Показано с 1,121 по 1,140 из 2309

Тема: Война в корее

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старожил Форумчанин Аватар для Vitali Acote

Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
    Ну, коллеги, считаю, что с 25-ым вопрос закрыт, учитывая информацию Леонида - совершенно очевидно, что именно капитан С.А. Бахаев из 523-го ИАП в лобовой атаке нанёс тяжёлые повреждения "сейбру".
    Ну так и подведите итоги за этот день.
    Я же хочу сделать ещё ряд дополнений по 26 сентября:

Цитата Сообщение от Док_М Посмотреть сообщение
    Другие 2 заявки на "метеоры" из 523-го ИАП (Чуркин и Яковлев) согласно данным Леонида и Юрия ("Сталинские соколы..", стр. 309) не подтвердились в последствие и не были засчитаны окончательно.
    Невинимательно читаете: "...по результатам 13-минутного боя 2 Метеора были засчитаны сбитыми, однако позже одна победа не получила подтверждение". В принципе было бы правильно не учитывать в наших таблицах победы, снятые позже с личных счетов наших лётчиков, но у меня этих документов нет, в книге И.Сейдова их тоже нет, а таких случаев было много. Вон только по одному приказу по 303-й дивизии: "... от 03.11.52 были "сняты" 32 победы с 25 летчиков", так что предлагаю всё же пока делать записи по первоначальным заявкам, ибо по ним у нас данные имеются.

Теперь хочу упомянуть ещё один интересный момент. По-моему, 19 сентября мы встретились со странным случаем, когда лётчики 17-го полка вечером вроде бы провели бой с Сейбрами, а они, как выяснилось из американских документов, в это время не летали. 26 сентября в вечернем вылете, когда Сейбров по американским документам тоже быть не могло, лётчики 17 ИАП снова отметили присутсвие в районе боя 6 Ф-86, с которыми они пересеклись кратковременно на встречных курсах. Я, учитывая предыдущий случай, на этот момент уже внимание Транзита обращать не стал, однако, сейчас, пролистывая свои архивные тетрадки, наткнулся на описание вечернего боя от 26 сенября со стороны 18 ГИАП. Этот полк, как и в предыдущие дни, должен был прикрыть выход из боя и последующую посадку своих коллег из 17-го и 523-го полков. Когда лётчики 18 ГИАП подходили к району боя, вражеских самолётов там, как правило, уже было совсем мало, так что я про действия гвардейцев в ряде дивизионных и корпусных вылетах ничего не писал, ибо полноценным боем эти встречи назвать было трудно. 26 сентября был именно такой вылет, но, что интересно, и лётчики 18 ГИАП встретили около береговой черты вначале 4 Ф-86, а потом и ещё одну пару Сейбров, по которой провели атаку на встречных курсах и даже один из пилотов - м.Провоторов, повредил длинной очередью с Д.1000-200 м. один вражеский самолёт (я добавил этот случай в свой пост про 26 сентября).

В общем, либо наши лётчики путали между собой не только F-80, F-84 и F-9F, но и F-84 с F-86, либо в отчётах Транзита имеются "белые пятна".
    Последний раз редактировалось Vitali Acote; 24.04.2015 в 23:23.

Ваши права