Привет,
имеется ли платях к оплате в рубле и китайцкий юаней и цены в юан?
я нашел это.
Авторов Коллектив. Путеводитель по Даляню
Советские летчики в Китае 1946 -1952. Часть вторая - Пишет Ольга Буторина
О валютном курсе и настоящих ценностях
Пробыли мы в Сюйчжоу десять месяцев . Из Дальнего мы улетели в начале марта, и вернулись в ноябре. После этого и до конца 1952 года, когда мы уехали из Китая, мы все время были снова в нашем 815 бомбардировочном полку.
Кормили нас отлично, как по заказу – что хочешь. И платили в китайских юанях очень хорошо. Когда мы прилетели в Шанхай вторично, нам выдали такие деньги, о каких никто не мечтал. Я как командир звена получал двенадцать с половиной миллионов юаней , а Виктор немного меньше - десять миллионов, он был рядовым штурманом. На две зарплаты я мог купить американскую автомашину «Бьюик» (хоть его оттуда и не вывезешь). Невероятно! Из разговоров с другими военными я знаю, что больше нигде нашим военнослужащим за границей не платили столько. Ни в Германии, ни в Венгрии, ни в других странах, где стояли наши войска. Решение об оплате принимал Мао Цзэдун, так он договорился со Сталиным. Кстати, в Шанхае (еще тогда, пятьдесят семь лет тому назад) на самом высоком здании была таблица: курс доллара. Этот курс определял нашу зарплату. Я получал не двенадцать с половиной миллионов копейка в копейку, а в зависимости от курса доллара: двенадцать семьсот или двенадцать триста.
Набрали мы чемоданов, наложили часов, а деньги все равно остаются. Женатые покупали вещи себе, жене, ребеночку. А мы – холостяки. Прилетали к нам изредка дугласисты (Ли-2 – транспортный самолет), мы их просили привезти черного хлеба. Дугласисты нам сказали, что юани , которые нам выдали в Шанхае, можно поменять на квантунские юани . Валюта была разная – квантунского полуострова и Центрального Китая.
И мы с Витькой решили – рискнем. Что мы теряем? Ну, не заменим, выбросим. Оставили по десять миллионов. Приехали в Дальний и пошли вдвоем в банк. Там нам по десять миллионов - у меня и у него - заменили. Получи ли мы по сто миллионов. А что это такое? Командир звена получал один миллион двести пятьдесят тысяч юаней в месяц . Это примерно пятнадцать миллионов в год. А у меня сто. То есть, примерно семилетняя зарплата командира звена. Эти деньги лежали у нас в комнатах под матрасами.