Виталий, коллеги, читатели, приношу свои извинения за ошибку вычислений по собственной небрежности.
Жертвой её стали все, в т.ч. и Виталий при построении схем, т.к. выводы производились на основании рассчитанных мною расстояний и скоростей.
Спасибо Виталию - он буквально указал мне на неё:
Да, я действительно не вчитывался и не всматривался скрупулёзно.Док_М, а вы схему МакГилла вообще рассматривали или просто пробежали глазами?
Подтверждаю, на схеме http://home.comcast.net/~b29sintheko...on%20chart.JPG действительно напротив ведущего звена "В" Ритера стоит английская надпись: "Lead Change on Bomb run", что означает буквально изменение руководства на Bomb run.
То есть да, Виталий прав, на Bomb run руководил бомбометанием видимо действительно борт Ритера.
Честно говоря странно, что ведущий ВЕДОМОГО звена становится лидером, но... видимо эта та самая логика, что привёл Виталий.
Пусть так, тем более это подтверждено.
А теперь вопрос - что такое Bomb run? Ведь именно тогда "В" стало лидером. Так?
Если я не ошибаюсь, Виталий предположил, что это где-то буквально перед самым сбросом:
Но так ли это? И важно ли для нас?подворот с курса 289 град. на точки сброса звенья выполнили не сразу перед бомбардировкой, а чуть-чуть раньше, скажем за 2 км. до цели.
Для того, чтобы разобраться в этом надо бы знать о самом понятии Bomb run и особенностях бомбометания и постановки задач американским бомбардирам.
А мы ведь это уже разбирали... Ай, ай, ай... Увы мне. Грешен.. Этот интереснейший вопрос был поднят и прояснён на форуме АВИАБАЗА KRON в период разбора налёта на Супхун-ГЭС. А я что-то совершенно забыл об этом, посвятив время прениям о целях и разворотах. А ведь эта та самая печка... Позволю себе маленькое отступление.
Как я писал ранее, саму методику SHORAN, её станции наведения, их место расположения и особенности работы вытащил и прояснил Владимир - участник вован22, бывший ранее и на этом форуме.
А вот терминологию и методы работы американских "стратегов" выкопал и предоставил Валентин - 510-th.
Он предоставил документы, описывающие работу В-17 в период ВВ2. А на основании воспоминаний участников того налёта выяснилась полная идентичность этих методов и в Корее.
Итак, основными терминами являются IP (initial point), Bomb run и Bomd away.
Bomd away - это и есть собственно СБРОС. А вот что значит остальное?
Буду фрагментарно цитировать Валентина, вкрапляя своё.
Точка IP – последний разворот перед выходом на прямую к цели.
И она существует всегда. За исключением единственного частного случая, когда последнее маршрутное плечо точно совпадает с направлением Боевого курса. Но там я не совсем точно выразился. На самом деле точка IP есть и там, а разворота нет..
Просто с этой точки начинается последняя прямая перед сбросом (Bomb Run), на котором запрещены любые оборонительные маневры, изменения режима скорости и высоты и т.д. С этого момента и до точки сброса самолёт по курсу управляется бомбардиром через автопилот.. Участок Bomb Run стараются сделать покороче. Но (там так прямо и написано) не за счёт эффективности бомбардировки.
В документе “Operations analysis in the U.S. Army Eighth Air Force in World War II”прямо написано и о дистанциях и об определениях: “The beginning of the planned Bomb Run was marked on the map as a IP – Initial Point. It was selected about 18 or 20 miles from the Target”.. Для Б-17 даже при визуальных заходах дистанция Bomb Run составляла примерно 30 км – они считали, что при средней скорости 400 к/ч (а может там была чуть меньше) экипажу должно хватить времени для прицельного бомбометания. Если 30 км для Б-17 при визуальном заходе, то почему это дистанция должна быть меньше для более скоростного Б-29 да ещё при заходе по приборам? Больше должна быть. Ну, может быть из-за более совершенного оборудования такой же...
То есть «IP отмечалось на карте и выбиралась примерно в 30 км от цели».. ..удаление IP от цели выдаётся бомбардиру ведущего самолёта на предполётной.. бомбардиры не выбирали никаких «методов» - они точку IP по.. формуле не рассчитывали. Им на предполётной вручали нанесённую на карту точку IP с характерным ориентиром для каждого конкретного вылета, что фактически являлось Боевым заданием. А свои текущие полётные расчёты бомбардир и штурман выполняли, исходя уже из этого. И они по уже заданному расстоянию от IP до цели и замерянным непосредственно перед заходом W и УС, делали свой расчёт времени и МК на этом плече. Вот там были и формулы и расчёт. Но это при уже заданных дистанции и направлении полёта на «Bomb Run»-е.(Война в Корее. [ часть 3] (41/133) [Форумы Balancer.Ru]).
