-
Новичок
Форумчанин
Приветствую тебя, Леонид!
Давно мы с тобой не общались! Последнее письмо от тебя получил в марте 1996 года, значится уже 14 лет не общались! Тут некоторые на форуме всё ждут, когда это мы с тобой "лбами столкнёмся", всё охота посмотреть, что из этого будет? Эти "жаждующие крови" скорее всего из молодых, кому интересны подобные выяснения отношений прилюдно, когда в общей "драке", можно тоже пнуть кого-нибудь из "дерущихся"! Но я надеюсь, что мы такой возможности им не дадим, ведь мы уже солидные по-возрасту люди и всегда сможем найти общие точки соприкосновения?!
- Я также дважды был в ЦАМО, но только однажды мне удалось окольными путями добраться до документов связанных с корейской войной, да и то не ко всем документам, но уже кое что. Причём мне это удалось сделать только в ближайшие 5 лет, т.к. до 2000 года я это вообще не имел возможности сделать, т.к. проживал в другой стране СНГ, а будучи уже в России, всё равно проживаю довольно далеко от Москвы и архива МО РФ, так что каждая такая поездка, для меня как целая экспедиция и не каждый год я могу себе это позволить!
- Я уже не раз писал, что основным источником поступления материала для моего исследования темы воздушной войны в небе Кореи, являлись ветераны, участники этой войны, которых мне удалось разыскать на просторах бывшего СССР более 300 человек. В основном вёл с ними переписку, либо обзванивал их, кое с кем имел личные встречи. Из документов были лишь из лётные книжки, кто смог их сохранить до наших дней. Потом была наша с тобой переписка и твоя помощь в сборе документального материала, за что я тебе благодарен до сих пор! После прекращения нашего с тобой диалога, мне помогами с документами другие люди, кто смог добраться до документам 64-го ИАК, плюс в середине этого десятилетия в Интернете американцы разместили кучу документов 64-го ИАК, которые они собрали в Подольске, в рамкам совместной Российско-Американской комиссии по поиску пропавших без вести россиян и американцев в 20-м веке. Вот этот весь собранный на протяжение 20 лет работы материал и был основой тех работ, которые мне удалось сделать за эти годы!
- Конечно, ранние работы имели массу неточностей, но это и понятно, т.к. на тот момент отсутствие или нехватка документального материала и была причиной этих неточностей и ошибок. Однако сидеть и ждать, когда же будет открыт доступ к документам 64-го ИАК, я тоже не мог, т.к. уходило время, ведь ветеранам этой войны было уже за 70, а теперь и вовсе за 80 - это тем, кто дожил до этого времени, а таких осталось несколько сотен по всему бывшему СНГ и мне хотелось сделать книгу о их боевых делах ещё до того, как они уйдут от нас навсегда! Если бы до выхода моих работ, были бы ещё подобные работы на эту тему сделанные другими российскими авторами, которые были бы сделаны на порядок более информированней, в документальном плане, то я только был бы рад подобным работам, но ведь до конца 20-го века (имею ввиду только последние 90-е годы), из печати вышла только одна подобная работа, да и то малым тиражом - я имею ввиду работу В.П. Набоки из Краснодара (с которым я также общался), изданную в 1999 году. К тому же была издана только первая часть этой работы, а вторая так и не увидели читатели.
Наконец то дело сдвинулось в середине этого десятилетия уже 21-го века, когда появились восспоминания Пепеляева и Крамаренко, Героев этой войны и наконец то и ты Леонид в соавторстве с Тепсуркаевым начали издавать свои работы, но как то не полно: первую свою книгу вообще издали в Англии, где наших ветеранов отродясь не было, а первую вашу книгу изданную в России "Сталинские соколы" против "Летающих крепостей". Хроника воздушной войны в Корее 1950-1953" увидел наш читатель только в 2008 году - долго, очень долго ребята вы готовили эту работу, причём работу хорошую, но вот до " Хроники воздушной войны" она явно не дотягивает - не все периоды этой воздушной войны в ней отображены, как-то кусками и цельной картины не получилось! Я эти слова пишу от чистого сердца, а не для того, чтобы как тут некоторые выражаються "бросить тапок"! Я только буду рад, если вы сделаете в скором времени ещё лучше работу, да и новым работам других авторов по теме корейской войны буду только рад! Мне нечего бояться конкуренции, т.к. работы хватит всем и причём на многие годы, у этой войны ещё много своих "белых пятен"!
