Это наверное касается лётчика-истребителя среднего уровня, асы вроде Покрышкина всегда перед своей атакой визировали ситуацию вокруг его самолёта. Пары Бахаев-Дьяченко и Шеварёв-Медведев скорее всего можно причислить с среднему уровню, так что в данном случае я вижу ситуацию аналогично.
А что во время пролёта над бомбардировщиками во время выхода из первой атаки наши лётчики закрыли глаза? На мой взгляд они в это время как раз и оценивали возможность второй атаки либо на 3 В-29 звена "А", которые были справа-сзади, либо на 2 В-29 звена "С", которые, судя по оф.описанию боя, шли слева - либо на одном уровне, либо даже чуть впереди.
В оф. описании боя сразу говорится, что было 9 В-29 в двух группах, а в воспоминаниях Дьяченко есть прямая фраза: "В круговерти боя наша пара, состоящая из меня и моего командира капитана Бахаева С.А., увидела пятерку Б-29 между двумя слоями облаков, и все мы ринулись с высоты на нее..." и далее: "После атаки встретились в верхней полосе облаков. Развернулись и вновь пошли в атаку, которую провели снизу по оставшейся тройке Б-29".
В таком варианте Бахаев действительно мог 2 В-29 и не увидеть, но только тут сразу возникает два вопроса: 1) Зачем Бахаев начал разворот влево - в противоположную сторону от своего аэродрома? И зачем в этот же левый разворот пошло чуть позднее звено Яковлева (Яковлев-Хуртин, Шеварёв-Медведев)?
2) Как 2 В-29 из звена "С" сумели встроиться в общий боевой порядок звеньев спустя пару минут, когда в бой пошли лётчики 17-го полка? 4.5 км отыграть за 1-2 минуты - не слишком ли оптимистично?
PS. Сейчас вспомнил ваши же логические рассуждения с прошлой страницы из сообщения №1545:
Ну вот, вы же сами объединили вторые атаки Самойлова, Бахаева и Николаева и отодвинули от них вторую атаку Оськина. И основанием у вас стал тот, факт, что Оськин пошёл в непонятный разворот, а те три пилота хотели провести повторную атаку уже обнаруженных ранее В-29.
В общем, Док_М, у вас опять полная каша в голове. Вы умудряетесь одновременно отстаивать совершенно противоположные выводы. Определитесь, наконец, с чем-то одним. А то на стр."78" у вас Бахаев вторую атаку проводит на заранее обнаруженную цель, а на следующей стр."79" - он делает случайный разворот неведомо куда, и тут на тебе - 2 В-29.