-
Super Moderator
Ветеран
Полёты истребителей были более полноценными. Начинались они в 16.00 и уходили далеко в ночь, отбой был назначен на 04.00 Готовили к полётам шесть МиГ-31, пару, вооружённую ракетами Р-33 и Р-60, вытащили из состава ДС. Я приехал за час до начала полётов и спокойно поснимал подготовку машин к полётам, разоружение самолётов из ДС. Самолёты летали «голые» без ракет и ПТБ. Благодаря доброму отношению командира полка, который разрешил мне пользоваться своим «уазиком» для передвижению по аэродрому я успел практически везде. Дождавшись наступления ночи, попробовал в работе плёнку Коника1600, в надежде получить эффектные ночные кадры, но видимо не в этот раз. Явных шедевров не получилось, всё таки, «под ночь» лучше фотать вечером, когда небо подсвечено. Окончания полётов не дождался, не видел смысла фотать глубокой ночью, тем более в воздухе оставалась два самолёта, а я находился на свежем воздухе около 10 часов и порядком окоченел. Пришлось воспользоваться гостеприимством лётчиков и переночевать в гарнизонной гостинице.
На следующей неделе я всё таки дозвонился до офицера пресс-службы регионального отделения ФПС и обговорил с ним время работы в авиаполку ФПС. Несмотря на это, когда приехал туда, у командира на мой счёт не было никаких телеграмм, допущен к работе был фактически по звонку. Вообще командир пограничников держался настороженно, тщательно проверил документы, лишнего не говорил (не сказал даже тип найденного на одном из Курильских островов американского самолёта времён войны, но удивился, когда я определил его тип). Но в принципе, снабдил меня полной информацией по истории своего полка, благо, что юбилей отметили как раз в день моего прилёта на Камчатку. Заметное облегчение вызвал акцент моей работы на фотографирование матчасти, а не людей. А когда узнал, что я интервью брать ни у кого не буду, показалось, облегченно выдохнул. Выяснилось, что в этот день ихний «тяжеловоз» Ми-26 собирается вылетать на одну из застав на Комодорских островах и мне надо поторопиться, чтоб успеть его сфотографировать. На следующий день планировались полёты, и у меня был шанс заснять всю пограничную авиацию в действии. Когда обговаривали план работы я попросился слетать куда ни будь, на заставу, но получил мягкий отказ, а услышав о Комодорах у меня вновь засвербело и я вновь начал напрашиваться слетать туда. Командир тяжело на меня посмотрел и вытащил из стола фотографию Ми-26, и дал взглянуть мне.. На ней был сфотан экипаж на фоне Ми-26 у которого было сломано 4 лопасти винта. Командир прокомментировал фотку словами, это пару лет назад, на Комодорах, после посадки налетел ветерок и поломал вертолёту лопасти винта.. народ полгода просидел там в ожидании подвоза новых лопастей… Желание лететь, как то поутихло.
Ваши права