А также Су-100 и ХВ-70? Кто у кого сдирал?
Вид для печати
А также Су-100 и ХВ-70? Кто у кого сдирал?
А почему похожи большинство "Боингов", "Эрбасов" и пассажирских "Туполевых"? ИМХО, никто ни у кого не сдирал, просто строились для одних и тех же целей.
Наиболее приемлемая схема для полетов на таких скоростях была одна. Каждый к ней пришел по своему - отсюда и различия в конструкции. Аэродинамическая компоновка одна. Но скажем у валькирии не было отклоняющегося носа (может я и не прав), несколько другое шасси. Да и вообще, я сотку больше люблю чем ее западные аналогии.
А насчет сдирания. Большинство наших проектов шли в ответ на амеровские разработки (Су-27 на F-15, МиГ-29 на F-16) и так можно продолжать этот ряд.Вот и сотка шла в ответ на валькирию. Но у меня чего-то уверенность, что наши сами делали (ну конечно не без помощи разведки).
Можно дополнить, что амеровские разработки сдирались и у нас, типа Ф-15 болезненно похож на МиГ-25, теперешний их десантный вертоль-самоль тоже скопирован с нашей разработки... В свою очередь амеры все содрали у немцев, как и то что множество немецких спецов усиленно трудились на Америку... Если у нас немчура трудилась над восстановление нашей страны и помогали строить то, что разрушили-сожгли... То у амеров они только и делали, что доводили до ума свое "вондерваффен"....
А на каком-то сайте подробно рассматривались конструкции Ту-160 и В-1В..., там и доки выкладывались.. Вывод помню, что совершенно они не похожи...
В эту же гребенку можно засунуть и ихний F-35 (в основе которго лежит разработка по нашему Як-141)
Ну, тогда в эту же "гребенку" можно засунуть и МИГ-25, который имеет определенное сходство с А-5 "Виджилент".
Интересно! Никто, ну никто не хочет признать наличие во всех странах технической разведки, промышленного шпионажа - называйте как хотите. Как будто Туполеву вдруг взял и приснился Конкорд. И он утром бодренько встал и нарисовал 144. Типа как Стивен Кинг вдруг проснулася посреди ночи в холодном поту и быстренько сбацал "Кладбище домашних животных"
А я вот, господа, 2 года честно оттрубил в разведке. Данные-то не только собираются, но и анализируются.
На мой взгляд, основная разница Валькирии и "100" - 6 против 4 двигателей. Значит, меньше скорость и/или меньше бомбозагрузка.
Один коллега на этой теме написал, что (вроде, как я понял из смысла), американы содрали идею Оспрей с советской разработки. Расскажите, если не секрет - что за разработка - название, годы и где почитать. Оспрей, насколько я помню, американы активно рекламировали лет 20 назад. Тогда шли испытания
Господин разведчик , Ту-144 полетел на два месяца раньше Конкорда , но это не говорит о том , что компании «Аэроспасьяль» и «Бритиш эйркрафт корпорейшн» содрали самолет с Туполева и наоборот .
А про факт наличия технической разведки , Вы "америку" не открыли .
Правильно сказал Любомирский , если у задачи существует единственное правильное решение , рано или поздно , два разных человека придут к одинаковому решению , но возможно разными путями , а вот разведка может в этом в немалой степени поспособствовать и ускорить процесс.
Дорогой разведчик, если Ваши коллеги в самом деле предоставляют столь глубокую аналитику, образец которой Вы нам сейчас продемонстрировали, то я больше не удивляюсь, что первоначальный проект Су-27, создававшийся в противовес "разведданным" о F-15, в итоге пришлось полностью переделывать. :wink:
В качестве кого, интересно?
Ну, прсто, убил! Нобелевскую в студию!Цитата:
Данные-то не только собираются, но и анализируются.
И это всё? Очень интересный взгляд.Цитата:
На мой взгляд, основная разница Валькирии и "100" - 6 против 4 двигателей. Значит, меньше скорость и/или меньше бомбозагрузка.
