Сообщение от
Вован22
В ходе обмена мнениями, мы пришли к единому выводу по одному из пунктов, а именно несовершенство ФКП, как одна из причин завышения результатов боев.
Я ранее говорил, о несовершенстве методик дешифрирования в Советских ВВС.
Суть вот в чем:
После Второй Мировой Войны, американцы в плотную занялись изучением живучести самолетов, воздействием поражающих факторов снарядов авиационного и зенитного оружия по конструкциям самолетов. Для этих целей была создана исследовательская группа.
В связи с сокращением ВВС США после войны, на уровне правительства США, было принято беспрецедентное решение о передаче 1500!!! самолетов, в распоряжение этой группы для проведения исследований.
Большую помощь в этих работах американцам оказали немцы.
Они начали проводить оценку воздушных боев по кинопленкам еще в 1936 году во время гражданской войны в Испании, но результаты работ в полной мере востребованы не были вплоть до 1941 года. В том же 1936 году начались исследования кинематики воздушного боя. Немецкие ученые смогли получить упрощенную модель определения вероятности поражения в воздушном бою. Она конечно была весьма грубой, но обеспечивала быструю оценку предполагаемого количества попаданий для различных прицелов с учетом подготовки летчика. Было создано фотоэлектрическое устройство, которое использовалось в качестве механической модели воздушного боя.
Исследование приблизительно 1000 кинопленок воздушных боев обеспечивало достаточное количество данных для проведения анализа. Но этот анализ так и не был завершен из-за тяжелого положения Германии в 1944-45годах.. Не были доработаны предполагаемые трехмерные модели. Только после войны, уже в США, доктору Вейсу удалось получить искомую статистическую оценку. А доктору Т. Шмидту закончить все исследования. Вейс был первым, кто обобщил результаты анализа немецких кинопленок воздушных боев. Немецкими специалистами была проделана большая работа по разработке авиационных пушек и снарядов. Именно немцы первыми подошли к «оптимальному» калибру 30 мм. Еще в годы войны в результате данных анализа проведенных проф. Шмидтом и систем вооружения истребителей немецких ВВС была получена точная информация о вероятности поражения различных систем оружия при огневом воздействии в частности на бомбардировщики типа В-17; В-24.
Одним из практических результатов всех этих работ проводимых в США, во второй половине 40-ых годов, стала разработка сборников для личного состава ВВС США, по оценке точности стрельбы, поражающего воздействия различных видов боеприпасов на авиационные конструкции, оценке степени поражения и вероятности поражения при различных условиях.
Мне удалось в первой половине 2000-ых годов ознакомиться с таким сборником, даже кое что выписать из него. Он состоял из нескольких книг. В той книге. с которой я знакомился, в один из разделов полностью был посвещен дешефрированию снимков ФКП. Приводились рисунки палеток для точного определения дальности, ракурса цели, рекомендации по использованию СОК записывающих параметры полета, для практического применения в дешефрированииФКП. В других разделах, воздействие БП на различные участки авиационных конструкций в виде таблиц, оценка степени поражения и вероятности поражения и т.д.
Когда я показал знакомому ветерану свои записи и кратко дал пояснения к ним. то он равел руками и сказал, что в те годы мы могли только об этом мечтать.
Сам ветеран в начале 50-ых начал службу в ВВС. И основной вид его деятельности Оценка эффективности Авиационных средств поражения. Он автор ряда работ в указанной области и расчетных номограмм которыми пользуются и в наше время.
Поэтому несовершенство методик дешефрирования, можно так же считать одним из факторов вносивших свою лепту в завышенные оценки результатов боев 64ИАК.