- Это так сказать вступление к дальнейшей беседе! Я как писал выше не могу каждый день сидеть у компа и "отбивать удары" в мой адрес, поэтому пишу для всех, чтобы все были в курсе и не писать каждому, что и как, у меня на это просто времени нет.
- В начале ответного диалога хочу прояснить вопрос про ветеранов: мы уже (точне я и Тепсуркаев, т.к. он обычно выступал в качестве аппонента) давно пикируемся по данному поводу - верить или не верить рассказам ветеранов? Конечно надо верить, вернее сказать, надо их всех внимательно выслушать и записать их восспоминания, а уж потом разбираться, где они что-то не верно сказали, где просто мягко сказать, преувеличивают! Я хорошо понимаю, что память не вечна и что-то откладывается досконально до самой смерти, а что-то либо забывается, либо уже не так ясно помнится, как в молодые годы, но по крайней мере процентов на 50 почти все ветераны говорят данные, которые подтверждаются потом и документами слово в слово! У одних ветеранов этот процент достоверности зашкаливает до 80%, у кого-то меньше, но он всегда присутствует, надо только его отобрать и потом внести в свой архив, а в последствии в свои работы. Когда нет возможности проверить рассказ ветерана документальным материалом, то есть ведь рассказы других ветеранов из того же полка и даже эскадрильи и сравнивая их рассказы и получал подтверждённые разными ветеранами одни и те же события или наоборот - рассказы отличались, значит они требовали дополнительной проверки по другим источникам. Так и делались мои работы! Учитывая, что первая моя книга вышла в 1998 году (хотя была сделана намного раньше, это книга вышла в этом году), то о проверке и уточнению многих данных в ЦАМО не могло тогда и быть речи, по крайней мере для меня, отсюда и многочисленные ошибки, но согласитесь, не вся же книга состоит из одних ошибок и неточностей, в ней много достоверного и интересного для тех кто интересуется этой войной материала! В 2007 году книга переиздалась снова и в ней были убраны многие обнаруженные в последствии ошибки и неточности, хотя и этим вариантом книги остался сам недоволен, т.к. есть ошибки и в данном варианте! Буду работать над третьим вариантом книги, чтобы достичь ещё большей достоверности описываемых событий той войны и так пока книга не станет как говорится "академической"! Вот только киданием "тапочек" с общими словами мне в работе не поможешь, для этого нужны конкретные и достоверные факты, а переливать из пустого в порожние, это не для меня, только нервы и время терять! Поэтому друзья, присылайте документальный материал ( рассказы ветеранов тоже приветствуются), это и будет действительно помощь в работе, за которую я только буду благодарен! Сам я также открыт для общения и помощи и никогда в ней не отказывал, так что всегда готов поделиться тем что есть! Такого же отношения хотелось бы и со стороны моих аппонентов, а не выяснением отношений у кого "тапки толще"!
- Относительно самой больной для вас темы - достоверности НАШИХ и ИХ побед: я уже писал как-то на форуме, что не собираюсь по принципу тех же американцев ставить под сомнение все победы НАШИХ лётчиков! У американцев этот вопрос решён раз и навсегда: засчитано официально пилоту столько то побед, они так и будут официально фигурировать во всех документах военного ведомчтва США, за них лётчик получает денежное вознаграждение и государственные награды! Точно такой же подход должен быть и к НАШИМ лётчикам: засчитано Иванову или Петрову столько то побед, за которые они также официально получили денежное вознаграждение и награды, так не надо их теперь оспаривать! Вы же сами пишите, что ни у одного аса нет 100% подтверждения всех его побед, это касается асов Люфтваффе, асов Великобритании, асов СССР, асов США и т.д. Если копнуть с учётом тех документов, что сейчас уже имеются в открытом доступе (чего раньше не было), то можно при желании "уличить" любого аса из любой страны, что часть его побед мягко говоря спорные. Меня задевает, что под "микроскоп" вы берёте только НАШИХ лётчиков используя именно наши архивные данные, а вот подобного анализа побед пилотов США вы почему то не делаете? Получается какой то однобокий анализ только НАШИХ лётчиков, вот что меня неустраивает в ваших работах, а вас видимо в моих?! Я также закостенелый упрямец, который изучая всё больше и больше материала по этой войне не могу сделать объективные выводы! Я также прекрасно знаю, что часть побед наших лётчиков не имеет подтверждения со стороны американцев, но это не начит, что надо утверждать, что они не асы этой войны, только потому, что из например 8 заявленных побед нашего лётчика, американцы подтвердят только 4 - наш лётчик всё равно официально с 8 победами будет являться асом этой войны! Точно также как американский ас, у которого вместо тех же 8 побед по нашим документам проходят только 3-4 победы, также останется асом этой войны! Ты Леонид пишешь, что:
> Мы не ставили целью доказать чью-либо "правоту", -ни нашу, ни американскую. Мы пытаемся если и не установить истину, то хотя бы к ней >приблизиться. В том-то и смысл наших к тебе претензий, что ты ЗАРАНЕЕ объявляешь результат, а потом ПОДГОНЯЕШЬ факты под него. Причем, >что характерно, в ЛЮБОЙ воздушной войне стороны ВСЕГДА ошибаются в оценке потерь противника, и ТОЧНО знают свои потери. Это ЗАКОН, как >закон всемирного тяготения, как дважды два. А ты, по сути, пытаешься доказать, что законы на одну из сторон не действуют. Мы же предлагаем >при оценке результатов боевых действий учитывать потери сторон, а не их победы. Т.е. то, что сторонам известно точно, а не предположительно. >Впрочем, это старый спор. Но, нашу позицию мы можем подтвердить документально, причем НАШИМИ архивными документами. Более того, >если до начала работы в архиве мы разделяли твой взгляд, то позднее, в результате работы именно с архивными документами, сформировалась >наша нынешняя позиция. Если бы ты изучил столько, сколько мы, то и у тебя взгляды бы изменились.
