Виталий, смотрите, что получается. Книга Футрелла, единственная из тех, какими мы опереруем, достоверно написана на основе документов, единственная, в которой даны ссылки на конкретные документы. При этом в основу этой книги положены работы, которые Футрелл начал писать ВО ВРЕМЯ Корейской войны. И, если следовать изложенным Вами принципам, она должна иметь наивысший рейтинг. Но, там говорится о 8 В-29. В то же время книга МакГилла, как Вы сами отмечали, написана неизвестно на какой основе. Вы даже называли её содержание охотничьими рассказами. И там говорится о 9 В-29. При этом, согласно вышеупомянутым принципам, она должна иметь наименьший рейтинг. Цифры в схеме Дакетта совпадают с цифрами у Футрелла, следовательно и схема должна иметь наивысший рейтинг. Ерунда какая-то получается, не правда ли? Правильная цифра количества В-29 содержится в недостоверном источнике, а неправильная в достоверном. Это я к тому, что неправильно считать мемуары чушью только на основании того, что это мемуары, и нельзя говорить, что документ - истина в последней инстанции только потому, что это документ. Могут быть ошибки и неточности в документе, могут быть абсолютно точные воспоминания. Давайте рассматривать их КОНКРЕТНО, пытаться понять ПОЧЕМУ в конкретном источнике содержаться такие сведения, а в другом - другие.
Что касается численности и типов самолётов противника в БОЮ 23.10.51. В первой части поста Transit'а, которую процитировали Вы, говорится о наряде сил, а во второй части, которую процитировал я, говорится о той части наряда, которая приняла участие в в/бою. Выделено было 34 Ф-86, участвовало 31. Выделялось 62 Ф-84, с МиГами вели бой 54. Расхождение с Футреллом в 3 Ф-86 и 1 Ф-84. Просто для сравнения, 23.10.51 вылетели 84 МиГа, вели бой 72. В 303 ИАД планировали к вылету 60 самолётов, а в бою участвовали 57 - ведомые Оськина и Самойлова остались на аэродроме, Артемченко в бою не участвовал из-за неуборки шасси. Что, корпусной описание боя можно выкинуть в корзину, поскольку в нем ничего не говорится об Артемченко? Описание 523 ИАП туда же? В нем же ни слова об оставшихся на аэродроме.
О "Метеорах". Австралийцы говорят, что они в бою не участвовали. Их "показания" тоже в "топку"? На основании того, что их "видел" всего ОДИН лётчик из 72, участвовавших в бою пилотов 64 ИАК, и 57 пилотов 303 ИАД? Не слишком ли шаткие основания? Даже если Бахаев действительно видел "Метеоры", то в БОЮ они никак не участвовали. Просвистели куда-то мимо, только Бахаев их и успел заметить.
Мне, Виталий, странно, что всё это я пишу ВАМ. Уж Вы-то, изрядно проработавший в архивах, должны не по наслышке, не в теории, а на практике знать про точность и достоверность документов, во всяком случае, наших. А американские вряд ли в этом смысле от наших отличаются.