-
Super Moderator
Ветеран
далее..
Дошли до вертолётной стоянки, которая не впечатлила. На ней находилось несколько зачехлённых Ми-8 и Ка-27, из которых один готовился к запуску движков. А за ним стоял Ка-25ПЛ со снятыми лопастями, как мне сказали для музея во Владивостоке. К сожалению, вертолёт был свеже и по-доброму выкрашен. Отсняв его и сделав несколько кадров Ка-27 на газовке, вернулись в штаб, где уточнил план завтрашних полётов. После посетил командира ИАП, познакомился с ним и обговорил дальнейшую работу. Он оказался человеком очень грамотным, подсказал лучшие места для фотосъёмки у ВПП, ознакомил с небольшим полковым музеем и краткой историей своего полка. Полёты истребителей планировались на пятницу.
Когда бродили по аэродрому, я увидел на другой стороне явно пограничные борта, спросил у сопровождающих, где можно найти штаб пограничников. Оказалось, что он расположен на другом конце Елизово и довольно далеко от города. Так как времени было в избытке, решил посетить и их. Пока находил нужную улицу, выяснил, что транспорт туда вообще никакой не ходит, потопал пёхом. Как всегда, путём опроса местного населения, определил точное место дислокации погранцов. В беседе с командиром полка выяснилось, что телефон представителя пресслужбы ФПС мне передали с искажением, потому я не мог до него дозвониться и никаких телеграмм он на мой счёт не получал. Требовалось срочно дозваниваться до «представителя». Приехав в санаторий и включив ТВ стала ясна причина отсутствия «представителя» на месте. «Ящик» вещал, что к пограничникам приехали шефы, наверняка он был задействован с ними по полной. Вообще надо сказать, что пограничники очень активно взаимодействуют с местными ТВ и прессой. ТВ ежедневно сообщало о поездках шефов и посмотрев репортаж о пресс-конференции завершающей их визит был уверен, что завтра я нужного человека поймаю. Так и получилось. Но то было позже, а на следующий день я присутствовал на полётах в ОСАП. Вновь меня сопровождал кроме «воспитателя» ещё и «особист». Очень хорошо, что до этого поговорил с командиром истребителей, без его рекомендаций я бы многое пропустил, так как мои сопровожатые не имели понятия о многих вещах. Так вопрос о взлётном курсе вызвал явное недоумение на их лицах. В тот день летала пара Ил-38 и один Ка-27. К тому же один из Илов уходил на «работу», по этому, после одного полёта продолжительностью около 40 минут в районе аэродрома ( он всё время был прекрасно виден) , он «ушёл» в океан на 7 часов. Второй, также совершив один непродолжительный полёт, ушёл на пару часов. На вертолётной площадке была тишина, дул пронизывающий ветерок с океана, мои попутчики, которые явно не рассчитывали на продолжительное гуляние по аэродрому стали всё чаще интересоваться не пора ли сворачиваться. Но мстя моя была ужасна, я твёрдо решил дождаться возвращения всех Илов, не зря же утеплялся.. Оказалось, не зря мёрз, прилетел «пограничный» Ан-72П и я очень удачно его отснял на посадке и рулении. У вертолётчиков возникли какие то проблемы с двигателями и лишь когда мы уже уходили с аэродрома, Ка-27 прошёл в сторону моря.
Ваши права