прибежать. В этом хоть повезло, а больше всего повезло с экипажем Ми-8МТ Ефимов-Бухаров-Киншаков. Спасли меня в свой ПОСЛЕДНИЙ боевой день, когда заменщики уже распаковали свои чемоданы. Но про них 26-й год никто не знает! Мало кто знает, что Ефимов за полгода спас ТРОИХ пилотов со «свистков»! Из трех представлений к наградам (еще посадка с подбитым движком в сухое русло!) «реализовано» только первое, как у всех! А за мое спасение в их ПОСЛЕДНИЙ боевой день даже не оформляли документы на Бухарова, единственного, кто меня вовремя заметил в небе и на Ефимова, принявшего опасное для экипажа решение садиться в «зеленке» в 500м от цели, где «по словам» Карева (да еще «ссылкой» на разведку!) одно мирное и смирное население, ни разу не стрельнувшее по бомбящим самолетам и висящему на парашюте больше минуты врагу - шурави!? По кому ж мы тогда наносили боевой бомбовый удар в двух целях с курсом 320??? Кто спер с деревьев парашют, если его пилоты Ми-8 уже не видели после взлета? Повторюсь, с «крышей» явно не в порядке уже 26-й год, или больше. И мое мнение не одиноко...
СПАСИБО, СЛАВА И ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ НАШИМ СОСЕДЯМ, НАСТОЯШИМ ПИЛОТАМ, ЛЮДЯМ И ОФИЦЕРАМ-ВЕРТОЛЕТЧИКАМ 262 ОВАЭ, спасшим Игоря Долгих и меня!!! Через пару дней ему "стукнет" 26.
Последний раз редактировалось Гордиюк Александр; 25.10.2009 в 15:27.
Причина: добавлено фото
Ваши права