Зачем это я всё?
А вот именно за этим - Просто с этой точки начинается последняя прямая перед сбросом (Bomb Run), на котором запрещены любые оборонительные маневры, изменения режима скорости и высоты и т.д. С этого момента и до точки сброса самолёт по курсу управляется бомбардиром через автопилот.. И этот самый Bomb run начинается у нас...
А где же на самом деле у нас IP? Нам известно, что она находится примерно в рамках 28 - 30 км. Вот такой вот Bomb run.
На карте http://home.comcast.net/~b29sintheko...sday-route.JPG отмечен один крутой поворот, выводящий "крепости" на курс 289.
А находится он в 50 км от цели. Не рискну говорить на 100%, что именно этот поворот был отождествлён с IP, но вероятность этого крайне велика.
Вы зададите вопрос - почему? Это ведь не 30 км. Верно, но есть нюанс. Тот самый, за который я просил извинений.
Это скорости "крепостей".
Я ошибся в них при расчёте, а в результате ввёл в заблуждение Виталия и всех.
Я целый вечер сидел с картой, соотнося схему МакГилла с временными отсечками с реальной спутниковой Wiki.
И вот что у меня вышло:
Wikimapia - Let's describe the whole world!
Сразу оговорюсь - реально столь крутого изгиба нет, но всё же выход на дугу SHORAN виден чётко. Видимо погрешности бумажных карт.
Если есть у кого желание - проверяйте. Хлопотно, но... Прошу.
Сразу подсказка - на схеме МакГилла, на этой карте его изображена дорожная сеть, нас.пункты и реки.
Именно привязка к дорогам даёт ключ к расстановке точек отсечки времени на реальной карте.
Если верите, то обратите внимание - справа открыто поле, где отражены расстояния отсечек (в км и милях).
Отсчёт идёт сверху вниз, с отсечки 09:25, т.е. самая верхняя дистанция соответствует промежутку 09:25 - 09:30 и т.п.
Сразу оговорюсь - там есть одно выпадение в измерении расстояний- отсутствует участок от поворота после сброса до 09:50. Маленький участок прямой после сброса есть, а затем сразу замерян 09:50-09:55 (30 км). Почему-то выпал фрагмент 25,5 км. Можете проверить. Глюк системы.
Так вот, получилась прелюбопытная картина. Точки и расстояния настолько наглядны, что...
В общем, до поворота на курс 289 "крепости шли с достаточно приличной скоростью:
09:25-09:30 = 39 км за 5 минут, или 468 км/ч.
09:30 - 09:35 = 37 км за 5 минут, или 439 км/ч.
(А если учесть некоторую погрешность в моих "привязках" к местности, то вполне вероятно, что это будут примерно одинаковые расстояния в 38 км и скорость = 456 км/ч).
Дальше на схеме МакГилла есть ещё один короткий участок до поворота на Мк=289. Он соответствует 10 км и составляет ровно треть от общей дистанции 30 км участка 09:35-09:40. Скорость на нём = 360 км/ч.
Вероятнее всего, здесь группа стала готовиться к повороту на Мк=289.
И вот он поворот на Мк=289 и длинный участок до точки сброса. Его суммарная дистанция = 50 км до точки сброса Bomd away. Я полагаю, что точка поворота и есть IP.
Да, не 30 км, но нет нигде прямых указаний, что Bomb run НЕ МОГ быть 50 км.
И пройден он за 500 секунд. То есть скорость на нём = 360 км/ч. И заметьте, он не меняется ни на фрагменте от поворота до 09:45 (20 км за 200 секунд), ни на отсечке 09:40-09:45 (30 км за 300 секунд).
Полагаю, это прямое свидетельство того, что мы всё таки имеем тот самый Bomd run.
Рискну предположить, что строй пеленга в котором и происходил сброс (не фронта) был сформирован в самом начале этого пути, а не за 2 км до цели, т.к. на Bomb run запрещены любые оборонительные маневры, изменения режима скорости и высоты и т.д.
Вполне вероятно, что это произошло именно в момент поворота на Мк=289.
