Спасибо, Леонид. Благодарю за подробный, содержательный и корректный ответ.
Если не ошибаюсь, с телефона пишете, или планшета (характерные опечатки есть)?
Схема атак Оськина мне "не принципиальна". Вы доходчиво её иллюстрировали словесно.
Ранее я сам пытался изобразить (схема № 2) в варианте атаки 1 - 2+3 и приводил невозможность атаки 1+2 - 3 (схема № 1): http://forums.airforce.ru/holodnaya-...67/#post123706.
Там есть неточности по радиусу и времени разворота МиГа, но суть одна, полагаю.
Я думаю, Ваша схема не будет значительно по сути отличаться.
Я надеялся на другое - что Вы построите схему общего боя на карте с расстояниями и местами и временем атак полков в Вашем видении.
Я целый вечер (когда позволяет время) сижу, ещё и ещё раз вчитываясь в Ваши посты и карту..
Позвольте сделать ряд уточнений.
Возможно, они уже устарели, но всё же хочу кое-что уточнить.
В посте № 1385 (http://forums.airforce.ru/holodnaya-...70/#post123931) Вы в расчётах указали, что в американской карте http://home.comcast.net/~b29sintheko...sday-route.JPG есть противоречия по времени и скорости:
Здесь у Вас вкралась, невольно видимо, ошибка.На схеме МакГилла с маршрутом полета есть засечка в 9:40, следующая – 9:45, Намси. Между ними 30-35 км. Путем нехитрых расчетов получаем скорость 180-210 км/ч. А это как понимать?
Я полагаю, что американские данные, вероятно всё же достаточно точны, более того, по ним можно рассчитать примерную скорость движения группы В-29 к цели на последней прямой.
Она, правда, не так высока (меньше, чем я ожидал), но всё же и не 180 - 210.
Расстояние 32 - 35 км (в среднем, я подтверждаю по карте Ваши выкладки) за 5 минут (09:40 - 09:45) даёт нам скорость 6,4 - 7 км/мин, т.е. 384 км/ч (6,4*60 мин), или 420 км/ч (7*60)
Я при расчётах схем Оськина брал 420 (близкие к Вашим на стр. 210). Оказывается, скорость была или идентичной моим предположениям, или чуть ниже, но всё же где-то достаточно близка..
Более того, на американской карте есть ещё одна отметка, указанная Вами:Расстояние от этой точки до Намси соответствует примерно 28 - 30 км.На всё той же схеме есть засечка 9:50, и она как раз в точке пересечения маршрута В-29 с дорогой Сончхон-Чонджу
Произведя расчёты получаем, что скорость составит 336 - 360 км/ч. Это так же несколько отличается от Ваших цифр.
Что нам это даёт?
Ну, мы узнаём, что вопреки предположению, что после сброса она должна бы расти (у меня такая версия была, Вы на стр. 210 тоже писали об этом), реально В-29 в тот день после сброса её потеряли...
Надо ли это нам?
Не знаю, возможно, для составления общей схемы и пригодится. В принципе, эти данные подтверждают наличие больших проблем у американцев, приведших к замедлению группы и косвенно "работают" на Ваш "вариант №1".
И ещё...
Ну, сначала Вы писали по этому поводу следующее:Почему я считаю, что атака Оськин по Шилдсу была результативной - подробно изложено выше.
Очень даже вероятно, что до Оськина Шилдса атаковали и другие наши пилоты. Поэтому эта победа может быть и групповой.
- пост № 1385 http://forums.airforce.ru/holodnaya-...70/#post123931Так же я солидарен с ним (со мной - Док_М) в оценке результата первой атаки Оськина. Маловероятно, что он мог сбить самолет Шилдса с Д=1600-980 м под R=3/4. АСП-3Н обеспечивал стрельбу по подвижной сетке только до Д=800 м, а взять правильное упреждение с такой дистанции и под таким ракурсом… Сомневаюсь…
Именно по этому я и говорю, что Вы меняли свои взгляды в ходе дискуссии.
Я не с целью уличить, Леонид, нет. Ни в коем случае. Просто Вы изменили своё первоначальное мнение.
Кроме того, до Оськина Шилдса атаковали и другие - думаю, это малореально, т.к. ДО Оськина мог отстреляться, пожалуй, только Сморчков. Бахаев атаковал всё же позже, 17-й ИАП ещё чуть позже.
А больше никого не было ДО...
Именно поэтому я хотел увидеть Вашу схему ВСЕГО боя, а не атак Оськина.
Ещё, мне кажется, мы могли бы всё же определить с большой долей вероятности, кого атаковала пара Бахаева. Надо ли это?
Ну, вероятно так уж нет, но всё же.. Вот МакГилл Дьяченко (ведомому Бахаева) "отдал" Шилдса. Можно построить и подумать почему?
Не могли бы Вы, всё же, нарисовать схему ВСЕГО боя?
А вот с этимя, безусловно, согласен.выбор той или иной версии на результаты боя НИКАК не влияет.
1. В-29 смогли нанести удар, а наши истребители помешать им не смогли.
2. В бою сбито 3 В-29, ещё 5 получили тяжелые повреждения. Причём, с большой вероятностью, 3 из них до конца войны участия в б/действиях не принимали. Переоборудованный в мишень - точно. И, как я предполагаю, те, что были переданы на хранение для дальнейшей утилизации.