- Если тебе со стороны лучше видны мои перекосы в сторону НАШИХ, то мне со стороны в свою очередь виден перекос в противоположную сторону! Ладно, я признаю правоту только НАШИХ и подгоняю наши победы под потери американцев, но я что-то в ваших работах не видел аналогичного анализа потерь или побед американцев? Получается "игра в одни ворота"! Я писал это раньше и пишу теперь: вы оба видели документы подтверждающие те данные потерь американской стороны, которые гуляют не один десяток лет перекочуевают из книги в книгу и появились на просторах Интернета, работали в их архиве с доками тех авиачастей. что воевали в небе Кореи? Откуда такая 100% увереность в достоверности того, что сообщают широкой аудитории своих читателей сами американцы? Если они подтверждают, что потери ВВС США (без учета "аварийных") были 1,035 самолетов - 816 из-за ПВО, 147 в воздушных схватках, 72 по невыясненным причинам. ("The United States Air Force in Korea 1950-1953" by Robert Futrell), то их так называемые "аварийные" потери составили 945 самолетов ("The United States Air Force in Korea 1950-1953" by Robert Futrell) - не многовато ли для таких профессиональных и мощных ВВС США? Эти кстати данные взяты у самого авторитетного американского историка этой войны, которого и вы уважаете! Я не ставлю под сомнение общее число потерянных американцами самолётов в этой войне, но неужели вы верите в смехотворное число потерянных в воздушных боях с МиГами американских самолётов? Я уверен, что большая часть из числа так называемых "аварийных" потерь ВВС США, это хорошо скрытые американцами потерь в воздушных боях! Ну, несоизмеримо число в 147 потерь в воздушных боях, и почти тысячей потерянных в авариях своих самолётов?! Такое впечатление, что МЫ и ОНИ летали и воевали на разной войне! Видимо американцам не повезло с погодными условиями, аэродромы у них были плохие, радиотехнические средства и сампа авиационная техника уступала советской? Да и хвалёная лётная подготовка пилотов США явно хромает, если у нас за всё войну потерянно по не боевым причинам 2-3 десятка машин, а у американцев 9,5 сотен?! Как вы объясните такое несоответствие в данной категории потерь сторон? Не кажется ли вам странным, что большинство потерянных по "аварийным" причинам самолёты США очень близко стоят по датам наших заявок? То что есть расхождение в 2-3 суток, а то и недель, в дате нашеих заявок и потерь многих реактивных самолётов США, очень странны, тем более объяснени этих "аварийны" потерь довольно расплывчаты, а то и вовсе без таковых. К тому же, как мне написал один из американских спецов по этой войне, который работал в той самой комиссии по поиску пропавших без вести, у американцев есть правило списания повреждённых или невернувшихся самолётов, когда на их поиск или выяснение ущерба получившего самолёта (списывать или не списывать) проходит несколько дней. После этого дата потери самолёта смещается на несколько суток и выходит, что наша победа вновь не проходит по дате с американскими данными по их потерям, значит таковой победы у нас не проходит. Я не говорю, что все "аварийные" потери таковыми не являются, или не точны по датам, но если хотя бы половина этих "аварийных" потерь как выяснится всё же боевые, то число многих заявок наших лётчиков получат подтверждение. Вот этим и надо заниматься нам российским исследователям, а американцы пусть изучают наши данные и доказывают победы своих лётчиков, хотя этого они точно делать не будут, а вы получается делаете за них их работу, доказывая наши НЕ ПОБЕДЫ.
