Если честно, описание атаки май. Оськина, подробно цитированное Виталием и имеющееся в книге у Сейдова, прямо противоречит реальности, если за таковую принять положение звеньев по Transit'у/МакГиллу.
Я отразил суть противоречий на схеме 1.
Виталий, прошу Вас не обижаться за название "ваша". Снимаю это слово и приношу извинения.
Схема, несмотря ни на что, отражает суть проблемы.
На самом дел она не вполне верна. Я неточно определил параметры разворота МиГ-15 на 7000 м на 180 град.
Общее время разворота с минимальными параметрами по времени (только его) составит примерно 26 секунд (вместо 5) на этой высоте с радиусом разворота около 1800 м и общей протяжённостью полёта истребителя по полуокружности разворота около 5,5 км на скорости около 740 км/ч.
Если внести эти коррективы в схему № 1 (не поленитесь, коллеги, если надо - я переделаю), то получается, что 26 сек разворота + 8-10 секунд горизонтального пролёта над В-29 = 34-36 секунд на выполнение манёвра майора Оськина после первой стрельбы по головному В-29 обнаруженной им тройки.
За это время шестёрка В-29, идущая со скоростью около 420 - 460 км/ч пройдёт около 4,5 км и в принципе (тут вновь исправления к схеме, т.к. временной промежуток на 21 секунду больше!) - пройдёт точку сброса бомб и ляжет на разворот влево, очевидно, собравшись в "кучу".
НО!
Головная "шестёрка" (если следовать схеме МакГилла) итак находилась на удалении от замыкающего "С" (по схеме МакГилла) 4,5 км. То есть суммарное удаление будет около 9 км!
Да, Оськин проскочил вперёд (8-10 сек) примерно на 2,5 км, но всё равно расстояние между А+В и идущим сзади (по схеме МакГилла) С вырастет с 4,5 до 6,5 км.
Более того, они НИКАК не смогут оказаться ПЕРЕД взором май. Оськина, т.к. после разворота на 180 град перед его лицом будет...
А ничего не будет, т.к. он смотрит в хвост уходящей колонны, которая уже давно ушла вперёд...
Вот в этом и состоит главный парадокс атаки майора Оськина.
Он-то и отражён на схеме № 1.
При описанных Оськиным условиях непротиворечивость его атаки возможна пока только в одном случае - если Оськин вначале атаковал ГОЛОВНОЕ звено, а затем вышел в атаку на ЗАМЫКАЮЩЕЕ, идущее примерно в 4-5 км сзади.
Проблема в том, что даже лишние 2-3 секунд не решат ничего - всё равно головная шестёрка будет сильно ЗА СПИНОЙ Оськина и уходит за спину всё дальше.
Как из такой позиции атаковать в лоб я не знаю...
Я физически пока не вижу иной возможности. Это просто невозможно.
Если кто-то может объяснить это противоречие, я бы хотел увидеть это графически. Ну, хоть как-то, но графически с выдерживанием всех указанных параметров.
Пока у меня возникает только одна мысль (абсурдная...) - если предположить, что в момент атаки Оськина он атаковал головное звено "А", которое ещё шло впереди "В", а не рядом с ним, почему-то не указал, что видел идущее сзади "В" (не счёл нужным, не заметил??), а затем во второй атаке вышел в лоб на замыкающее звено "С", котооре принял, почему-то за 6-ку...
Бред...
Бред, если исходить из строя МакГилла...