Показано с 1 по 20 из 109

Тема: Афганский дневник. Записки лётчика-истребителя

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Форумчанин Форумчанин

По умолчанию ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАЗВЕДКА!

-«12 августа 1983 г. Два боевых вылета, оба раза летали восьмерками. В последнее время установили более тесную связь с местными разведгруппами, они как из ГРУ, так и из КГБ. Почти каждый день имеем информацию (фотопланшеты) о дополнительных целях в районе аэродрома…»
    -«15 августа 1983 г. Сегодня у меня сотый боевой вылет, четвертый за день. В нем по плану операции без целеуказания уничтожили цель в районе н.п. Бабар (8 ФАБ-500Т)».
    -(форум) «Вы, Саша, относились именно к таким горе-летчикам, которые взлетали как на подвиг… наградил же бог таким однополчанином, в Ваших словах полный бред, вранье и бабская возня в грязном белье!»
    -(эпилог)«В результате, летать мы начали только 11 сентября. Вечером, при заходе на посадку, после дальнего привода капитан Самойло столкнулся со стаей птиц, двигатель остановился. Летчик, хладнокровно, удерживая самолет от крена, катапультировался, самолет упал перед ближним приводом».

С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, РАЗВЕДКА!!!
    В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве. В 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. День военной разведки отмечается 5 ноября. На счет баграмской разведки смело можно занести от одного до 8-ми несбитых «духами» истребителей МиГ-21БИС возле «Окаба» (позывной Баграма) благодаря внимательности «работников невидимого фронта» в 1983 году (точную дату не помню, август)! Спасибо ВАМ от живых теперь, потенциальных тогда "грузов 200" «черного тюльпана»! В этом случае могло «не повезти» и пилотам первых рядов взлетающих пар. По своей должности (летчик с «весомой» приставкой «старший») я с ними делового диалога не имел, но в истории 927иап они сыграли очень существенную и жизненную роль! Могло бы погибнуть НЕСКОЛЬКО пилотов 927иап в одном вылете! Если эти строки прочтут участники событий или знающие люди (т.е. «Штирлицы»), большая просьба сообщить свои детали тех событий для фиксации в историю 927иап, про которую в местном краеведческом музее г. Береза наш однополчанин Вася Шульга организовал отдельную экспозицию. Это именно про него «летописец» Fighter в дневнике записал своей «особенно-правдивой» ручкой счастливое для полка событие 11.09.84. Правда, почему-то под фамилией Валеры Самойло, который еще при Кареве-комэске в 1982-м заменился в Монголию. Очередное вранье или очередная склока «писателя»… Себя «отметил», про разведку – общие фразы, и про меня «забыл». Не за меня, за разведку обидно.
    О ТОМ, КАК ПО НАВОДКЕ РАЗВЕДКИ ВБЛИЗИ БАГРАМА «ВЕСЕЛЫЕ» ГУРЬБОЙ ГРУШУ ОКОЛАЧИВАЛИ
    Через 2 месяца нашего пребывания в Баграме командиру полка п-ку Тарасевичу сделали комплимент в ОБАТО: за это время мы сбросили столько бомб, сколько за год предыдущий полк, понесший первую потерю самолета (Григорий Шаповал дотянул и катапультировался на окраине аэродрома) через 2 месяца – в День Авиации 18 августа! Но такие же выводы сделали и наши «оппоненты» и решили принять свои контрмеры.
    Где-то около шести вечера, после подготовки к завтрашнему боевому вылету на «соколе» («высотка» на аэродроме), мы уже собирались уезжать в жилой городок. Но тут подъехал пыльный афганский УАЗик и из него вышли двое очень озабоченных людей в одежде «мисцэвого» населения с фотопланшетом под мышкой. Агентура, внедренная среди «духов», срочно сообщила, что строго по курсу взлета (30град.) за речкой возле первого дома в саду на груше оборудуется площадка под пулемет. Калибр не помню, но он «рояли» не играет: позиция была выбрана с наибольшей вероятностью поражения. На взлете самолеты сами «наедут» на ствол своим «брюхом» на высоте 200-250м. Ночью установят «прибор» и кому-то из нас не повезет, или даже нескольким МиГам. Дело в том, что все транспортные самолеты, а тем более вертушки, выполняли первый разворот еще над ВПП и правым кругом уходили в набор над медсанбатом (внутри охраняемой зоны). Только реактивные МиГи и Су летали левым (западным) кругом и до достижения скорости 600 (момент выключения форсажа для устойчивой работы двигателя) пересекали речку (там уже «наших» йок!) на высоте 200-250м в прямолинейном полете, пролетая точно над этой грушей. Идеальные