]
А вы заметили, друзья, что из сидящих тут на форуме практически никто о себе ничего не пишет. Почему? Стыдно за свое прошлое или просто нечего написать? Только обсуждение бортовых номеров ...
Отвечаю на вопрос интересующихся. С 85 по 87 годы служил в разведке ГРУ. Воинское звание - рядовой Советской Армии. С удовольствием ежегодно праздную 23 февраля. Не косил под больного и не прятался в юности от призыва. Будучи студентом и имея отсрочку, пошел служить добровольно. И не путаю армию с месячными лейтенантскими сборами (был и на таких - сплошные трехлитровые банки с Массандрой от МиГ-25).
Недавно вот один знакомый тут рассмешил. Кстати, он про армию знает только из телевизора. Ему уже 49 лет. Сказал, что служба в армии - это практически как стройотряд. Он был в строяке, поэтому армию хорошо себе представляет...:)
Дорогой Жора,
Нет, я не в курсе. Никогда не заходил. Что, хороший сайт? Я люблю rbc.ru. Там бывает интересная информация, и, кстати, обновляется ежедневно.
Хочу вот Вас спросить. Почему мнение, отличное от Вашего, вы сразу относите к пропаганде? И к пропаганде чего конкретно? Расскажите пожалуйста. Я это слово уже давно не слышал. А свое мнение вы не считаете пропагандой? Почему?
А зачем?
Мне -нет. А ты что, грехи попутно отпускаешь?Цитата:
Стыдно за свое прошлое
А ты-то что особенного написал?Цитата:
или просто нечего написать?
Не обсуждаю.Цитата:
Только обсуждение бортовых номеров ...
А как звучало-то! "Оттрубил"! ( А чё свалил-то, рядовой?)Цитата:
Отвечаю на вопрос интересующихся. С 85 по 87 годы служил в разведке ГРУ. Воинское звание - рядовой Советской Армии.
Вот здесь ты точно не одинок.Цитата:
С удовольствием ежегодно праздную 23 февраля.
Герой.Цитата:
Не косил под больного и не прятался в юности от призыва.
Молодец. А кто путает?Цитата:
И не путаю армию с месячными лейтенантскими сборами (был и на таких - сплошные трехлитровые банки с Массандрой от МиГ-25).
У каждого свои представления. А знакомый из России?Цитата:
Недавно вот один знакомый тут рассмешил. Кстати, он про армию знает только из телевизора. Ему уже 49 лет. Сказал, что служба в армии - это практически как стройотряд. Он был в строяке, поэтому армию хорошо себе представляет...:)
Угу...
Посмотри на фото в аттачменте. Если копнуть глубже с подобной логикой, то это дедушка и МиГ-25 и F-15.
Это какой?Цитата:
..., теперешний их десантный вертоль-самоль тоже скопирован с нашей разработки...
И у нас и у американцев немецкий опыт использовался по максимуму. Не надо делать из СССР "белую овечку" использующую немцев в сугубо мирных целях.Цитата:
В свою очередь амеры все содрали у немцев, как и то что множество немецких спецов усиленно трудились на Америку... Если у нас немчура трудилась над восстановление нашей страны и помогали строить то, что разрушили-сожгли... То у амеров они только и делали, что доводили до ума свое "вондерваффен"....
Все ракеты и у нас и у них пошли из Пенемюнде.
Неверный вывод. Вернее это вывод дилетантов начитавшихся книжек Ильина или насмотревшихся "Ударной силы".Цитата:
А на каком-то сайте подробно рассматривались конструкции Ту-160 и В-1В..., там и доки выкладывались.. Вывод помню, что совершенно они не похожи...
Вы лучше почитайте что-нибудь из серьезных авторов типа Федосова, сразу понятно будет откуда у кого "ноги растут".
Да. Только Конкорд начал разрабытваться раньше Ту-144 и его техническое лицо было известно еще при проектировании 144-го.