Да, разумеется, звено "С", увы, в этом не участвовало, т.к. отстало.
На этом считаю вопрос с изменением строя и скоростей перед сбросом закрытым.
Теперь далее. На схеме МакГилла есть ещё одна любопытная деталь - несмотря на слова о том, что СРАЗУ ПОСЛЕ сброса они поворачивали, это не так - на схеме чётко фиксируется участок длиной около 4 - 4,5 км, пройденный курсом 289 уже ПОСЛЕ сброса.
Впрочем, это и логично - бомбы должны все высыпаться, отбомбиться должны точно все, после чего происходит поворот.
Итак, после сброса они шли ещё по прямой примерно на тех же 360 км/ч.
А вот затем...
Затем идёт участок около 26 км. Но это не 09:45-09:50. Это его фрагмент, т.к. ВЕСЬ участок 09:45-09:50 состоит из этих 26 + те самые 4 км по прямой после сброса. Итого = 30 км за 5 минут.
Какова скорость? 360 км/ч.
То есть скорость ПОСЛЕ сброса не упала, как я писал ранее и не выросла.
Виталий предполагал, что в момент поворота она значимо просела, а затем В-29 её существенно набрали так что средняя составила 336 (это моя цифра, каюсь):
Как мы теперь знаем, не 336, а 360. Мои извинения ещё раз. И тем не менее, это во-первых. Во-вторых, если они её после потери набрали (по предположению Виталия), то они её и будут держать дальше. А зачем её сбрасывать-то, так?а значит общая скорость двух звеньев в первые 2 минуты полёта на курсе 210 град. будет ниже 336 км/ч. А потом, когда звенья займут строй последовательных «Клиньев» скорость можно было прибавлять, что они и сделали. То есть, в 9.46 скорость была порядка 280-300 км/ч, а в 5.50 – около 350 км/ч, а в среднем - 336 км/ч.
Верно, согласен. Так какую же они набрали бОльшую скорость, которую и держали потом?
Ту самую, которая осталась затем на участке 09:50-09:55. Ну не сбрасывать же её затем - ЗАЧЕМ, они же домой идут, верно?
Так а какая она там, на этом участке? Смотрим:
30 км за 5 минут, т.е... 360 км/ч!
То есть ничего существенного они не набрали... Почему? Да думаю потому, что особо и не теряли. Тем более на продолжительном участке.
Ключ, думаю именно в том, о чём я писал ранее, но с чем не согласен Виталий, т.к. это препятствует схеме.
Во-первых, поворот они выполняли, полагаю, не столь крутой.
Ну посудите сами - это не один В-29, чтобы закладывать крутой поворот на 60 градусах крена с минимальным радиусом (а ЗАЧЕМ, кстати так изголяться, ради чего?), а группа из 6 тяжёлых 36-тонных махин, идущих в плотном строю. И за штурвалами сидят не пилоты из "Русских витязей" или "Патруль де Франс", чтобы такие сложные манёвры в плотном строю закладывать. Строй надо сохранить, не дать произойти столкновению. Непросто это, полагаю при крутом повороте с большим креном.
Я вот не лётчик, но вот Валентин - профессиональный пилот, летавший немало и на МиГ-17 и на гражданских лайнерах.
И вот его мнение - Для этой же высоты берите крен около 30 град для Б-29... Никакими радиусами в 500 метров там не пахнет - ..они должны получиться в разы больше..
Я предпочитаю в том, что не понимаю, ориентироваться на специалистов. Валентин - специалист. Реальный практик.
Есть и ещё 2 момента - поворот шёл ПОСЛЕ сброса, т.е. В-29 потеряли около 4,5-6 тонн веса, что существенно улучшило их скоростно-манёвренные характеристики.
Более того, поворот пилоты В-29 явно выполняли с потерей высоты - "прижимом". И потеряли они около 1000 м.
И это факт, т.к. по данным Transit'а бомбометание осуществлялось на 7820 м, а все (кроме Сморчкова, тот определи 5000, что явная ошибка) советские полки видели "крепости" примерно на 7000 м - и 523-й и 17-й ИАП.
"Прижим", потеря 4,5-6 тонн веса, РУД до упора, пологий разворот и нивелируют эту самую потерю скорости.
Именно поэтому я полагаю, скорость В-29 на всех интересующих нас участках следует считать близкой к 360 км/ч.
А теперь, думаю, следует пересчитать схему атаки Оськина.