Док_М, вы в очередной раз продемонстрировали нежелание читать внимательно сообщения оппонентов. На все ваши претензии я уже ответил, причём именно на этой странице. Делать это по второму, третьему кругу? Ну хорошо:
Замечательно. Читаем описание боя 523 ИАП: «В 8 ч. 43 мин. 15 км западнее Тайсен за 18-м полком, полковая группа 523-го иап в составе 18 экипажей под командованием гвардии майора Оськина Д.П. впереди себя в 6–8 км на высоте 7000 м обнаружила 9 бомбардировщиков Б-29...» Вы против? Вот и Самойлов, ведомый Оськина в этом вылете в своих воспоминаниях, тоже увидел совершенно точно все 9 В-29. В книге И.Сейдова про советских асов есть такой отрывок: «...я вдруг увидел справа ниже нас девятку В-29 и передал по радио, что справа ниже большие. Оськин тут же прекратил атаку вражеского истребителя и, передав команду «Все атаковать больших» тут же устремился к бомбардировщикам». Я в воспоминания Самойлова по большей части не верю, но вот Леонид считает их достоверными.
В общем есть две версии – Оськин увидел вначале 3 В-29, а потом спустя время и остальные 6 бомбардировщиков, либо он обнаружил их одновременно и вначале пошёл в атаку на ближайшую тройку. Могло быть и так и так. На мою версию этот момент по большому счёту сильно не влияет. И да, если Валентин вам сказал, что группу В-29 хорошо видно за 4-5 км, то где тогда были два первых звена? Может они улетели на 10 км? Подумайте логично. В данном случае что 1.4 км, что 4-5 км разницу не составят. Соответственно ваша претензия мимо цели.
Я вам привёл отрывок из письма пилота В-29 и по совместительству главного специалиста по "Чёрному вторнику" на Западе, который сам лично участвовал в 28 Миссиях в Северную Корею. Ему виднее, чем во время Боевого курса занимались экипажи В-29.
Никто звено «С» искать и не собирался, во всяком случае на Боевом курсе, а вот потом оно само "прибилось к стае"...
Док_М, а вы на мою схему вообще смотрели? Откуда такие выводы?
Звено «С», а точнее два оставшихся самолёта попали под удар двух пар 523 ИАП во время их вторых атак. Именно поэтому я предположил, что они шли на соединение с первыми двумя звеньями. Впрочем, вы, Док_М, кажется ещё недавно были аналогичного мнения. Что изменилось? Кого атаковали во второй атаке Бахаев и Шеварёв?
Я уже выше привёл своё мнение на сей счёт. Ещё раз – в данном случае нет большой разницы в 1.4 км и 4-5 км. И самое главное – видел Оськин сначала 6 В-29 или не видел, на его действия в первой атаке это никоем образом не повлияло. А вот дальше он либо увидел эти 6 В-29, либо узнал о них по радио. Хотя, до них в любом случае было не более 5 км, а значит он был просто обязан их увидеть – не забывайте про слова Валентина. Так что в данном случае можно совершенно точно поставить точку: Оськин должен был увидеть 6 В-29 сразу после первой атаки – во время своего 10 секундного полёта по прямой. Это прямой вывод из вашей информации, так что не спорьте.
Это ещё почему? Оськин увидел 6 В-29 и единственный шанс их атаковать – сделать крутой манёвр. Что касается потери скорости, то для лобовой атаки это как раз благо, а не недостаток.
То есть, Оськин сказал себе – «Да хрен с ними, с «Большими», буду я ещё на них разворачиваться», и полетел на базу, а в рапорте про вторую атаку всё придумал. Логика у вас просто железная.
А может наоборот. Как может Оськин, не заметить 6 В-29 в 4-5 км от себя, а реально там было даже меньше? Валентин вам о чём говорил? Док_М, вы постоянно себе противоречите. Выберите одну версию, а то у меня голова уже кругом идёт? То Оськин не мог не увидеть, то, наоборот, он не мог увидеть... Определитесь, наконец.
Это ваши расчёты. У вас и тут раздвоение личности? Я вот как раз пытался вам сказать, что одинаковой скорости там быть не могло, но вы меня разубедили. И вот, на тебе...
А он, то бишь, встречный ветер, был? Источником информации не поделитесь? И вообще, вы же были категоричны – на Боевом курсе В-29 менять скорость не могли, а теперь что?
А в чём проблема Док_М? Сокращаем расстояние между звеном «С» и первыми двумя до 500 м и получаем 2 км на лобовую атаку. Вспомните, Бахаев и Шеварёв атаковали Демпси во время своих вторых атак, когда тот вместе с Филдом летели слева от звена «В». И по времени это было где-то в 9.46-47. Так что моё предположение, что звено «С» шло на всех порах за первыми двумя и должно было их нагнать над целью подтверждается. Да и вы, Док_М, ещё недавно были такого же мнения.
Простите, Док_М, но в данном варианте отброшены практически все точные фактические данные, которые нам известны. Слишком фантастично. Отбросить практически все факты ради чего? Я не понимаю.
А вы посмотрите внимательно на эту карту и обнаружите сразу несколько явных ляпов, ну или явных несоответствий документам, как МакГилла, так и Транзита. И МакГилл к этой карте совершенно точно никакого отношения не имеет – посмотрите на дату её составления.