Когда Вован22 сообщил о поступлении к нему большой массы документов с американской стороны и предложил начать поэтапный разбор воздушного противостояния наших истребителей с американцами, я решил, что он располагает необходимой базой для этого. По-минимуму - что-то вроде советских журналов боевых действий, где кратко даются основные события на день, неделю, месяц... Но сейчас получается, что он поторопился с выводами. Как видно ему дали не всю информацию. Причем, возможно, часть документов самим американским исследователям не доступна или они не хотят ее выкладывать по тем или иным причинам. И тут у нас получается весьма неоднозначная ситуация: с одной стороны мы имеем достаточно полные советские материалы, где присутствуют как достижения, так и недостатки, а с другой стороны имеется некий объем информации по американской авиации за полноту которого поручиться нельзя. Как-то не очень корректно получается.
Возьмем конкретные примеры. Про гибель гв.к.Грачева впервые написали Леонид и Юрий в одной из своих статей, потом эти данные подхватили и остальные наши исследователи. Но ведь могло быть все иначе. Как конкретно погиб Грачев никто из советских летчиков не видел, так как он оторвался от своей группы в процессе боя. Вполне можно было эту потерю не упоминать, как вышло с тем же Мустангом F-51D№44-73396 – «пропал без вести и точка». Следующая потеря от 11 ноября, когда на вынужденной посадке разбился на строящимся аэродроме Аньдун гв.ст.л.Насонов, тоже может быть обойдена вниманием – «катастрофа на посадке, с кем не бывает». И так далее… С таким успехом можно насчитать сотню сбитых МиГов и на этом ограничиться. А возмущенных «вражеских» историков просить предъявить доказательства в виде архивных ссылок. Но в том то и дело, что наши исследователи по такому пути не пошли. Да, в своих работах кое-кто «не щадил» американцев, завышая результативность наших частей и соединений (это в полной мере относится и ко мне), но вот свои потери не скрывали и не уводили их под разными предлогами в тень.
Это, так сказать мои общие мысли в слух, а по конкретному вопросу, боюсь, что ответа мы не получим. Я не верю, что Вован22 нас обманывает, скрывая какие-то потери. Он просто не располагает соответствующим объемом информации. У меня вот тоже информации по нашим частям не много. Что имеем, то имеем. Просто в дальнейшем стоит помнить о том, что существует вероятность того, что у американской стороны могли быть и другие потери.
Тут уж в голову человека не залезть, если ты не экстрасенс уровня Мессинга. Могло быть как угодно.