условия для стрельбы (пулеметной или даже автоматной) в «живот» налетающего самолета! «Мисцэвый» пулеметчик Махмуд (или Ахмад, или Фарах) хотел устроить нам показательную «дискотеку» с «прокручиванием» новых оригинальных заграничных (Китай, Польша или США) дисков! Поскольку взлетали мы минимум звеном (а то и восьмеркой) с 20сек. интервалом между парами, то, умеючи, можно было «завалить» все 8 штук: первая пара над грушей и четвертая уже на разбеге. В газете «Известия» в 80-х годах была такая рубрика: «если б я был директором…» Если б я был душманом, то идеального места для результативного пуска ПЗРК «вдогон» за речкой и не искал бы: самолет не маневрирует и особо не может, предельно малая высота, форсажный или максмальный режим двигателя – головка самонаведения аж визжит от жара газов, с курсом 30 солнца не бывает – значит можно даже и особо не целиться, захват цели гарантирован. Нужно только выдержать 20 сек. для запуска ПАД (порохового аккумуляторного двигателя) и готовность к пуску и поражению обеспечена! Но когда за речкой "бахает" включающийся на взлете форсаж, это nou problem! Скорость самолета только 600 км/час и еще в запасе 400 для догона ракетой! За речкой только свои (для нас - “ненаши”) – безопасность смыться гарантирована. Взлеты всегда были парой (между самолетами 30-50м) и вероятность поражения в 2 раза выше, и даже есть шансы одной “штучкой” завалить двоих! Все свои 193 взлета за 355 дней я чувствовал себя очень и очень неуютно до высоты 1000-1500м и скорости 800 на взлетном курсе 30град., а глазами через перископ высматривал возможный дымный след. На всякий пожарный в прямом смысле. Я всегда был “крайний” в паре, звене, восьмерке и потому мог стать первым. Под “животом” самолета (у сидящего в самолете летчика это противоположная часть тела) за речкой была неохраняемая “зеленка”. Взлетать с курсом 210 было намного спокойнее – внизу располагалась 108 мсд. Но розу ветров не поменяешь, чаще взлетали в сторону гор!
    По фотопланшету домик с рядом расположенной грушей был первым от речки и спутать с другими невозможно. Фото внизу 5-летней свежести, но теперь крайний домик буквой «Г» метрах в 10-15 от того в 1983 году, в кружочке видна «прогалина» в саду, возможно это и есть та «старая» груша. Оранжевая крыша – сугубо мирная примета: сушится перец, в 1983 оранжевые крыши видны были только в горных кишлаках. Отбили две утренние запланированные цели на завтра и «околачивать» нашу грушу должны были все свободные МиГи: 8 (или даже 10, не помню) боевых и одна спарка с командиром во главе. Впервые вопрос встал ребром: они нас или мы их. Время «Ч» - 5.30 утра завтрашнего дня! И по ихнему замыслу, и по нашим планам. Обычно первые вылеты начинались в 5.30 по местному, но здесь применили «военную хитрость»: взлететь раньше и с обратным курсом, благо ветер был «за нас» в тот день. Спарка с обычными 2ФАБх250кг, боевые с «крупняком» - по 2 пятисотки, чтоб осколками или ударной волной наверняка «срубить» эту смертельную для нас грушу. В то утро от Петра Петровича Тарасевича (он «висел» на спарке до конца – самый ближний удар, всего в 4 км) я услышал: «Молодец!» и запись в учетную карточку взысканий-поощрений. Карев тоже что-то похожее сказал в воздухе – все-таки крайний летчик в его четверке. Мне «повезло»: как крайнему всей ватаги пришлось поставить жирную и крайнюю «точку» на опасном для нас фрукте. Это было мое первое прямейшее попадание, крайнее – в крайнем вылете 15 июня я уже не слышал на парашюте эти слова (моего ведущего и правака Ми-8МТ Сергея Бухарова). В сторонке висела пара «пчелок» баграмской эскадрильи: для ПСО и фотоконтроля результата удара. Как выяснилось через 2 года в Березе (у меня тогда гостил «папа №2» Серега Бухаров, прилетевший в Кобрин из Джамбула перегонять Ми-8), это было первое наше заочное знакомство с экипажем Ефимов-Бухаров, ставшее впоследствии и спасительным для меня через 9 месяцев. В теплой и дружественной обстановке за столом, когда уже притупилось чувство скромности и мы начали «летать вовсю», я признался Сергею в том, что после удара «груша» каждый раз на взлете сразу же после выключения форсажа в правом пеленге чуть отворачивал вправо и тут же кренчик влево – с высоты 250м любовался желтым пятном на месте груши и самого дома. И Сергей тут же подхватил эту тему. Обычно контрольные снимки до и после удара делал вертолет ПСО. Но