Так о какой объективности ты говоришь, если в ваших работах идёт ревизия только побед НАШИХ лётчиков, а американцы и их заявки на победы вообще остались у вас без какой либо ревизии!
- В отношение окраски самолётов 64-го ИАК, я написал выше - специально этой темой не занимался, так что не надо нас с Сергеем за возможные ошибки шпунять! К тому же у нас есть объективные причины на эти ошибки: мы делали свои рисунки в качестве РЕКОНСТРУКЦИИ с рассказа самих участников этой войны! Всем кто в этом разбирается, должны понимать, что в таком деле всегда возможны неточности и ошибки и мы их признаём, если нам это докажут документально! Я уже писал, что нет необходимого фотоматериала, чтобы делать 100% точные рисунки самолётов многих наших лётчиков, если говорить честно, то они просто отсутствуют. Поэтому было очень сложно делать эти РЕКОНСТРУКЦИИ и не надо в этом обвинят одного Сергея Вахрушева, он делал рисунки из того, что я ему предоставвил по рассказам наших ветеранов, так что бросайти "тапки" в меня а не в "пианиста, он играл как мог"! Лучше бы не только указывали нам на наши ошибки, но и помогали их исправлять, ведь переделать всегда можно!
Поэтому, я Леонид буду только рад создать единую базу данных окрасок самолётов 64-го ИАК, помогу чем смогу, но и от тебя с Юрием жду такой же помощи! Писать мне можешь в личку тоже, тем более что мой E-mail известен на форуме!
- И последнее: не надо делать скоропалительных выводов на счёт Сергея Вахрушева, ты его не знаешь, а я с ним сотрудничаю не один год - нормальный и адекватный он товарищ! Просто на форуме его завели некоторые форумчане и пошли в ход эмоции по типу "Ты дукак! От дурака слышу"! Завелись ребята по мелочам, и после этого делать скоропалительные выводы?! Ну, ошиблись в междуречье, хотели указать на междуречье рек Ялуцзян и Чханчхонган, которая проходит возле Ансю, так можно было без эмоций указать на эту ошибку, а не поднимать шум на счёт академичности работы! К тому же это рекламный пиар издателя на счёт академичности, а не наши слова - издателю надо продать свой товар и он может написать, что этот их продукт "супкр-пупер лучшая книга" по данной теме, только купите, так что успокойтесь на "академичность" мы ещё не наработали, но старались!
- По зенитчикам: они конечно имели возможность наблюдать наши МиГи вблизи, особенно те, кто охранял наши аэродромы. Кроме того, в каждом полку была как минимум одна батарея МЗА, которая действовала из засад, т.е. была качующей. Не надо забывать, что если рядом падал наш самолёт, то команды зенитчиков выдвигались в район падения наших лётчиков и самолётов. Так что они видели обломки как американских, так и наших МиГов. К этому надо добавить, что наверника у зенитчиков имелись не только силуэты вражеских, но и наших самолётов, в том числе наверняка их инструктировали и по окраске наших самолётов, чтобы различать их в воздухе.
- Относительно северокорейских аэродромов, то наши лётчики о них знали и могли совершать на них посадки в двух случаях: из-за нехватки топлива и из-за невозможности долететь до китайского аэродрома из-за полученных повреждений. Я читал о нескольких таких посадок наших лётчиков на ряд северокорейских аэродромах по вышеуказанным причинам, помню например о посадкам на аэродроме в Сингисю. Потом, после дозаправки или устранения повреждений, самолёт перелетал на свой китайский аэродром. Были попытки посадок на северокорейские аэродромы с бетонной ВПП ряда китайских и северокорейских АЭ на МиГ-15, но нам известны о неудачных попытках таких посадок, а вот сколько их было на самом деле до сих пор неизвестно? Специально конечно наши лётчики на северокорейские аэродромы не садились, это точно!
- Я думаю, что на сегодня хватит, итак сижу за компом уже часа три, глаза уже устали! Надеюсь, что негативный посыл в наших сообщениях на форуме и вне его пойдут на убыль и перейдёт в позитивную практичную сторону! На письмо Юрия Тепсуркаева отвечу завтра, сегодня уже сил нет!
С уважением Игорь Сейдов!
Ваши права