Гостю по поводу регистрации:
Ну плохо у меня с регистрацией получается на форумах... Потому и бываю я лишь там, где не надо регистрироваться. Тем паче, что на форумах я редкий гость. На главной странице мое мыло. Внизу моя полная подпись .
Теперь даже я понял, что SSS хотел сказать. Извиняйте! Извилина моя уже старая и формировалась эргономическими особенностями кресла на котором сидел...
- и еще один вопрос я хотел бы прояснить для себя: бомба с теленаведением не имеет ГСН - она не наводится самоcтоятельно на что-то (в отличие от лазерных ГСН или тех же ТГСН), и поэтому ее наводит при помощи кнюппеля некто, получающий на свой индикатор сигнал от телевизионной головки КАБ. Так это или не так?
--------------
Ну ответ будет чистым офф топом, флеймом и т.д. Ибо к теме МиГ-25 никакого отношения не имеет. Я конечно отвечу, но боюсь модераторы нам резекцию сотворят. И в общем правильно сделают. Тема советских АСП это отдельная очень интересная (по крайней мере для меня) тема. Она очень обширна и если Вам интересна организуйте на форуме новую тему. Я по мере сил ее поддержу. Но вести сам ее не смогу (по выше означенным причинам).
Во-первых если что-то куда-то наводится то у него (у этого) есть система наведения. У винтовки Мосина - это целик и мушка. У КАБ - её ГСН и самолетная система.
Теперь второе.
Первые Тв(телевизионные) ГСН были построены по принципу видеокамеры и монитора с передачей изображения цели и управляющих сигналов беспроводным способом. Т.е. В районе цели экипаж включал в работу некую прицельную систему, которая с помощью бортового "визира", либо с помощью ГСН изделий позволяла найти цель. Когда с помощью маневров самолет входил в зону разрешенного пуска по параметрам изделия производился его сброс (пуск). Советские ракеты В-З с ТвГСН приходилось вести по изображению передаваемому на специальный экран в кабине самолета из ТвГСН ракеты. Летчик(штурман) в этом случае наводил на цель по изображению. Масштаб изображения менялся при приближении к цели. Вели ракету до самого взрыва БЧ. Иначе она потеряется.
С КАБ-500Кр несколько иначе. Все проходило так как сказано выше. Но когда цель попадала в сектор обзора ТвГСН экипаж захватывал изображение цели (условно говоря ТвГСН ставилась в такое положение чтобы цель была в центре конуса обзора ГСН). Автоматика КАБ "запоминала" параметры изображения относительно КАБ. Допустим цель это светлое пятно. Автоматика запомнила, что это пятно должно быть в центре и после сброса КАБ. Теперь когда экипаж производил сброс и пятно начинало "уходить" от центра ГСН "отслеживала" это движение и автоматика выдавала на рули такие команды, чтобы снова привести светлое пятно (т.е. цель) в центр. И так происходило пока КАБ не втыкался в цель и БУУУУ-М. При таком принципе наведения участие экипажа не требовалось. Принцип работы "системы запоминания изображения цели" и "системы сравнения текущего изображения с запомненным" вероятнее всего основан на корреляционном методе. Т.е. на методе "наложения" (корреляции) запомненного изображения на текущее и постоянную выдачу величин ошибок (сдвига) для формирования команд на устранение этих ошибок. На этом принципе впервые начали работать КР ALCM у амеров. В качестве "запомненного" изображения у них насколько помнится были участки с известной высотой рельефа местности.
Почему корреляционный принцип не был в ГСН ракет?... Возможно что на тот период качество ТвГСН было низким, а ракеты все же с достаточно большой дальности применяли (по сравнению с КАБ).
Может вообще лучше статью для сайта накатать по этим делам?!

С уважением и извинениями к сообществу,
Сергей Бурдин (он же UB, он же Uncle Bu, он же в русском написании).