фотопланшет Парванской долины «оформили» кабульские разведчики МиГ-21Р, и в тот день «мишки» должны были фотографировать уже «после того как». Сделали первый заход, но в трубу прицела Серега не увидел «результативного удара» - ни воронки, ни разрушенных стен дома. Попросил второй заход – опять вхолостую. И только с третьего раза стало понятно, что бомбы, по всей видимости, попали в центр дома в каризы (подвал) и стены завалились так, что не было видно характерной воронки, а только ровная площадка, что и сбило с толку при просмотре в тубус. Больше подобных ловушек моджахедам не прищло в голову устраивать для нас на взлете, а то было бы очень даже эффективно с их стороны и болезненно для нас. Повезло нам, что разведка вовремя «узрела» эту грушу! Подобное существенное событие (но уже с последствиями) случилось 11 мая следующего года. Мы их тогда «достали», а потом - и они нас.
    На войне есть эффект везения! 1 апреля 1984 года в день ПВО в 9.00 я гостил у наших РСПешников на аэродроме. И вдруг три громких «шлепка» за стенами землянки! «Шилки» из охраны произвели утренний праздничный и очень нетрезвый салют в честь своего профессионального праздника: но почему-то в сторону нашего аэродрома! и повредили обшивку Ан-12 советников, экипаж которого готовился к запуску, пассажиры в салоне. Сразу же примчалась «виновница торжества» (ЗСУ 4х23 «Шилка») и УАЗик нашей «крыши» аэродрома (объектовой ПВО) и как-то «смягчили» с экипажем выходку именинников. Но и это цветочки! В 1988г. наш боец из охраны аэродрома «повышал» на посту свой «уровень» стрельбы по баночкам «Si-Si», но… тоже днем и в сторону аэродрома! И попал! Угодил в фонарь МиГ-23МЛД, стоящего перед ВПП, и пуля пролетела в 10см перед носом капитана Коли Балабухи! Летчику мелкими осколками плекса посекло щеки только под глазами (кислородная маска была подтянута). Этот рассказ я слышал от самого «пострадавшего» (начальника ЛИС Львовского АРЗ). Сначала "грешили" на снайперов-«духов», но потом вычислили «ворошиловского» стрелка и отправили на губу: ущерб только пробитый фонарь, который нуждается в индивидуальной подгонке к кабине. В одном авиажурнале этот случай все-таки «приписали» афганским снайперам. Зря, своих бестолковых хватает попадать когда не надо и куда не надо! Как говорит известная юмористка Степаненко: «В мире столько тупизны!» А на войне ее еще больше – она (война) все спишет! Ведь некоторые считают, что у нее «свои законы», отличные от законов здравого смысла… После начала афганской войны (по слухам из-за снайперов, но не только) уравняли цветовую гамму рабочих комбинезонов летчиков и техников – у тех и других они стали хлопчатобумажными и одинакового песочного цвета. До этого у летчиков жарких районов они были голубые и из синтетики. Голубой цвет позволял снайперам выбирать наиболее «весомые» цели, а синтетика во время пожара плавилась прямо на коже и прилипала к ней намертво! Много вертолетчиков от этого пострадало! Я катапультировался тоже в "голубом" и возле арыка на фоне зеленых кустов чувствовал себя как голый на сцене под прожекторами. Камуфляжа тогда на 5-м году войны еще "не придумали". Вроде готовились к настоящей войне, а подготовились к войне «понарошку» («мирный» НАЗ – носимый аварийный запас - тоже к настоящей войне не приспособлен: из 3-х крайних сбитых МиГ-21 из летчиков им никто не воспользовался, просто физически не было времени его открывать – на «пятки» уже наступали охотники за НАЗами, ставшие владельцами этих «арсеналов»). Но только война «научила» шить спецобмундирование по уму, не усугубляя свои потери. У теперешнего «камуфляжа», заменившего «полевуху», «ноги растут» из Афгана. А НАЗы «ждут» своей очереди. Надо же учиться на своих ошибках и недоделках! Столько в мире тупизны!..
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1-Parwan-dolina.jpg 
Просмотров:	1028 
Размер:	283.0 Кб 
ID:	20694   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2-Bagram-grusha.JPG 
Просмотров:	986 
Размер:	164.3 Кб 
ID:	20695   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3-grusha-krupno.JPG 
Просмотров:	1032 
Размер:	64.8 Кб 
ID:	20696   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4-grusha-2004.jpg 
Просмотров:	1044 
Размер:	116.7 Кб 
ID:	20697   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5-grusha-1983.JPG 
Просмотров:	1035 
Размер:	68.9 Кб 
ID:	20698  

Ваши права