Это любимая советская отговорка, чтобы не прятать стыдливо глаза от вопросов, а почему это они так похожи?Цитата:
Правильно сказал Любомирский , если у задачи существует единственное правильное решение , рано или поздно , два разных человека придут к одинаковому решению , но возможно разными путями...
Лично меня в институте прямо учили, в начале проектирования брать их аналог и "драть" что под силу.
P.S.
В Союзе было множество изделий во всех областях промышленности, которые были содраны прямо или частично. В принципе, в этом ничего плохого нет. На хороших образцах не грех поучиться. Чего теперь стесняться? Содрали так содрали.
Подобный подход позволял стране экономить деньги, путем использования проверенных решений, чтобы не ходить по граблям на которые уже наступили другие.
Какое техническое лицо ? Вы его случайно с компановочной схемой не путаете ? Проектирование машин велось паралельно и идеи активно заимствовались обеими сторонами .
Ну а по поводу похожести машин , вам что нибудь о таких машинах как ВАС-223 и Super Caravelle известно ? Так вы почитайте серьезных авторов , как вы говорите , а не мурзилки.
Вы что смеетесь , или серьезно считаете , что СССР должно быть стыдно за Ту-144 ( мы говорим именно о нем ) . Вы меня улыбаете .Цитата:
Это любимая советская отговорка, чтобы не прятать стыдливо глаза от вопросов, а почему это они так похожи?
Много содрали ?Цитата:
Лично меня в институте прямо учили, в начале проектирования брать их аналог и "драть" что под силу.
Какие провереные решения использовались при проектировании Ту-144 ( еще раз вам напоминаю , мы говорим именно о нем ) . Просветите меня пожалуйста.:wink:Цитата:
Подобный подход позволял стране экономить деньги, путем использования проверенных решений, чтобы не ходить по граблям на которые уже наступили другие.
Подобная схема имеет опосредованое отношение к "Оспри".
Еще в 1943 году подобную идею высказал Антон Флетнер. В 50-х годах прошлого века только ленивый не игрался с разными вариантами вертикальновзлетающих конвертопланов. В этом ряду кроме Ка-22 можно выделить британский Fairey Rotodyne (фото 1), который вполне успешно летал и был даже заказан Британскими Авиалиниями.
Подобные экперименты проводились также в Америке (McDonnell XV-1, Bell XV-3) и в Германии.
Тем не менее, концепция "Оспри" принципиально отличается от тех разрботок использованием подъемно-маршевых двигателей и винтов. В этом плане его прямым предшественником можно считать XV-15 (фото 2), а более дальним "дедушкой" - XC-142A (фото 3).
Какие идеи Ту-144 в Конкорде?
Известно. И что?Цитата:
Ну а по поводу похожести машин , вам что нибудь о таких машинах как ВАС-223 и Super Caravelle известно ?
По мурзилкам это вы не по адресу. :)Цитата:
Так вы почитайте серьезных авторов , как вы говорите , а не мурзилки.
Про "стыдно" я имел в виду не именно Ту-144, а многие другие изделия в основном ракетной тематики, с историей которых хорошо знаком.Цитата:
Вы что смеетесь , или серьезно считаете , что СССР должно быть стыдно за Ту-144 ( мы говорим именно о нем ) . Вы меня улыбаете .
Что касается Ту-144, то это достойный проект, если бы не двигатели...
К счастью нет.Цитата:
Много содрали ?
Вам крыло Ту-144 не напоминает самолет Fairey Delta 2 или тот же BAC 221?Цитата:
Какие провереные решения использовались при проектировании Ту-144 ( еще раз вам напоминаю , мы говорим именно о нем ) . Просветите меня пожалуйста.:wink:
Хорошо , тогда почему Вы допускаете , что КБ Туполева , брало наработки с проектируемого Конгорда и не допускаете , что Липпиш содрал идею треугольного крыла с Москалева . На чем основаны данные доводы , на банальной схожести , или на реальных фактах . Если на втором , то не поленитесь их предоставить , только не интернетовскую писульку , дескать содрали и баста , а серьезное обоснование , с доводами и доказательствами.