Цитата Сообщение от Иваныч Посмотреть сообщение
На аэродроме стоял дивизион ,назывался что-то вроде-"автоматизированного управления",у них на вооружение стояла "Лазурь".
Все попытки(меня неоднократно наводили с использованием "Лазури"в учебных целях)были безуспешны.Каждый раз в лучшем случее что-то не работало,то канал скорости,то высоты,а то вообще ничего.Поэтому серьёзно к ней никто не относился,и наводили с её помощью редко,тем более рисковать используя её на крупных ученьях никто не решался.
Если-бы были требования наводить только с использованием "Лазури",наверное ситуация могла-бы измениться,но таких требований не было.
О чем я вам и говорил. Мне довелось служить и в ВВС (2 полка) и в авиации ПВО (1 полк). Отношение к системам наведения совершенно разное. Основа наведения в ВВС - голосом, аппаратура "Воздух" практически не использовалась, да и персонал этому обучен толком не был (НЕ ТРЕБОВАЛИ). Зато существовал культ маневренного воздушного боя. В авиации ПВО та же аппаратура всегда была в готовности и полном порядке, упражнения курса ПРЕДУСМАТРИВАЛИ наведение в закрытом режиме, а за процент наведений в "автомате", как мы их называли, спрашивали довольно строго. И внушали мысль, что на КП корпуса, куда стекалась информация со всех ПН и где принимались основные решения, обстановку видят гораздо глобальнее. Для отражения воздушного нападения (специфика истребителей ПВО), конечно готовились несколько вариантов действий в своей зоне с постепенным наращиванием сил от пары ДЗ, усиления, и до основных сил. Но ситуация в воздухе всегда (даже на учениях) начинает отклоняться от задуманного сценария. Поэтому (возвращаясь к первому посту) командир полка ВСЕГДА выезжал на КП, а не поднимался в воздух. Он руководил своими подчиненными сидя перед экраном локатора. Сейчас много пишут об информатизации боевых действий, ситуационной осведомленности, придумали даже термин ИНФОСФЕРА. Кто обладает полнотой информации и имеет возможность без потерь донести нужную информацию до исполнителей, сидящих в кабине, тот обречен на успех. В начале 80-х мы (страна) сделали большой шаг в этом направлении (ТКС), но потом, как у нас водится, сделали два шага назад.